Ради борьбы с коронавирусом Путин поделился властью

Краткий смысл речи ВВП: «Мне нечего вам предложить, кроме тяжелого труда, пота и слез»

02.04.2020 в 19:42, просмотров: 13098

«Берите себе полномочий столько, сколько сможете проглотить» — этот характерный для России 90-х годов призыв к регионам вновь стал крайне актуальным для нашей страны в период ожесточенной борьбы с коронавирусом. В четверг вечером Владимир Путин вновь выступил с обращением к народу и объявил о беспрецедентной для времени его правления децентрализации власти».

Ради борьбы с коронавирусом Путин поделился властью

Оплачиваемый для всех работников режим нерабочих дней продлевается по 30 апреля на всей территории страны. Но что касается прочих оперативных мер по борьбе с эпидемией — они полностью отдаются на откуп руководителям регионов. И это однозначно абсолютно правильно. В России не осталось даже самого маленького населенного пункта, жителям которого не грозит коронавирус. Но степень опасности везде разная. А значит, различными должны быть и меры противодействия этому страшному злу. 

Естественно, ни о каком даже временном превращении России в конфедерацию речь не идет. В своем обращении ВВП особо подчеркнул: самостоятельно принимать решения регионы будут под плотным контролем федерального центра в лице правительства и президентских полпредов. Но факт все равно остается фактом. Мечта тех, кто с ностальгией вспоминал о временах ельцинской региональной вольницы, исполнилась самым неожиданным образом. Губернаторы становится главными борцами с коронавирусом, фактическими мини-диктаторами своих регионов.

Впрочем, все эти политические детали основную массу населения страны волнуют в последнюю очередь. Граждан беспокоит совсем другое: сколько еще коронавирус будет отравлять нам жизнь? Сколько еще ждать до возвращения нормальности?

Отвечая на этот висящий в воздухе вопрос, Путин не прибег к риторике типа той, которую использовал Уинстон Черчилль во время самого тяжелого для Великобритании периода Второй мировой войны: «Мне нечего вам предложить кроме крови, тяжелого труда, пота и слез». Вместо этого ВВП использовал более округлые формулировки: «Как полагают специалисты-вирусологи, пик эпидемии в мире еще не пройден, в том числе и в нашей стране». Однако смысл сказанного от этого никоим образом не поменялся: так называемый «нерабочий апрель» для граждан России будет очень трудным — можно сказать, даже неимоверно трудным.

Я слышал очень убедительное с моей точки зрения мнение, что две трети населения страны уже и без того пребывают в состоянии депрессии из-за коронавируса. Увы, скорого выхода из этого состояния не предвидится. Как откровенно признал президент, говоря о положении дел в различных российских регионах: «В Москве переломить ситуацию — несмотря на принимаемые меры федеральных и городских властей — пока не удается». Другими словами, гражданам приказано держаться. Держаться — и помнить, что власти тоже о них помнят. Как сказал ВВП: «Реализуя меры по борьбе с коронавирусом, нам нельзя забывать, что столь же важно сейчас сохранение рабочих мест и доходов граждан… Стабильно работающая экономика лежит в основе решения наших ключевых задач, в том числе и в сфере здравоохранения».

Лучше, наверное, и не скажешь. Посмотрим, насколько это удастся осуществить на практике.

06:46

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|