Керченские чиновники в норковых шубах поздравили блокадников батоном хлеба

Подобные акции проходят в городе не в первый раз

Глава Горсовета Керчи Мая Хужина скандально поздравила местных ветеранов, переживших блокаду Ленинграда, с Днем его освобождения. Всего в городе осталось 11 таких человек. Каждому вручили медаль и батон хлеба, который потом, правда назвали «караимским пирогом». Старики, которые едва держались на ногах, принимали подарки из рук холеных чиновников, облаченных в норковые шубы, которые позировали на фотокамеру. Выяснилось, что для Керчи подобные мероприятия - обычное дело.

Подобные акции проходят в городе не в первый раз

Скандальное поздравление состоялось 25 января. Вместе с Хужиной в акции приняли участие ее заместитель городском Заксобрании Лариса Щербула и начальник отдела организационного обеспечения горсовета Диана Ушакова. Ирония судьбы заключается в том, что широкие массы вполне могли не узнать о награждении, как и о том, что в Керчи всего 11 блокадников Ленинграда, если бы не одно «но»... Хужина решила с пафосом преподнести эту новость на своей странице в Facebook. В частности, она подчеркнула, что пенсионеры с «особым трепетом» принимали «символический хлеб», потому что пережили голод. Буквально за пару дней об этом празднике невиданной щедрости узнала вся Россия.

«Дарили они, а стыдно мне. Почему?» «Причем батон дарили тетки в шубах ,,,В Керчи сейчас +10, шубы здесь носят, чтобы показать свой статус”, “Конечно, себе премии, а бабулькам общение», «Просто наши чиновники уже давно деградировали. Они не в состоянии адекватно мыслить. У них полностью извращенное сознание.» - такими комментариями полнится городской форум.

О двусмыслелнной акции узнали в руководстве «Единой России». Однако замсекретаря генерального совета партии Евгений Ревенко заявил, что пока рано делать какие-то выводы. Но посоветовал в будущем думать о том, как и куда нужно одеваться. В свою очередь Ушакова объяснила свое поведение так: переодеться не было времени, потому что на каждого ветерана выделили всего по 5 минут. При этом чиновницы продолжали отбиваться от нападок, которые сыпались на них в соцсетях, поясняя, что ветеранам «не нужны подарки»,. Им нужно внимание и забота. Проявленная на скорую руку за пять минут, надо понимать...

Жестче всех акцию прокомментировал замглавы Общественной палаты Крыма Александр Форманчук. По его словам, произошедшее было унизительным для блокадников. Больше того, Форманчук сравнил случившееся с поведением экс-главы Чувашии Михаила Игнатьева, который заставил сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами от автомобиля.

А пока одни думали над своим гардеробом, другие начали считать деньги. Например, выяснилось, что Керченский горсовет, которым руководят Хужина и Щербула, выделил на собственный пиар 2,7 миллиона рублей. Деньги выделены на освещение деятельности Горсовета в печатных изданиях. Информация об этом имеется на сайте госзакупок. На пирог и медали для 11 человек денег потратили явно меньше, зато эффект оказался больше.

Между тем, Хужина не в первый раз позирует в шубе на фоне ветеранов в тренировочныфх костюмах. Например, 15 января Горсовет решил поздравить ветеранов: им вручили подарки в пакетике с символикой «Единой России». Что именно перепало старикам, которым уже за 90 лет, неизвестно. Зато есть фотографии, на которых Хужина уже в другой шубе, а старики еле держатся на костылях.

Как рассказал «МК» крымский общественный деятель Александр Талипов, Горсовет любит подобный пиар:

«Если бы Хужина и ее команда скромно поздравили ветеранов, никто бы этого не заметил, но они решили выставить себя в дорогих шубах на первый план. При этом все видят, что некоторые старики даже ходить не могут, а они им пакетики с партийной символикой дают и заставляют одеть китель с медалями. Человеку этот подарок положить некуда, потому что весь столик возле кровати заставлен лекарствами... Чиновникам надо раздать нуждающимся жилье, обеспечить их лечение и так далее, а не дарить им хлеб. А если хотели устроить символическую акцию, то нужно было организовать мероприятие для молодежи — раздать им порции еды, как в блокадном Ленинграде и так далее. Сейчас они могли бы признать свою ошибку, но вместо этого решили обвинить своих критиков в глупости и провокации, в этом, конечно, тоже ничего хорошего нет».

Читайте также: В Крыму пояснили инцидент с "батонами", подаренными блокадникам