Минск отказался «зацикливаться» на одной России ради «выживания»

МИД Белоруссии обозначил подход во внешней политике, который позволит стране «выжить»

06.02.2020 в 14:22, просмотров: 4050

Белоруссия не собирается «зацикливаться» на сотрудничестве только с Россией и будет развивать другие внешнеполитические направления. Об этом заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей по итогам переговоров с болгарской коллегой Екатериной Захариевой.

Минск отказался «зацикливаться» на одной России ради «выживания»
Фото: mfa.gov.by.

По словам Макея, Белоруссия будет идти в том направлении, которое будет соответствовать ее национальным интересам, и не собирается «дружить с кем-то в ущерб кому-то или против кого-то». В частности, министр отметил сложившиеся между Минском и Москвой хорошие отношения, которые планируется и дальше укреплять во всех сферах.

«Но это не значит, что мы должны зацикливаться только лишь на одном направлении», - уточнил Макей, которого цитирует агентство «Белта».

Он пояснил, что для такой страны как Белоруссия будет губительной зависимость от только от какого-то одного направления, особенно в условиях мировых финансовых кризисов. Поэтому власти страны будут развивать отношения с другими странами «для того, чтобы выжить».

«Исходя из этого принято стратегическое решение по диверсификации наших торгово-экономических, политических, гуманитарных и иных отношений», - подчеркнул Макей.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко после диалога с госсекретарем США Майком Помпео в Минске заявил, что 7 феврале он встретится с российским коллегой Владимиром Путиным. По его словам, в отношениях между Минском и Москвой наступил «некий момент истины». Вместе с тем, отметил белорусский лидер, закончился период «холодов» в белорусско-американских отношениях. Также примечательно, что на встрече с Помпео Лукашенко в очередной раз заверил, что Белоруссия не никогда не войдет в состав другого государства.

Читайте также: "Лукашенко погрузился в глубокий шок"