Как при Сердюкове «резали» Ракетные войска стратегического назначения

Штаб РВСН за два года сократили в четыре раза

За 60 лет своей истории Ракетные войска стратегического назначения пережили разные события, в том числе тяжелые. Например, гибель главкома Митрофана Неделина при взрыве ракеты в 1960 году или Карибский кризис 1962 года. Но мало кто знает, что наиболее критичный период РВСН пережили совсем недавно, во время реформы армии «по Сердюкову». О малоизвестных страницах той истории «МК» рассказали участники событий.

Штаб РВСН за два года сократили в четыре раза

В декабре 2019 года главный ракетно-ядерный щит страны - Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) - отметил 60-летие со дня создания. В РВСН сосредоточено более двух третей ядерных носителей стратегических ядерных сил России. Это межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования. Остальные ядерные носители – в составе дальней авиации и на атомных подлодках.

Выступая на торжественном мероприятии в честь юбилея, министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что президент Владимир Путин поздравил РВСН с 60-летием и объявил личному составу войск благодарность. По большому счету, именно этот щит гарантирует нашей стране мир и то, что мы никогда не станем целью для ударов, как, скажем, Сербия, Ирак или Ливия.

Сегодня в составе РВСН три ракетные армии, 12 ракетных дивизий, из которых четыре - с шахтными пусковыми установками и восемь - с мобильными ракетными комплексами.

Войска перевооружаются хорошими темпами. Только в 2019 году пять полков РВСН обновили свои вооружения и заступили на боевое дежурство с новыми ракетами. С боевого дежурства снимают последние ракеты советского производства и заменяются новейшими, современной сборки.

На госполигоне "Плесецк" запустили баллистическую ракету "Ярс"

Смотрите видео по теме

РВСН получают оружие, которого нет ни у кого, в том числе и у США. Например, комплексы «Авангард» с гиперзвуковыми маневрирующими боеголовками. Есть программа развития войск, которая успешно выполняется. И даже не верится, что еще лет десять назад над нашим щитом был занесен меч.

В феврале 2007 года во главе министерства обороны встал Анатолий Сердюков. Выпускник Ленинградского института советской торговли, он в 1984-1985 годах отслужил срочную водителем отдельного батальона связи в Сибирском военном округе. Затем работал в торговле и налоговых органах. Став военным министром, Сердюков вместе с начальником Генштаба пехотным генералом Николаем Макаровым начал приводить армию к новому облику. Важным элементом реформы было сокращение офицерского состава. «Под раздачу» попали и РВСН.

Разнарядку выписали ракетчикам суровую. Так, центральный аппарат войск, то есть расположенный в подмосковной Власихе штаб, был сокращен почти в четыре раза – со 1128 должностей до 302.

Во что это вылилось, можно представить на примере заказывающего управления. На одном из этапов реформы в его штате остались 23 человека. Именно это управление во многом отвечает за перевооружение РВСН на новые ракетные комплексы, работает с сотнями предприятий ракетной кооперации. С таким урезанным штатом делать это качественно было невозможно.

Сокращаемых офицеров раскидывали по воинским частям, сотнями увольняли в запас, выводили за штат тех, у кого не было жилья. Стоял вопрос о назначении генералов на офицерские должности.

Тех командиров, которые с такой политикой были не согласны, отправляли в отставку. Так, в августе 2009 года завершилась служба одного из самых авторитетных генералов-ракетчиков Николая Соловцова. За службу ему трижды присваивали очередные офицерские звания досрочно.

Командующий был известен далеко за пределами России. Как-то вызвал досаду у самой Кондолизы Райс, которая в те годы была госсекретарем США. Ее расстроило заявление генерала Соловцова о том, что Польша и Чехия, в случае размещения на их территории объектов американской противоракетной системы, автоматически становятся целями для ударов РВСН.

Соловцова в 2009 году сменил генерал-лейтенант Андрей Швайченко. Он тоже продержался недолго. В 2010 году ушел в отставку. Но успел отбить несколько атак реформаторов, предлагавших оставить в составе РВСН одну или две ракетные армии и пять ракетных дивизий.

Главный аргумент тех, кто выступал против тотального сокращения РВСН, состоял в том, что необдуманные реформы могут привести к потере управляемости и боеготовности главной ударной силы российской армии.

С трудом удалось добиться отмены решений о расформировании 28-й, 14-й и 42-й ракетных дивизий, а также 32-й ракетной армии. Правительство, которое тогда возглавлял Владимир Путин, изыскало несколько сот миллиардов рублей на их содержание и перевооружение.

Сокращение могло привести к тому, что Россия лишилась бы паритета с США по количеству стратегических ракет наземного базирования. К тому времени у США было более 900 развернутых пусковых установок, а у нас – около 400. Причем в составе РВСН преобладали старые ракеты, которые десятками снимались с боевого дежурства в связи с прекращением гарантийного срока эксплуатации. Чтобы сохранить ударный потенциал РВСН требовалось организовать поставку в войска не менее 25-30 новых ракет в год.

Окончательно вопрос о перспективах РВСН был решен 6 ноября 2012, когда министр обороны Анатолий Сердюков был отправлен в отставку и во главе ведомства был поставлен Сергей Шойгу.

Читайте также: "Существует ли на самом деле климатическое оружие"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру