Актеры, режиссеры и правозащитники попросили Путина освободить арестантов

Речь идет о тех, которым угрожает коронавирус за решеткой

Гражданское общество проявило поразительную  солидарность в вопросе освобождения из СИЗО (под подписку или домашний арест)  заключённых, подозреваемых  в ненасильственных преступлениях. Напомним, что по подсчетам экспертов, из почти 100 тысяч арестантов, содержащихся в следственных изоляторах, можно было бы отпустить минимум половину,  включая пожилых и инвалидов.

Речь идет о тех, которым угрожает коронавирус за решеткой

Открытое письмо на имя президента РФ на этот раз подписали известные журналисты, телеведущие, писатели,  режиссеры, актёры и музыканты. Еще одна и, судя по всему, не последняя инициатива. «Мы будем обращаться до тех пр, пока власти нас не услышат», -  примерно так говорят люди из самых разных сфер. Пандемия привела к росту гражданского самосознания. Как шутят правозащитники - у коронавируса обнаружился  новый побочный эффект.    

Гражданское общество в России до недавнего времени напоминало младенца. Если он заходился в крике, власть находило способы его успокоить. Но новые вызовы (а пандемия относиться к таким) и кризис заставляют развиваться усиленными темпами. И перед гражданским обществом сегодня выбор: или стать «акселератом», или умереть.   

То, что людей разных профессий волнует судьба тех, кто за решеткой, - почти что чудо. Еще несколько лет назад среднестатистический россиян рассуждал бы в духе — там этим преступникам и надо.  А сегодня гуманизм, милосердия с одной стороны, недоверие следственным органам с другой, привели к результату: россияне считают, что права есть не только вольных, но и узников. 

Открытое письмо под названием «О необходимости амнистии и освобождения людей из-под стражи в связи с чрезвычайной ситуацией» начинается так: « Пандемия поставила мир перед серьёзной угрозой. Сегодня мы с вами можем выбрать, как и с кем спасаться от смертельного заболевания, передаваемого вирусным путем, – конечно, в рамках рекомендаций и правил, устанавливаемых властями и медиками. Но почти 100 тысяч человек лишены этой возможности: они находятся в следственных изоляторах и подозреваются в совершении преступлений, то есть ещё не признаны виновными. Уберечься от инфицирования в таких местах, как СИЗО, очень трудно – там вирус распространяется мгновенно по причине большой скученности, недостаточной вентиляции, пониженного иммунитета заключенных, которые к тому же не могут избежать контактов с сотрудниками изолятора.

Вследствие проводимых сейчас ФСИН России карантинных мероприятий заключенные полностью изолированы от связи с внешним миром, даже от дистанционного общения с близкими или адвокатами. СИЗО остаются без вневедомственного контроля, в том числе силами общественных наблюдательных комиссий, и в случае заражения там людей реальные масштабы бедствия нельзя будет объективно оценить и своевременно на них отреагировать всем миром. Похожая ситуация – в изоляторах временного содержания и центрах содержания иностранных граждан системы МВД, где находится немалое число людей, задержанных в уголовном или административном порядке».

Авторы обращения (в их числе ваша покорная слуг,  а  также эксперты СПЧ Директор Института прав человека Валентин Гефтер и бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова)  убеждены, что единственно приемлемый выход из данной ситуации – немедленно начать освобождение из-под стражи максимально возможного числа заключённых, в первую очередь больных, инвалидов и пожилых людей. Переводить под домашний арест тех, кто обвиняется в деяниях, совершенных впервые, и в ненасильственных преступлениях, у кого в данном регионе есть семья и где жить. Это многим дало бы возможность сохранить жизнь и здоровье за пределами тесной и душной камеры СИЗО.  

К сведению, Совет при Президенте РФ по правам человека направил обращения к руководителям органов судейского сообщества, следствия и исполнения наказаний с просьбой принять меры по разгрузке СИЗО в условиях эпидемии.

«Считаем необходимым, чтобы должностные лица силовых ведомств и судьи исходили из единообразных правовых представлений и оснований освобождения подозреваемых и обвиняемых из-под стражи, а не только из собственного усмотрения или тайных инструкций. А для этого общество должно знать, по каким правилам, кому именно и насколько быстро могут изменить меру пресечения или приостановить исполнение приговора в виде лишения свободы. Иначе не может быть уверенности, что столь неотложная задача решается в соответствии с принципами справедливого правосудия и гуманности», - отмечается  в письме.    Подписали его музыкант Андрей Макаревич, писатель Людмила Улицкая, народная артистка РФ Лия Ахеджакова, писатель Денис Драгунский, режиссер Александр Сокуров, телеведущая Татьяна Лазарева, литератор Надежда Аджихина, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, председатель Союза  журналистов Москвы Павел Гусев, зав  кафедрой  новых медиа  журфака МГУ Иван Засурский и другие известные личности. 

Читайте также: Путин устроил порку строптивым чиновникам

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28235 от 7 апреля 2020

Заголовок в газете: Освободите арестантов!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру