Польша потребовала от России $1,5 млрд за «несправедливые» цены на газ

Эксперт: «Если эту порочную практику не прекратить, будут доить снова и снова»

15.06.2020 в 19:42, просмотров: 5764

Польша ждет от России $1,5 млрд в качестве возмещения переплаты за газ. Польская компания PGNiG апеллирует к решению Стокгольмского арбитражного суда, который постановил скорректировать формулу расчета цены на экспортируемый газ в пользу Польши. Судебное разбирательство восточноевропейские партнеры инициировали в 2015 году и заявили о победе в деле. Теперь польская компания ждет возврата переплаченных средств. Эксперты сомневаются, что Россия заплатит эти деньги.

Польша потребовала от России $1,5 млрд за «несправедливые» цены на газ

Договор купли-продажи природного газа PGNiG и Газпром заключили 25 сентября 1996 года. Согласно документу, Россия поставляет польской компании около 10 млрд кубометров газа в год.

При этом минимальное годовое контрактное количество должно быть не менее 8,7 млрд кубометров. Договор рассчитан до 2022 года. Позже компании подписали дополнительное соглашение о том, что переплаты сторона-продавец должна выплатить до 1 июля 2020 года.

Однако в 2015 году Варшава посчитала установленную цену на газ завышенной. В марте 2020 года Стокгольмский арбитражный суд встал на сторону польской компании и постановил пересчитать цены на поставки с ноября 2014 года. Газпром попытался обжаловать решение суда.

Однако Польша указывает, что апелляция не сможет изменить вердикт. Согласно пересчету, Газпром должен PGNiG $1,5 млрд.

Польша не в первый раз пытается взыскать с России внушительные суммы под разными предлогами. В начале июня польское антимонопольное ведомство UOKiK объявило, что собирается оштрафовать Газпром на $50 млн из-за того, что тот не помогает в расследовании дела против «Северного потока-2».

Действия польской стороны объясняются не только экономическими, но и политическими интересами, считает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

«Западные суды ангажированы. Они предсказуемо встали на сторону Польши, как вставали на сторону Украины в аналогичном споре. При этом цены на газ в Европе низкие. Не берусь сказать, какие шаги предпримет Газпром. Но если эту порочную практику не прекратить, Газпром будут доить снова и снова», - сказал наш собеседник.


|