Путин об "утечке мозгов" из России: "Хватать и не пущать"

Глава государства высказался об оттоке людей из страны

27.02.2020 в 11:32, просмотров: 28980

Отъезд специалистов из Российской Федерации обусловлен тем, что граждане ищут высокооплачиваемую работу, а следовательно для борьбы со сложившейся ситуацией государство должно повышать оплату труда. Об этом президент России Владимир Путин заявил в интервью ТАСС для проекта "20 вопросов Владимиру Путину" .

Путин об

Говоря об "утечке мозгов», российский лидер вспомнил поговорку о том, что «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». По словам Путина, для снижения этой тенденции государство должно создавать условия для того, чтобы привлекать высококлассных специалистов в Россию.

С точки зрения главы государства, существует два пути предотвращения эмиграции специалистов: либо "закрывать" страну, как это было в Советском Союзе, либо же создавать достойные условия для труда и хорошо платить. Второй вариант, по мнению Путина, тоже содержит изъяны.

"Вот в гражданской авиации начали платить (больше), потому что нужны были иностранные специалисты, — сразу перекос на рынке труда, (это) сказалось на военных летчиках, и те с удовольствием уходят из армии, садятся в кресло второго пилота гражданской авиации", - пояснил свою позицию президент.

Путин также допустил вариант с принудительным ограничением отъезда из страны специалистов. Глава государства отметил, что так предлагается сделать в сфере здравоохранения.

"Хватать и не пущать, обременять какими-то дополнительными обязательствами. Скажем, человек получил высшее образование, значит, он не может уехать, должен работать здесь, сделать то-то и то-то либо вернуть деньги и так далее", - заявил он. Соответствующий вариант российский лидер назвал "в целом возможным". Путин счел справедливым, если бы обучающиеся по целевым программам выпускники работали по контракту с государством или в противном случае возвращали бы деньги в бюджет.

Президент подчеркнул, что в настоящее время государство занимается созданием системы поддержки труда, которая позволяет не только не допускать оттока специалистов, но и привлекать сотрудников из-за границы.

"Невозможно всех удержать. Или не надо столько готовить. И так плохо, и так плохо. Но возврат есть, и желающих не так и мало", - резюмировал Путин.

В опубликованном в 2018 году исследовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), посвященном интеллектуальной эмиграции из России, шла речь об увеличении темпов "утечки мозгов" из страны в последнее десятилетие. Эксперты оценивали количество уроженцев Российской Федерации, проживающих за границей, в 2,7 млн человек. В числе причин отъезда, как показал опрос, Проведенный среди эмигрантов социологический опрос показал, что в числе причин отъезда большинство респондентов назвали заметное изменение экономической ситуации после 2014 года, ведущее к трудностям на рынке труда, снижению заработных плат, сокращению возможностей для карьерного роста. 25% уехавших связали отъезд из РФ с политической обстановкой и разочарованием от событий 2012 и 2014 годов.

Читать материал: ""Ругать власть недостаточно": Путин призвал оппозицию к дискуссии"