В МГУ отреагировали на включение в санкционный перечень Украины

«Меры не повлияют на работу Московского университета»

Главный российский университет продолжит обучение студентов из Украины и наберет новых, если те того пожелают. Что же до научных связей двух стран, то они и безо всяких дополнительных санкций со стороны нэзалэжной замерли в районе нуля. Так ответили в МГУ на известие о включении своего вуза Владимиром Зеленским в проскрипционные списки, созданные еще экс-президентом Украины Порошенко.

«Меры не повлияют на работу Московского университета»

Казалось бы, никакие ходы руководства Украины уже никого не удивят. Однако Зеленскому это удалось. Накануне он обогатил санкционный список своего предшественника Порошенко новыми российскими организациями. В их число среди прочих учреждений науки и культуры вошли МГУ им. Ломоносова и до кучи — целый ряд подразделений Российской академии наук, включая Институт археологии Крыма РАН и Крымский федеральный университет им. Вернадского.

Возможно, украинское руководство полагает, что МГУ теперь не остается ничего иного, как закрыться. Да и Российской академии наук, пожалуй, тоже. Ну что ж, креативность его подходов к любым вопросам бытия широко известна во всем мире. Однако в самом Московском государственном университете прокомментировали ситуацию таким образом:

- Санкции не повлияют на работу Московского университета. Академическая мобильность и научная активность с Украиной и так были на очень низком уровне в последнее время. А студентов из Украины мы продолжим обучать. На абитуриентах тоже не скажутся санкции: если они подадут документы, то будут участвовать в конкурсе согласно Правилам приема в МГУ. Все детали поступления иностранцев в МГУ будут представлены дополнительно 31 мая на виртуальном Дне открытых дверей для иностранных абитуриентов.

Прокомментировал очередной ловкий ход украинских политиков и председатель комитета Госдумы по образованию и науке, а кроме того эксперт в вопросах международной политики Вячеслав Никонов, сообщили «МК» в нижней палате парламента. Точнее, дал советы Зеленскому и украинскому руководству на будущее:

- Украина ввела санкции против МГУ, Эрмитажа, Русского географического общества. Сначала отреклись от Великой Победы, теперь от Великой Культуры. Днище. Пора начать еще сжигать на кострах книги, тогда сходство с нацистским режимом будет полным.

«А острый дефицит или полное отсутствие мозгов можете не лечить - это не лечится», - подытожил Никонов  на своей странице в соцсетях.

Напомним, что 15 мая Зеленский обновил список российских организаций в санкционном перечне, созданном его предшественником на посту президента Украины Петром Порошенко в 2017 году. Первоначально в «список Порошенко» входили 468 организаций, сейчас осталось 235. 

Сюжет:

Санкции