Литва считает «российскую угрозу» страшней коронавируса

В расквартированных в республике войсках НАТО уже десятки инфицированных

30.03.2020 в 21:39, просмотров: 6921

Руководство Литвы считает, что «российская угроза» гораздо страшнее коронавируса. Поэтому правительство этой республики отклонило предложение переправить деньги на усиление здравоохранения, а не на армию. Более того, Вильнюс считает, что военные расходы вообще надо увеличить до 2,5% от ВВП страны, как того ранее требовало руководство НАТО.

Литва считает «российскую угрозу» страшней коронавируса
Фото: facebook.com/eFPLithuania

Как сообщает литовский президент Гитанас Науседа, российские войска, пользуясь пандемией COVID-19, напротив, активизировались на прибалтийском направлении. И теперь это требует увеличения расходов.

Кроме этого, литовское руководство настаивает, чтобы войска НАТО, даже несмотря на десятки заболевших, оставались в республике. Они убеждают объединенные штабы альянса в том, что коронавирус для Литвы и всей Прибалтики гораздо меньшая угроза, чем возможное российское вторжение. Таким образом, Вильнюс надеется на сохранение численности натовской армии на территории Литвы.

– Читая такое, я вспоминаю про грузин, которые на фоне коронавируса вдруг осознали, что они никому не нужны: ни ЕС, ни США, - комментирует «МК» военный эксперт Алексей Леонков. – Что касается Прибалтики, и Литвы, в частности, то это уже особая «клиника». Они привыкли зарабатывать на русофобии. Раньше это работало, а теперь западная и центральная Европа занята спасением самой себя. В то же время та же Литва оказалась в своего рода ловушке – она вынуждена напоминать, что о себе криками о якобы «агрессивной России». Ведь именно за это ЕС в свое время выделала им деньги. Но это глупость, которая выйдет боком.

Эксперт отметил, что какие бы деньги Литва не откладывала на противодействие якобы «российской агрессии» вскоре их не останется даже на содержание малочисленной армии. И если сейчас не остановиться, они рискуют сильно пострадать от коронавируса. Тем более, отмечает Леонков, почти все квалифицированные врачи сейчас трудятся за пределами Прибалтики.

В Литве расквартированы несколько подразделений как минимум семи государств-союзниц по НАТО. Среди них механизированный батальон из Германии, численностью в несколько тысяч человек. Известно, что десятки уже заражены коронавирусом. Однако власти Литвы утверждают, что инфицированные натовские войска никому не угрожают – они не контактируют с населением.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|