Вексельберг дал предсказание на встрече с Путиным

Президент собрал олигархов в царских интерьерах

25.12.2019 в 21:25, просмотров: 59153

25 декабря Путин по традиции встретился в Кремле с представителями отечественных деловых кругов. На встречу были приглашены более шести десятков олигархов — глав частных и государственных компаний, ведущих банков, а также самых известных общественных организаций и объединений флагманов отечественного бизнеса. В центре обсуждения оказалась оценка инвестиционного климата в стране и способов его улучшения.

Вексельберг дал предсказание на встрече с Путиным

Ежегодная предновогодняя встреча олигархов с Путиным следует устоявшейся традиции: «Вначале формальная часть, когда бизнесмены обсуждают с главой государства важнейшие вопросы — например, законодательные, - поделился с журналистами глава правления ВТБ Андрей Костин. - Затем идет неформальная часть — интереснейший разговор с президентом по самому широкому спектру вопросов внутренней и внешней политики. Поверьте, это всегда очень яркий и интересный разговор!»

Поверить банкиру пришлось на слово, потому что журналистов до неформального общения не допустили: «Мы собираем вас в этих царских интерьерах, - обратился к собравшимся в Золотом зале Большого кремлевского дворца Путин.- И правильно! Потому что мы хотели создать для вас благоприятную атмосферу, которая нацелила бы нас на хороший результат в совместной работе».

Условия для этой работы не так уж и плохи, сообщил президент: «Ситуация в экономике у нас удовлетворительная, низкий уровень инфляции и безработицы, устойчивый курс национальной валюты. И все это создает хорошие предпосылки для достижения нужных результатов. В ближайшие годы объем инвестиций надо довести до 25%, а потом и до 27%. И это реально!» (сейчас этот показатель едва превышает 21%).

01:20

Впрочем, есть и проблемы, признался Путин: «ВВП у нас растет. Но темпы его роста нас устраивать не могут. Нужно наращивать наши усилия по темпам роста». О других сложностях текущего экономического момента России в открытой части встречи не упоминалось.Путин сразу предупредил олигархов: «На неформальную часть мы перейдем в соседний зал — не такой помпезный, но зато без СМИ!»

Впрочем, СМИ тоже не дремали и, не попав на неформальную часть, сделали все, чтобы разузнать у представителей бизнеса о главных темах беседы с главой государства.

После широких улыбок приглашенных на встречу и их радостных возгласах при виде друг друга могло сложиться впечатление, что в стране все прекрасно, а ее экономика процветает. Впрочем, волшебным ключом к этой сказочной картине (и ключом, надо признаться, золотым), по общему мнению собравшихся, должны стать инвестиции. А их-то нам по-прежнему не хватает.

- Какой-то одной, основной острой проблемы я не вижу,- разъяснил «МК» Владимир Потанин,- Но есть общий инвестиционный климат, который состоит из многих компонентов: регулирующие инструменты, проверки и тому подобное. Сейчас внесен законопроект об установлении стабильного режима для поддержки инвестиций. И, я думаю, что ко второму чтению бизнес внесет туда свои поправки и все будет хорошо.

В том, что все будет хорошо, не сомневается и президент фонда «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг.

- Мы с с президентом на одной волне,- заверил он «МК».- Он ведь и сам недавно говорил, что одной из главных задач является создание хорошего инвестиционного климата. Сейчас очень активно обсуждается вопрос роста российской экономики в будущем году. Но ведь задача вывода наших темпов роста на среднемировой уровень может быть достигнута лишь при двух условиях: привлечения инвестиций в нашу экономику и участия государства в конкуренции на глобальном рынке. Власти это понимают. Что же касается экономического роста, то уже есть признаки, что он пойдет в будущем году.

- Это не просто встреча под елкой, а подведение итогов за прошедший год и постановка задач на будущий,- подытожил перечень основных тем обсуждения с президентом глава РСПП Александр Шохин.- Так, например, у всех сейчас на слуху регуляторная гильотина, позволяющая отсечь все лишнее из нашего законодательства. С одной стороны, это, конечно, хорошо. Но, с другой, сгоряча можно так все гильотинировать, что бизнесу мало не покажется, и он даже не успеет отползти.

Вторая важнейшая тема для страны — инвестиции: Одна из главных национальных целей — рост экономики с выходом России на 5-е место в мире, а также рост инвестиций на 25%. Но для этого государство должно поддерживать бизнес. Об этом и будем говорить с президентом.