На Украине начался "бунт" из-за недовольства Аваковым

Всесильный министр МВД зашатался

05.06.2020 в 16:25, просмотров: 24764

  Арсена Авакова на Украине зовут «не первым, но и не вторым» человеком в украинской власти. Теперь у первого человека - Владимира Зеленского - оппозиция и улица требуют голову всесильного министра МВД. Дошло до того, что в пятницу в Киеве «заминированы» две центральные станции метро и впервые при президенте Владимире Зеленском проверяли документы при входе в правительственный квартал - митинги за отставку министра МВД Арсена Авакова стали неожиданно опасными для власти. 

На Украине начался

    5 июня должен был стать особым днем для Украины, датой открытия в Киеве и областях кафе и ресторанов, началом запуска авиасообщения внутри страны и прочими приятными новостями об ослаблении карантина по COVID-19, а стал самым горячим днем в истории очередного правительства Украины. 

   В пятницу правительство Дениса Шмыгаля в Верховной Раде должно было отвечать на вопросы депутатов. Причем - все правительство, не один глава МВД. К 9:00 к началу заседания у парламента начали собираться люди - требовать отставки Арсена Авакова. Акцию анонсировали в социальных сетях и, несмотря на то, что за увольнение вечного министра МВД выступила фракция «Голос» с полусотней подписавшихся под заявлением депутатов, была она внепартийной. А раннее время, дождь и все еще действующие карантинные ограничения, по идее, должны были превратить ее в обычный вялый летний украинский политический перфоманс.

фото: Дмитрий Трофименко

Но все неожиданно переросло в целый кризис - украинское МВД уж очень сильно достало всех.

Нельзя сказать, что Арсен Аваков не старался в Верховной Раде - на ожидаемые вопросы депутатов у него было заготовлено много бумаг с украинскими текстами. Министр говорит обычно на русском, но тут попробовал по закону хоть и с трудом, но говорить на единственном государственном языке. И ответы были выверенные, но…

«Понимаете, Аваков достал всех, на акцию вдруг пришли люди, которые не ходят обычно протестовать, посмотрите вокруг - тут бизнес, тут хипстеры, тут студенты, которых на митингах не было со времен Майдана, сейчас вот «бобика» сожжем и пойдем к двум часам в правительственный квартал!» - почти выкрикивал журналисту знакомый по футбольным акциям болельщиков киевского «Динамо» парень.

Под парламентом «жгли» не только старый якобы полицейский автомобиль, но и отжигали как могли с помощью сотен непохожих друг на друга плакатов. Впереди меня, например, был парень с надписью на голой спине: «Это мы убили Шеремета!». 

Полгода назад Арсен Аваков на специальном брифинге в присутствии генерального прокурора и президента Зеленского объявил о раскрытии убийства журналиста Павла Шеремета и предъявил «убийц» - медсестру из военного госпиталя в Покровске Донецкой области, детского кардиохирурга и певца патриотических песен. Все трое сидят до сих пор, суда нет, прямых доказательств, как выясняется, тоже не особо.

Генеральный прокурор уже ушел в отставку, это дело выстроила полиция и оно явно подрывает рейтинг Владимира Зеленского, который по неопытности вышел к обществу обвинять людей до суда и покрывать чужие ошибки. На своей недавней пресс-конференции президент Украины подчеркнул - дело Шеремета персональная ответственность Авакова. И ввел «для баланса» в украинскую власть личного врага главы МВД - бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

фото: Дмитрий Трофименко

Последние недели дополнительно добавили ненависти к украинскому МВД. Недавно под Киевом в древнем, но маленьком городке Кагарлык два офицера полиции пригласили в городское отделение для опроса в качестве свидетеля женщину. Какие показания они хотели от нее получить, не ясно, но ее пытали и подвергли насилию. Вмешиваться никто не стал.

Когда потерпевшая попала в больницу и заявила об изнасиловании в горотделе полиции, в Киеве испугались. Ведь падение Януковича началось с такого же преступления в небольшом городке Врадиевка, и там народ тогда начал сразу палить в полицию. Сейчас двух полицейских арестовали в течении двух часов, все руководство горотдела было уже к ночи уволено со службы, а подразделение полиции полностью расформировано - все в нем служившие должны пройти переатестацию. Суд оперативно закрыл двух обвиняемых на два месяца без права внесения залога, но волну возмущения это не погасило - разве что здание полиции не спалили.

Дикий резонанс имела и массовая перестрелка перевозчиков в Броварах под Киевом. Сытый рынок автоперевозок повсеместно начала прибирать большая фирма, которую связывают с сыном бывшего заместителя министра МВД. Появилась она и в Броварах при силовой поддержке многочисленных групп спортивных бойцов. Местные нелегальные перевозчики были гораздо менее спортивными, но вышли на встречу с гостями с «охотничьими» дробовиками в руках, видео утренней пальбы с участием десятков людей среди массива жилых панельных девятиэтажек взбудоражило Украину сильнее новостей из Кагарлыка и зримо напомнило 2014 год.

Арсен Аваков, возможно, самый опытный и самый умный министр в нынешнем правительстве, человек, переживший трех президентов и четверых премьер-министров. В окружении Владимира Зеленского небезосновательно считают Авакова стержнем безопасности президента, управленцем, который контролирует не только силы полиции и Национальной гвардии, но и через националистов из «Национального корпуса» - улицу.

Вот только «улица» о том, что ее контролирует всесильный непотопляемый министр, похоже, не знает. И ненавидят Авакова в Киеве ровно за то, за что привечают в администрации нынешнего президента – за долгую жизнь в постмайданной власти и административный опыт. Министр МВД, занимающий свое место с 2014 года, очевидно несет ответственность за сорванные реформы в своем ведомстве, за вросших в свои места насилующих, наезжающих на бизнес и не реагирующих на преступления в соседнем кабинете подчиненных.

Обычно Киеву обещают беспокойную осень, но у системы власти Владимира Зеленского вполне может случиться и горячее лето. Пусть и дождливое...


|