Коронавирус выбивает глав регионов: в двух областях перестановки

Эксперты объяснили кадровые изменения в Архангельской области и республике Коми

02.04.2020 в 19:23, просмотров: 1816

Главы Архангельской области и Коми Игорь Орлов и Сергей Гапликов заявили о своей добровольной отставке. Первый сообщил, что 8 лет работал в интересах народа, второй пожелал всем здоровья и заверил, что работал тяжело, но честно. Вместо Орлова президент России Владимир Путин назначил в Архангельскую область губернатора Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского. Кому достанется Коми пока неизвестно. «МК» выяснил у экспертов причину кадровых перестановок.

Коронавирус выбивает глав регионов: в двух областях перестановки
Игорь Орлов.

Александр Кынев, политолог:

- Отставка Орлова давно напрашивалась, поэтому его решили убрать под шумок коронавируса, чтобы избежать массовых акций протеста. Ничего особенно он из себя никогда не представлял – заурядный губернатор. Правда, в плюс ему можно занести выстраивание некой вертикали власти в регионе. Но в целом, регион как был бедным и проблемным, так и остался. А на фоне борьбы с коронавирусом он таковым гарантировано останется еще долго. Никаких дальнейших перспектив у Орлова нет. Он никогда не был публичным политиком, поэтому в ближайшее время о нем все забудут.

Илья Гращенков, генеральный директор Центра развития региональной политики:

- Орлов и Гапликов ушли в отставку из-за Шиеса и «мусорных протестов» в целом. Судя

по опросам, оба губернатора не смогли бы переизбраться. В принципе, Гапликов мог бы еще подождать, потому что ему не надо было избираться в 2020 году, но так как проблему Шиеса решили закрыть сейчас, убрали двух глав регионов, а не одного. А вот коронавирус вряд ли повлиял на судьбу губернаторов. Многие пытаются использовать пандемию как лишний аргумент для отставки того или иного главы региона, но в целом это не решающий фактор. Нынешние увольнения напрашивались давно. Если единый день голосования не будут переносить из-за коронавируса, то в мае мы увидим еще одну серию отставок. 

Константин Калачев, политолог:

- Ротация была плановой. В обоих случаях губернаторы не были популярными,  и давно существовал запрос на обновление. Особенно заметно это было в Архангельской области, ну а в Коми губернатор просто не заработал авторитета. В современных условиях нужны люди, которые будут пользоваться доверием населения. При этом отставки давно откладывали из-за поправок в Конституцию и коронавируса. Если бы не две эти истории, Орлова и Гапликова уволили бы гораздо раньше. Фактически пандемия продлила им жизнь. Но ничто не вечно, откладывать кадровые перестановки было уже нельзя. В перспективе нас ждут еще 2-3 отставки. 


|