Российские самолеты с медпомощью летят в Сербию через страны НАТО

На аэродроме в Батайнице приземлятся 11 бортов с техникой и специалистами

03.04.2020 в 16:34, просмотров: 7490

Первые российские самолеты с медицинскими грузами приземлились в Сербии. Они должны помочь союзнику России справиться с пандемией COVID-19. Примечательно, что страны НАТО – Польша, Словакия и Венгрия – открыли свое воздушное пространство для полета наших военно-транспортных самолетов Ил-76, чтобы доставить грузы по самому короткому маршруту. Российские самолеты приземляются не в гражданском аэропорту Белграда «Никола Тесла», а на военном аэродроме Батайница, что в 25 км от сербской столицы.

Российские самолеты с медпомощью летят в Сербию через страны НАТО
Фото: Министерство обороны РФ

Каждый борт российской военно-транспортной авиации друг от друга идет с интервалом примерно в час. На первом самолете прибыла группа из восьми медиков, аппараты искусственной вентиляции легких, медикаменты.

Батайница – крупнейший военный аэродром в стране. Только он сможет принять 11 самолетов ВКС России, которые будут приземляться с интервалами в час-два.

Всего по российско-сербскому воздушному мосту в Сербию доставят почти сотню военных медиков, специалистов биологической защиты, вирусологов. Вместе с ними в Сербию летит медицинское оборудование, 16 спецмашин, а также средства защиты: маски, костюмы, медицинские препараты и специальная химия для проведения дезинфекций.

Известно, что прибывших в Сербию медиков сведут в восемь врачебно-сестринских бригад, как это было сделано в итальянском Бергамо, где с 23 марта работает наша гуманитарная миссия по борьбе с коронавирусом. Все бригады оснащены современным медицинским оборудованием.

Специалисты будут проводить комплексные анализы патогенных материалов с помощью лаборатории и спецоборудования. Кроме этого, в Сербии будет трудиться спецотряд специалистов радиационной, химической и биологической защиты. Они будут проводить комплексную дезинфекцию больниц, пансионатов, а также улиц и автотранспорта.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу, начиная с 3 апреля организовать авиационную группировку для оказания помощи Сербской Республики в борьбе с коронавирусом. Накануне Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Сербии Александром Вучичем, во время которого лидеры договорились о гуманитарной помощи.

Впервые Белград запросил поддержки в борьбе с COVID-19 у России 26 марта в рамках соглашения о сотрудничестве в области чрезвычайного гуманитарного реагирования.

В феврале 2020 года в Белграде с визитом побывал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он встречался президентом страны, министром обороны, которые благодарили Россию и лично Сергея Шойгу за помощь Сербии. Руководители Сербии подтвердили, что страна не вступит в НАТО и сохранит внеблоковый статус.

Как известно, Сергей Шойгу в качестве руководителя МЧС в 1999 году привозил в Белград, пострадавший от бомбардировок НАТО, гуманитарную помощь.


|