Правительство Украины разрешило открыть рынки, но людей туда не пускают

А в супермаркетах покупатели налегают на чеснок, имбирь и горячительное

01.04.2020 в 15:57, просмотров: 3118

Украинцы, которым длительное время внушали, будто "коронавирус - это не про нас», свыкаются с перспективой затяжного карантина. Власти Нэзалэжной, "отобрав" в ночь с 30 на 31 марта у своих сограждан право свободно распоряжаться собственной землёй, попытались "подсластить горькую пилюлю" снятием некоторых ранее введенных строжайших ограничений. Первым "пробным шаром" стало постановление Главного санитарного врача Украины о возможности открытия продуктовых   рынков, - при условии "ограниченного доступа населения к продовольствию".

Правительство Украины разрешило открыть рынки, но людей туда не пускают

В опубликованном накануне документе перечислены условия функционирования этих "островков борьбы с голодом". Покупателям в очереди предписано держать дистанцию не менее полутора метров друг от друга. На лицах продавцов обязательно должны быть маски, а на их руках - резиновые перчатки.

На так называемых "рынках выходного дня" расстояние между торговыми местами должно составлять не меньше 3 метров.

- Мужчина, молока нэ трэба?

Несколько дам среднего возраста оживленно обсуждали на Привокзальной площади одного из городов Житомирской области... положение в Белоруссии и Туркменистане…

- А чего вы здесь-то, а не внутри? Рынок ведь разрешили открыть!

- Кто разрешил?

- Документ подписали, а вчера полдня крутили по всем телеканалам...

- Может, в Киеве и открыли базары, - недовольно отвечает прилично одетая участница дискуссии о батьке Лукашенко с Гурбангулы -  А у нас - сами подойдите и гляньте!

- Если и открыли - так только наркологию! - под смех товарок произносит третья леди.

"Перевод стрелок" на повальное пьянство не случаен. Местные бутлегеры, как и до введения запретительных мер "по коронавирусу", трудятся с полной нагрузкой. Откуда у их "красноносых" клиентов каждый день появляются мятые гривневые бумажки для очередного похода "на точку", корреспондент "МК" не ведает. Слава Богу, пока резкий рост преступности в регионе не начался, случаев принципиального отказа платить в супермаркете за тоже не фиксировали.

У главного входа на городской центральный рынок ни селянок со спрятанными молочными продуктами, ни перекупщиц не вижу. Для них это место небезопасно. По улице постоянно неспешно курсируют полицейские "Приусы", избежать наложения крупного денежного штрафа под предлогом "... а мы просто друг с дружкой тут беседуем..." не получится.

 Как оказалось, и в Киеве "базарная ситуация" ничуть не поменялась.

- Что б там не принимали в правительстве, официально заявляю: Киев свои рынки не откроет! - с нажимом выговорил на ломаном украинском Виталий Кличко. - Пока мы не увидим снижения опасности заражения киевлян, обеспечивать город продовольствием будут только зарегистрированные операторы рынка пищевых продуктов: гипермаркеты, супермаркеты, продовольственные магазины.

Пока на малопочетном 1-м месте по заболеваемости COVID-19 Киев значительно опережает прочие регионы республики, включая прозванную "украинским Уханем" Черновицкую область.  Команда же Владимира Зеленского, судорожно пытающаяся стабилизировать ситуацию, временами только усугубляет ее.

Вчера в ходе брифинга руководства Житомирского региона журналисты услышали от зампреда обладминистрации Владимира Федоренко тревожную весть о якобы госпитализированном "с подозрением на коронавирус" 50-летнем жителе Коростеня, вернувшемся недавно с заработков в Европе. Не прошло и получаса, как дезинформацию опроверг руководитель горздрава исполкома Коростенского горсовета Николай Заяц. По его словам , доставленный в горбольницу  заробитчанин был сразу же обследован рентгенологами, протестирован на грипп A, B. Поставленный ему диагноз - ОРВИ в легкой форме - никак не подходит под определение "подозрение на коронавирус"!

Оттого и не сходит с языков полесских обывателей упомянутый выше Гурбангулы Бердымухамедов. 

В бывшей Туркменской ССР нынче строжайше запрещено употреблять в разговорной речи само слово "коронавирус", а каждого жителя республики, замеченного на улице в медицинской маске, тут же хватают полицейские! "Аркадаг" ("покровитель" - таков официальный титул 62-летнего президента Туркмении) не единственный, кто на корню пресекает любые слухи о разбушевавшемся коронавирусе. Его белорусский коллега Александр Лукашенко, как полагают в Коростене, тоже "высек" бы чересчур болтливого чиновника областной администрации.

В масках в наших краях ходят практически все. В каждом из супермаркетов тем из покупателей, кто принципиально не закрывает свое лицо, предлагают померить температуру тела. Автору этих строк в магазине сию услугу тоже оказали. После чего я смог приступить к изучению цен на товары. Увы, сведения о небольшом подорожании практически на каждое наименование нашли свое подтверждение.

Приведу цены на самые ходовые "антиКОВИДные" продукты. Лимоны нынче стоят по 73 гривны (201 рубль) за килограмм. За ними, а еще за имбирем (350 грн. или 965 руб.) и чесноком (100 грн. или 275 российских рублей) в нашем регионе гоняются многие. Потому как наслышаны о якобы доказанном авторитетными европейскими докторами мощном антибактериальном, противовоспалительном и антивирусном воздействии этой троицы "имунных"продуктов.

В Киеве и особенно в Харькове эти же продукты стоят дороже. Лимоны взлетели до 100 или даже до 120 гривен (275-330 руб.), за чеснок просят 150 гривен (413 рублей). Охотно раскупается в эти дни водка любых брендов. Если сравнить ее стоимость год назад, этот горячительный напиток подорожал в среднем на 30%. То есть сегодня поллитровка на Украине - это 92 гривны или 254 российских рубля.

Одним из факторов спроса, опять же, стал "дельный совет" от Александра Лукашенко: лучше всего, мол,  "бить" по коронавирусу жаркой банькой и последующим обильным возлиянием. Жаль, Александр Григорьевич не уточнил: а как быть тем, у кого вирус уже поселился в организме? В сауне-то долго жить все равно не получится, а иммунитет даже самого жизнестойкого человека после "контрастного" душа и бассейна, "сдобренного" приемом спиртного, неминуемо ослабнет...

Читайте также: Депутаты Верховной рады, прикрывшись респираторами и очками, разрешили распродажу земли

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|