США намерены вытеснить Россию и Китай с рынка ядерных технологий

США намерены вытеснить Россию и Китай с рынка ядерных технологий

США собираются вытеснить Россию и Китай с находящихся под их влиянием рынков ядерных технологий и стать мировым лидером в данной сфере. Об этом сказано в стратегии министерства энергетики Соединенных Штатов, обнародованной в пятницу на сайте ведомства.

Как отмечается, правительство США намерено в конечном итоге выйти на рынки, где сегодня доминирующие позиции занимают компании России и Китая, и стать мировым лидером в экспорте лучших технологий в сфере ядерной энергетики, а также жёстких стандартов нераспространения. Данная стратегия была направлена на рассмотрение президента США Дональда Трампа.

В документе предлагается воспрепятствовать установлению прочных отношений России и Китая с несколькими «восточноевропейскими и африканскими государствами». Также авторы стратегии намерены наделить Комиссию по ядерному регулированию США полномочиями «отказывать в импорте ядерного топлива», которое производится  России и Китае, чтобы обеспечить национальную безопасность. В частности, предлагается снизить разрешённое  к ввозу количество российского ядерного топлива в США.

Источник: РИА Новости