Кудрин высказался о предложенных Путиным поправках в Конституцию

По мнению главы Счетной палаты, в обновленной редакции основного закона страны нужно более четко разграничить полномочия первых лиц государства

16.01.2020 в 10:32, просмотров: 5031

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что при изменении Конституции необходимо определить основания, на которых президент может отправить в отставку премьер-министра.

Кудрин высказался о предложенных Путиным поправках в Конституцию

Во время послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил вынести на обсуждение ряд поправок в Конституцию. Одна из них касается назначения и снятия с должности премьер-министра. Согласно действующей редакции Основного закона РФ президент только получает согласие нижней палаты парламента на формирование правительства и сам назначает премьера. Путин выступил с идеей доверить Госдуме утверждение премьер-министра, а затем и всех его заместителей и федеральных министров. Однако право снимать с должности председателя правительства остается за главой государства.

Комментируя предложенные Путиным поправки в Конституцию, Кудрин отметил необходимость «строго» определить основания, по которым премьер может быть снят президентом, а также устранить «серые зоны» в распределении полномочий между главами государства и правительства. Сейчас премьер обязан исполнить любое поручение президента, что может расходиться с политикой, проводимой кабмином.

«Тогда нужно определить, кто отвечает за конечный результат этой политики», - цитирует Кудрина РИА «Новости».

16:35

Ранее Путин создал рабочую группу, которая будет заниматься разработкой поправок в Конституцию. Сопредседателями группы стал глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, глава Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, директор федерального государственного научно-исследовательского учреждения «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации» Талия Хабриева. 

Также в группу вошли известные общественные деятели, законодатели, ученые, музыканты, артисты, спортсмены - всего более 70 человек. Первое заседание рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию страны состоится в пятницу, 17 января.

Читайте также: Путин объявил изменение системы власти: семь поправок в Конституцию

Новое правительство. Хроника событий