Стали известны подробности тюремных наказаний для Белых и Захарченко

Что натворили вип-заключенные

04.02.2020 в 18:14, просмотров: 14563

С фигурантами самых громких уголовных дел - экс-губернатором Кировской области Никитой Белых и экс-полковником МВД Дмитрия Захарченко — за решеткой случились неприятности. Одного «разжаловали» из библиотекаря в швею, второй получил пять суток ШИЗО.

Стали известны подробности тюремных наказаний для Белых и Захарченко

Все эти напасти, как сообщают представители региональных УФСИН, случились с обоими осужденными из-за нарушения Правил внутреннего распорядка. Никита Белых якобы оборудовал в библиотеке уютную комнату отдыха, где проводил все время до отбой, а Дмитрий Захарченко без видимых причин напал на другого арестанта. И Белых, и Захарченко должны будут освоить швейное производство. Хотя швеи из них, как говорят, так себе.

Что на самом деле произошло к вип-арестантами, осужденными на 8 и 11 лет соответственно — выяснял «МК».

Экс-губернатор надел не те штаны

Фактически с первого дня неволи Никита Белых говорил: «Если дадут срок, то хотел бы работать библиотекарем в колонии». И надо признать, ему повезло в этом смысле — оказавший в рязанской колонии №5 он занял место библиотекаря, которую на тот момент было вакантным. На этом посту Белых развернул кипучую деятельность.

- Число посетителей библиотеки колонии выросло с 460 до 670, - рассказывал он обозревателю «МК». - Теперь постоянно берут книги больше 60% осужденных колонии, а это лучший показатель по стране. Но международная норма - 10 книг на одного заключенного, и мы до нее немного не дотягиваем. Так что будет работать.

Викторины, игра «Что? Где? Когда?», мастер классы по рисованию, Дни великих русский писателей в колонии и т. д. и т. д. - Никита Белых организовывал все это и не только. Он даже провел тотальный диктант в колонии, который писали в том числе осужденные-иностранцы (из 10 стран).

С подъема до отбой Белых был, что называется, в движении. Ему это нравилось (в «Лефортово» он жаловался в первую очередь на отсутствие возможности работать и заниматься какой-то общественной деятельностью).

«Он имел ряд привилегий, оборудовал себе комнату отдыха в библиотеке», - написали некоторые СМИ. Что имеется в виду под привилегиями не совсем понятно. Но вот, к примеру, в отпуск экс-губернатора не отпустили несмотря на то, что он в Рязанской области стартовал такой эксперимент (осужденных начали отпускать ненадолго домой, все возвращались). Мечтал Белых о кофейном аппарате для библиотеки — отказали.

Сама библиотека не слишком похожа на вип-зону. Читальный зал представляет из себя две школьные парты и два полуразвалившийся стула. Вообще с меблировкой в колонии плохо, и сама ИК только недавно приобрела более-менее приличный вид (до этого там грязи было по колено, ходили в кирзовых сапогах, не хватало туалетов, не было душа и т. д.).

Белых пытался придать библиотеке солидный вид, развесив плакаты и картины (нарисованные осужденными). Но в целом обстановка там, что уж скрывать, убогая. Где он оборудовал себе комнату отдыха? Предполагаю, речь о пространстве между книжными шкафами. Но там ни дивана, ни торшера, ни прочих атрибутов уюта точно нет.

Но именно за вип-условия содержания якобы его и уволили с должности заведующего библиотеки.

Представитель УФСИН по Рязанской области заявил, что экс-губернатор в колонии нарушал дисциплину. Примечательно, что портрет Белых висит на «доске почета», и до этого он никогда не привлекался к дисциплинарной ответственности. Однако после того, как в колонии побывала проверка из центрального аппарата (приехала именно по его душу) у него появились взыскания: не те штаны надел, пришел на рабочее место раньше, чем положено.

Но УИК не предусматривает перевод с одного места работы на другое за нарушение дисциплины. Неслучайно в УФСИН говорят, что перевод на швейное производство связан с благими целями: там он будет получать больше, чем на должности библиотекаря А ему ведь нужно погашать многомиллионные иски.

На самом деле в качестве библиотекаря Белых получал зарплату в среднем в 11 тысяч рублей. На швейном производстве колонии, по словам осужденных, можно заработать от 5 до 15 тысяч целковых. Справедливости ради заменим, что выбирать себе работу в колонии осужденный не может.

В швейном цеху №1 Никита Белых трудится над производством мягких игрушек (гуси, пингвины, собачки и т. д.) с декабря 2019 года. Не очень понятно, как его он смог так быстро освоить профессию швеи (обычно на это требуется не менее 6 месяцев обучения). А допустить до швейной машинке человека без соответствующей специальности нельзя.

- Сейчас Никита Белых как будто в изоляции, - говорит один из его друзей. - Он больше не пишет свои колонки, от него редко поступают письма. Думаю, все это своего рода наказание за его чрезмерную активность в колонии. Но в любом случае пока он не жаловался, так что может, решил стоически перенести этот новый этап.

Карцер для Захарченко

Другой фигурант громкого дела экс-полковник Дмитрий Захарченко тоже станет швеей в мордовской ИК №5 (даже номера исправительных учреждений у них совпадают). Но он только осваивает эту специальность, так что пока до швейной машинки не допущен. Важный момент: у Захарченко аллергия, и такая работа, по идее, ему противопоказана

В колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов испытания Захарченко продолжились. Ему, к примеру, «влепили» устный выговор за то, что надел не ту шапку для занятий спортом. Ну и самое печальное - он якобы подрался с другим осужденным. Сам Захарченко в интервью "МК" счел это провокацией: по его словам, двухметрового экс-участкового с психическими нарушениями подбили на нападение с ножницами в руках

Захарченко даже обратился через газету к руководству ФСИН, чтобы провели проверку (есть видеозаписи, по его словам, где запечатлен инцидент). Но самое главное - экс-полковник не исключал, что на него снова могут напасть.

Адвокаты Захарченко обращались к зам начальнику Мордовского УФСИН с просьбой поместить его в безопасное место. И вот вместо этого за инцидент Захарченко отправили в ШИЗО.

Пресс-служба Мордовской УФСИН заявила, что решение отправить его на пять суток в штрафной изолятор принято комиссией по результатам разбирательства того самого инцидента с дракой.

Защитники Захарченко намерены оспорить это решение.

Читайте также: Экс-полковника Захарченко наказали за драку с «обиженным» в колонии