Кремль назвал незаконной протестную акцию против самоизоляции во Владикавказе

Кремль назвал незаконной протестную акцию против самоизоляции во Владикавказе

Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал незаконной протестную акцию против самоизоляции во Владикавказе. «Эта акция не была законной, она может иметь негативные последствия для эпидемиологической ситуации. Это очевидно для всех», - сказал Песков.

Вместе с тем, он подчеркнул, что в Кремле внимательно отслеживают социально-экономическую ситуацию в различных регионах и то, как жители реагируют на возникающие кризисные явления. «Сейчас важно прислушиваться к тому, что говорят люди и реагировать на их слова, принимая меры поддержки», - отметил он. 

Песков сказал, что в Кремле понимают настроение людей, «это безусловно тяжело, особенно тяжело в период изоляции». «По мере того, как эпидемиологическая опасность будет отступать и начнётся возвращение к экономической жизни, более полно зафункционируют механизмы поддержки граждан и бизнеса», - обнадёжил Песков. 

20 апреля в центре Владикавказа собрались более 1,5 тысяч протестующих, недовольных режимом самоизоляции. Участники требовали, чтобы власти разъяснили ситуацию, и оказали поддержку людям, лишившимся доходов из-за распространения коронавирусной инфекции. Кроме того, по некоторым данным, на митинге звучали призывы отправить в отставку главу республики Виталия Битарова. Сам Битаров вышел к людям и сообщил, что «не он придумал эту политику» и «коронавирус - это такая болезнь, от которой есть одно лекарство - посидеть дома».

В Северной Осетии, как и во всей стране, до 30 апреля установлен режим самоизоляции. В соответствии с указом главы республики остановлена работа  заведений общественного питания, объектов розничной торговли и рынков (за некоторыми исключениями), салонов красоты, массажных салонов, соляриев, бань, саун, временно не работают бассейны, фитнес-центры и иные физкультурно-спортивные объекты, а также физкультурно-спортивные секции, кружки и клубы, туристские базы. Особо нуждающимся гражданам, власти оказывают продовольственную помощь. 

Также против карантинных мер 20 апреля виртуально выступили жители нескольких российских городов, в частности, Москвы, Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга, которые задействовали для выражения своей позиции приложение  «Яндекс.Навигатор». Пользователи ставили метки на карте в точке, где размещаются власти (в частности, в Москве в районе Кремля) и оставляли  комментарии, в которых выражали недовольство введенным режимом самоизоляции.