В словах Путина про два срока увидели "вечное правление"

Политолог высказал новую трактовку

22.12.2019 в 12:32, просмотров: 29223

"Зачем барсук присел на сук?" - спрашивал Медведь в известной басне. "Зачем Владимир Путин заговорил про отмену оговорки "подряд" в отношении двух президентских сроков и расширении полномочий парламента?" - спрашивают после итоговой пресс-конференции эксперты и журналисты. Пока очевидно одно: для обеспечения транзита власти президент морально готов к внесению изменений в Конституцию.

В словах Путина про два срока увидели

Вопрос о целесообразности внесения изменений в Конституцию на пресс-конференции задала корреспондент агенства РИА Новости. Поскольку это государственное СМИ, можно догадаться, что формулировка была как минимум согласована с пресс-службой Кремля. Однако "два срока подряд" в ней не упоминались. Журналистка просто поинтересовалась, считает ли Путин, что корректировки основного закона назрели "в какой-то части" и возможно ли перераспределить полномочия парламента, правительства "или даже президента?"

ВВП сам сделал акцент на двух сроках и слове "подряд", хотя позднее в интервью ведущему программы "Москва.Кремль.Путин" Павлу Зарубину подчеркнул, что это не была домашняя "заготовка" - он просто отвечал на поставленный вопрос. И вообще никаких конкретных рекомендаций относительно изменения Конституции  у главы государства, по его словам, нет. Надо посмотреть, как будет развиваться общественная дискуссия.

Дискуссия, между тем, разгорелась не шуточная. И трактовка слов президента, как выяснилось, может быть самая разная. Первую версию сразу же, еще до окончания пресс-конференции, озвучил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. По его словам, Путин послал "яркий сигнал", что больше не будет президентом, и справедливороссы готовы поддержать соответсвующие изменения в Конституции.

Более осторожную позицию заняли представители правящей партии: единороссы в своих комментариях акцентировали внимание не столько на сути предложения, сколько на необходимости его тщательного обсуждения, очевидно, припоминая, что семь лет назад Путин уже высказывался за правку формулировки про "два срока подряд". Однако это ни к чему не привело).

(В 2012 году щекотливую тему во время выступления ВВП в Госдуме поднял коммунист, кинорежиссер Владимир Бортко. Путин тогда сказал, что "это разумно" и "вполне можно подумать" вместе со всеми фракциями, но продолжения не последовало).

Впрочем, основная масса экспертов и завсегдатаев соцсетей согласилась с мнением Миронова, что президент не хочет оставаться на своем посту после 2024 года и планирует ограничить избирательные права своего преемника. "Если кто сомневался, пойдет ли Начальник на еще один президентский срок. Не пойдет", - написала в телеграм-канале главред телеканала RT Маргарита Симонян. И, возможно, сам Путин, действительно, хотел произвести на аудиторию именно такое впечатление.

Но есть и другое мнение. Его высказал в СМИ политолог, руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. По словам эксперта, отмена оговорки "подряд" в отношении двух президентских сроков потребует разъяснений в Конституционном суде. В частности, КС должен будет определить, распространяется ли новая, более жесткая норма на предыдущие выборы и сроки полномочий.

"Потому что, в этом случае возникает вопрос: как трактовать, например, избирательное право нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева с момента принятия поправки? Он тогда будет иметь право на один или на два президентских срока, учитывая, что один срок в должности президента он уже отработал? Однако отработал тогда, когда действовало менее жесткое регулирование избирательного права.

То же самое касается необходимости ответа на вопрос - имеет или нет право избираться вновь и действующий президент", - заявил Бадовский в интервью агентству "Интерфакс".

Такой поворот сюжета (а Бадовский в свое время тесно сотрудничал с АП) заставляет предположить, что тема изменения Конституции могла быть поднята совсем не с той целью, как думают Миронов и Симонян.

Возможно, речь идет отнюдь не о решении Путина не претендовать на еще один президентский срок. А наоборот - о поиске лазейки, как это можно сделать наименее вызывающим и наиболее простым способом. Ведь если КС решит, что все предыдущие сроки после ужесточения пункта 3 статьи 81 как бы "сгорают", то с него, как говорится, и спрос. А законопослушный гражданин должен просто подчиниться.

Не стоит также забывать, что, помимо предложения убрать из Конституции слово "подряд" в отношении двух президентских сроков, ВВП также высказался за расширение полномочий парламента. И это тоже можно рассматривать в логике решения "проблемы-2024". По такому сценарию Госдума получает право формировать правительство, Владимир Путин возвращает себе пост лидера "Единой России", и партия власти выдвигает его в премьеры парламентско-президентской республики, которой становится РФ.

Другой вариант сохранения власти - создание полноценного Союзного государства с Белоруссией - тоже не стоит сбрасывать со счетов, хотя, как свидетельствует год препирательств в батькой, это самый трудный, нервный и затратный путь. Особенно на фоне возможности просто внести небольшую поправку в Конституцию, возложив ответственность за ее трактование на КС. Скорее всего у АП есть и другие сценарии, которые постепенно будут вбрасываться в информационное поле, чтобы протестировать реакцию.  

Ящик Пандоры уже открыт.

Читайте также: Польша ответила на слова Путина о действиях СССР в 1939 году