Эксперты объяснили, чего ждать от Мишустина

Технократ, а не преемник

16.01.2020 в 20:12, просмотров: 90257

Новому главе нового правительства России Михаилу Мишустину, как следует из послания президента Путина Федеральному Собранию, предстоит решать множество сложнейших социально-экономических задач: от бесплатных обедов в школах до ускорения темпов экономического роста страны выше мировых. Насколько велики шансы премьера преуспеть на новой должности, оценили эксперты «МК».

Эксперты объяснили, чего ждать от Мишустина
Фото: duma.gov.ru

Александр РАЗУВАЕВ, руководитель ИАЦ «Альпари»:

«Социальным наше государство в значительной степени можно считать только на словах. Отмены пенсионной реформы не будет, прогрессивной шкалы НДФЛ тоже. Именно этого от нового премьера ждали многие. Прежде всего, люди лево-патриотических взглядов. Их кумир — экс-советник президента Сергей Глазьев. Однако сомнительно, что он когда-нибудь получит реальные рычаги власти. Курс руководства России останется либерально-рыночным. Вероятно, правительство вспомнит о программе приватизации и механизме народных IPO, в рамках которых обычным людям « с улицы» можно будет приобрести ценные бумаги крупных государственных компаний, в том числе, из энергетического комплекса. Стоит повторить, что Путин — это сильное государство и капиталистическая экономика. От своих принципов он не отступит. На «неуд» работа кабинета Дмитрия Медведева не тянет, но без ротации кадров развитие страны вряд ли возможно».

Ярослав КАБАКОВ, директор по стратегии АО «Финам»:

«Неожиданное назначение на пост премьера руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина может вызвать опасения бизнеса по-поводу грядущего роста налоговой нагрузки. Однако, скорее всего, ужесточения фискального бремени не будет. Если опираться на бэкраунд, от нового премьера вообще не стоит ожидать каких-либо структурных реформ с целью диверсификации экономики.

Экономическое положение в стране пока отвечает всем требованиям власти: курс рубля стабильный, внешние геополитические проблемы постепенно урегулируются. Если в ближайшее время в мире не произойдет каких-либо грандиозных потрясений, способных поставить финансовую систему России на грань выживания, то в будущем премьерство Мишустина вряд ли запомнится в качестве эпохального события отечественной истории.

Но, по крайней мере, от него можно ожидать хороших технологических решений. Среди первоочередных мер Мишустин назвал улучшение отношений власти с бизнесом, цифровизацию экономики. Эти задачи уже годами ставились еще в премьерство Медведева. Есть шансы, что теперь их решение сдвинется с мертвой точки. Мишустин также заявил, что считает нацпроекты хорошим инструментом для роста ВВП. Теперь ему предстоит доказать правильность этого тезиса на деле».

Сергей СУВЕРОВ, старший аналитик «БКС Премьер»:

«Отставка прежнего правительства назрела давно. С одной стороны, кабинет министров Медведева в том или ином составе пережил самый агрессивный период действия западных санкций, падение цен на нефть и резкий рост курса доллара. С другой, население было давно недовольно падением доходов (они не увеличивались 5 лет подряд), административным прессингом, низкими темпами роста экономики, а главное — пенсионной реформой. Мишустин человек новый для широкого круга россиян. Рядовые обыватели его не знают, поэтому не испытывают к нему отрицательных эмоций. Те, кто знают Мишустина лично, утверждают, что он технократ до мозга костей. Он верит в научный подход, цифровизацию и абсолютно лишен политических амбиций. Мишустину вряд ли придется принимать такие непопулярные меры, как пенсионная реформа — это участь досталась кабинету Медведева. В целом назначение Мишустина вызывает ассоциацию с Михаилом Фрадковым, возглавлявшим правительство в 2004-2007 годы. Мишустин будет всеми силами защищать правительство, а не искать виноватых и с ходу строить закулисные интриги. Не понятно другое: как при всех своих положительных качествах Мишустин сможет в кратчайшие сроки разогнать отечественную экономику более чем вдвое. Президент Владимир Путин требует, чтобы темпы роста российского ВВП были выше, чем мировые. Мировая экономика в этом году, по предварительным прогнозам, вырастет на 3,4%, а российская — лишь на 1,7%. Сомнительно, что Мишустин, который последние 10 лет концентрировался над работой по сбору налогов, сможет оперативно достичь результатов по резкому росту ВВП».

Читайте также: Госдума начала с конфуза одобрение Мишустина премьером

01:25

Новое правительство. Хроника событий