Путин объявил изменение системы власти: семь поправок в Конституцию

Президент предложил решить вопрос голосованием

15.01.2020 в 13:33, просмотров: 38368

В послании Федеральному собранию 2020 президент Владимир Путин высказался о поправках в Конституцию, которые он считает необходимыми. Среди них — изменение механизма формирования правительства, закрепление роли Госсовета и новые критерии к кандидатам в президенты России. 

Путин объявил изменение системы власти: семь поправок в Конституцию

Путин напомнил, что Конституция была принята более четверти века назад, в условиях тяжелейшего политического кризиса — с тех пор очень многое изменилось. Необходимости принимать новую Конституцию нет, но высказываний на тему ее изменений немало.

Далее президент выказал свою точку зрения на то, что нужно изменить в основном законе.

«Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство, - заявил Путин. - Суверенитет нашего народа должен быть безусловным. Пришло время внести в основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве. Это означает, что требования международного законодательства и договоров, решения международных органов могут действовать на территории РФ только в той части, которая не противоречит нашей Конституции, не нарушает права и свободы человека и гражданина».

Второй озвученный Путиным пункт - закрепить в требованиях к лицам, занимающим «стратегически важные должности для суверенитета страны» (председатель и члены правительства, депутаты, сенаторы, судьи, главы регионов), отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве. «Человек должен понимать, что связывает жизнь с Россией, с нашим народом — безо всяких полутонов и допущений», - сказал Путин. Что касается должности президента России, то нужно ввести норму о том, что главой государства может стать человек, который постоянно жил на территории РФ не менее 25 лет и никогда не имел ни иностранного гражданства, ни вида на жительство.

16:35

Далее ВВП еще раз высказался о возможности отмены нормы, которая не позволяет занимать президентское кресло «более двух сроков подряд» (речь должна вестись просто о двух сроках).

Также президент предложил закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти: возможности местного самоуправления должны быть расширены и укреплены; стоит прописать нормы о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума и о регулярной индексации пенсий.

«Нужно кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне, - сказал Владимир Путин. - По моей инициативе был возрожден Госсовет, в работе которого участвуют главы всех регионов». ВВП предложил закрепить в Конституции роль и статус Госсовета.

«Общество становится более зрелым, ответственным. Основные партии выступают с патриотических позиций. Лидеры партий полагают, что Федеральное собрание готово взять на себя бОльшую ответственность за формирование правительства. А если взять большую ответственность — это значит взять на себя большую ответственность за ту политику, которую правительство проводит», - продолжил Путин. Он напомнил статьи Конституции, согласно которым сейчас президент лишь получает согласие парламентариев на формирование правительства, и сам назначает премьера. «Доверить Госдуме утверждение председателя правительства, а затем по его представлению — всех его замов и федеральных министров. Президент будет не вправе отклонить кандидатуры соответствующих должностных лиц», - обрисовал ВВП новацию.

«Россия должна оставаться президентской республикой. Но считаю необходимым предусмотреть, чтобы назначение всех руководителей силовых ведомств президент проводил по итогам консультаций с Советом Федерации. Подобный механизм может быть применен и в отношении прокуроров регионов», - добавил президент. Путин предложил дать Совету Федерации полномочия по представлению президента отстранять судей от должностей за «проступки». И усилить роль Конституционного суда — наделить его возможностью по запросам президента проверять на соответствие основному закону законопроекты, принятые парламентов, до подписания их президентом, а также иные нормативные акты.

«Считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету поправок. И только по его результатам будет приниматься решение», - резюмировал Путин.

Читайте нашу текстовую онлайн-трансляцию послания президента Федеральному собранию

Отставка правительства. Хроника событий