«Игорь Краснов — одна из самых жестких фигур силового блока»

Участники дел, который расследовал кандидат в гепрокуроры, оценили его личность

20.01.2020 в 17:26, просмотров: 106033

Путин освободил от должности генпрокурора Юрия Чайку, 13 лет возглавлявший Генеральную прокуратуру. Но парадоксальным кажется не это (в конце концов, Юрию Яковлевичу уже 68 лет), а кандидатура нового генпрокурора - заместителя председателя Следственного комитета Игоря Краснова. Ведь СКР и Генпрокуратура - почти как семейства Монтекки и Капулетти, все последние годы прошли под знаком противоборства ведомств Чайки и Бастрыкина.

«Игорь Краснов — одна из самых жестких фигур силового блока»
Фото: Следственный комитет РФ

Краснов — фигура среди силовиков известная. Пост зампредседателя СК РФ он занимает с 2016 года - курирует следствие в центральном аппарате комитета и ряде федеральных округов. До этого назначения Краснов являлся старшим следователем по особо важным делам при председателе СК. На следственной работе он с 1997 года.

В 2015 году Краснов возглавлял следственную группу по делу об убийстве Бориса Немцова. Есть в его послужном списке и коррупционные дела - Краснов расследовал хищения денежных средств, выделенных на строительство космодрома «Восточный». Кстати, на сайте СК во вкладке, посвященной Краснову, размещены только два его интервью деловому изданию. В последнем, вышедшем всего неделю назад, Игорь Краснов заявлял о высокой латентности коррупции в нашей стране. По его словам, низовая коррупция «создает благоприятный психологический фон для существования остальных ее форм, а также взращивает вертикальную коррупцию». Одновременно, крупные чиновники создают атмосферу, потворствующую коррупции. Важной задачей он назвал «устранение из коррупционных схем их главных бенефициаров в лице высокопоставленных должностных лиц».

Отсюда напрашивается вывод: новый генпрокурор будет "выбивать" своему ведомству дополнительные рычаги для борьбы с коррупцией.

Другой "конек" Краснова - резонансные дела об экстремизме. Именно он расследовал убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, дело о покушении радикалов на Анатолия Чубайса. Вот что говорят о Краснове участники тех криминальных историй.

Адвокат Дмитрий Аграновский:

- Я представляю интересы Евгении Хасис (осужденной по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой) в Европейском суде. На мой взгляд, дело Тихонова и Хасис расследовано неудовлетворительно. Но я же адвокат. И мы, адвокаты, по-своему все видим. А президенту, конечно, виднее. У него гораздо более полная характеристика кандидата на пост Генпрокурора, где в полной мере учтены все его достоинства и недостатки. На такой пост, конечно, случайных назначений не бывает.

Что касается уходящего Генпрокурора Юрия Чайки, то я я сталкивался с работой Генпрокуратуры только с положительной стороны — когда они исправляли недостатки следствия, удовлетворяли наши ходатайства, жалобы.

Адвокат Иван Миронов, бывший обвиняемый по делу о покушении на Анатолии Чубайса.

- Отчасти, Игорь Краснов известен тем, что вел резонансные дела по экстремизму, к которым возникало много вопросов с точки зрения объективности доказательной базы. Мое знакомство с ним состоялось в 2006 году, когда я был задержан по делу Чубайса и провел два года в самом жестком следственном изоляторе «Кремлевский централ», после чего был полностью оправдан судом присяжных. Свой личный опыт общения с Красновым я описал в романе «Замурованные. Хроники Кремлевского централа».

Думаю, что на посту руководителя главного надзирающего органа страны такой человек появился не случайно. Я считаю, что Краснов — это, пожалуй, одна из самых жестких фигур в силовом блоке России. На мой взгляд, таких людей на таких постах можно увидеть, когда нужны суровые и бескомпромиссные инструменты для урегулирования внутренней политической жизни страны.

Опять же можно предположить: Генеральная прокуратура получит новые возможности для контроля общественно-политической жизни страны.

Читайте материал «Эксперты оценили нового Генпрокурора Краснова: «Не вхож в кланы»