Премьер, похожий на Путина: пацан пацана увидел

Правительство Мишустина обречено на «жизнь не по лжи»

17.01.2020 в 17:01, просмотров: 26635

«Следующим премьер-министром России должен стать человек, похожий на Путина»- сказал мне ближе к концу прошлого года один из близких соратников ВВП. Все последние дни меня терзает подозрение: уже на момент нашего разговора мой собеседник уже точно знал, кто именно сменит Медведева в кресле главы правительства 15 января. Кадровый чекист Путин и управленец экономического профиля Мишустин - на первый взгляд между двумя этими фигурами нет никакого сходства. Но такое сходство сразу становится очевидным, если чуть-чуть «копнуть» молодые годы нашего нового премьер-министра. « В 70-ые и 80-ые годы в смысле нравов в молодежной среде родная для Михаила Мишустина Лобня не сильно отличалась от более известных Люберец. Михаилу периодически приходилось участвовать в драках. Иногда он один выходил на несколько человек». Вы уже поняли, что именно вам напоминают эти рассказы? Правильно, широко известные истории о дворовом хулиганистом питерском детстве Владимира Путина. Правительство РФ возглавил человек, который по-настоящему живет по принципу «пацан сказал - пацан сделал». Это, пожалуй, самая главная вещь, которую необходимо знать о Михаиле Мишустине.

Ближе к концу этой насыщенной событиями рабочей недели с подачи одного патронируемого Михаилом Ходорковским СМИ политические круги столицы наполнились слухами: Медведев не был уволен с поста премьера, а гордо ушел сам — в знак протеста против предложенных Путином изменений Конституции. Мне пока не удалось узнать никаких закулисных деталей очередной драмы, которая постигла личные отношения Дмитрия Анатольевича и Владимира Владимировича. Но версия об «отставке Медведева в знак протеста» вызвала у меня приступ просто гомерического хохота. Во-первых, в отставку в знак протеста уходят в никуда, а не на специально придуманную и абсолютно ненужную с точки зрения реального функционирования механизма госуправления страны суперпривилегированную должность зампредседателя совбеза. А, во-вторых, весь смысл деятельности правительства Медведева уже давно свелся к борьбе за максимальное продление срока своей политической жизни любой ценой.

Пацан сказал — и сделал вид, что сделал. Если бы меня попросили описать одной фразой премьерство Медведева, я бы использовал именно предыдущее предложение. Под руководством Дмитрия Анатольевича отправленный в отставку кабинет министров продемонстрировал свою неспособность в достаточной мере выполнить программные майские указы Путина о развитии экономики от 2012 и 2018 годов. Но при этом, как рассказали мне информированные источники, Медведев ни разу не ставил перед Путиным вопрос о принципиальной нереализуемости майских указов. Я говорю об этом не для того, чтобы лишний раз пнуть уволенного премьера, а для того, чтобы подчеркнуть сложность задачи, которая стоит перед вновь назначенным главой правительства.

Как-то раз во время моего пребывания в Иране пару лет тому назад я заявил группе местных экспертов, что России очень сильно не понравится, если Тегеран вновь начнет разрабатывать ядерное оружия. Сначала в зале долго стояла звенящая тишина, а потом мне в очень вежливой форме дали понять, что я повел себя как последний хам, не знающий, о чем можно говорить вслух, а о чем ни в коем случае нельзя. Почему я сейчас об этом вспомнил? Потому, что тема потенциального пересмотра майских указов Путина является сейчас в российских коридорах власти абсолютным табу — темой, которую никто не решается открыто обсуждать. Однако, продолжить такую же линию поведения при новом правительстве, с моей точки зрения, не получится. Я, естественно, никоим образом не призываю к отмене майских указов. Это было бы верхом абсурда, который даже не заслуживает серьезного обсуждения. Но вот честный разговор о том, что выполнено, а что не выполнено, чего можно добиться, а чего добиться, скорее всего, к сожалению, не получится, необходим как воздух.

Российская общество бесконечно устало от раздвоения реальности - от несовпадения победных реляций кабинета министров Медведева о грандиозных успехах и того, что граждане видели в их реальных жизнях. От премьера Мишустина ждут, конечно, не только и даже не столько правды о реальном положении дел в социальной сфере и экономике страны, а чувствительных изменений к лучшему во всех этих сферах. Но такие изменения не могут быть мгновенными. Им должна предшествовать не обязательно всегда публичная, но очень четкая и честная оценка текущего момента, перестройка сознания руководства правительства в духе знаменитого лозунга Солженицына « Жить не по лжи!»

Теперь о другой сфере, где Михаилу Мишустина будет необходимо быстро продемонстрировать свое боевые пацанские качества. Даже самых обладатели самых высоких должностей в стране признают: проблема неоправданного давления силовиков на бизнес приобрела в России угрожающий характер. Одним из методов решения этой проблемы является появление в стране сильного и пользующегося доверием президента премьер-министра, который изнутри понимает, и как работает экономика, и как работают силовые структуры. Учитывая биографию Михаила Мишустина — его опыт работы в частном секторе и статус налоговой службы как «полусилового» ведомства — сложно удержаться от вывода: наш новый глава правительства просто рожден для этой роли. С нетерпением жду заполнения других ролей в кабинете министров Мишустина. Пусть пацаны покажут, на что они способны!

Читайте также: Медведеву остались все привилегии: от резиденции до охраны

01:25

Новое правительство. Хроника событий