Эксперты оценили оскорбительный выпад Габунии в адрес Путина и Кадырова

«Все, кто хочет себя подороже продать, сразу кричат, что русские хотят его убить»

Грузинский журналист Георгий Габуния, известный тем, что год назад в эфире нецензурно обругал президента России, опять сделал это: в эфире грубо обругал президента России, а заодно и главу Чечни Рамзана Кадырова. «МК» спросил экспертов, может ли хамская выходка повлиять на российско-грузинские отношения. Всерьез не может, считают они - потому что отношения и так хуже некуда.

«Все, кто хочет себя подороже продать, сразу кричат, что русские хотят его убить»

Перейдя с грузинского на русский язык, г-н Габуния в эфире оппозиционного телеканала Mtavari Arkhi объяснил: год назад, когда он в первый раз обругал Владимира Путина, он просто использовал свое оружие - слово. И теперь он это оружие снова использует. Поводом для выступления, судя по всему, стала не подтвержденная официально информация о том, что задержанный недавно в Грузии за нарушение паспортного режима россиянин на самом деле был послан из России, чтобы г-на Габуния убить, и послал его будто бы глава Чечни Рамзан Кадыров. Г-н Габуния не сомневается, что эта версия - чистая правда.

Как эта история скажется на и без того очень сложных двусторонних отношениях?

Владимир ЖАРИХИН, политолог, замдиректора Института стран СНГ:

«Российско-грузинские отношения и без того находятся сейчас в замороженном состоянии. Да, в определенной степени экономические отношения восстановились, Грузия продает нам «Боржоми», ну и до тех пор, пока коронавирус не пресек это дело, развивался туризм - россияне в Грузию ездили, хотя прямые авиарейсы отменены. Но никаких политических отношений нет, дипломатические прерваны по инициативе грузинской стороны, Грузия официально вышла из СНГ. А если кто-то матерится - это говорит только об уровне его воспитания, не более того. Слишком много чести было бы - запрещать популярный в России напиток из-за одного хама».

Леонид КАЛАШНИКОВ, глава думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, КПРФ:

«Все, кто хочет себя подороже продать, сразу кричат: меня хотят убить! И первый, кого в таких случаях обвиняют - Путин, а следующий - Кадыров. Этим привыкли как жупелом размахивать, но это уже не работает. У них у самих проблем хватает, у их американских патронов…

Если вы хотите, чтобы на каждую такую гадость Россия реагировала, то тогда они достигнут своих целей: мы будем возмущаться, а они говорить - «видите, как мы им на хвост наступили, видите, как они»… Ясно, что есть вещи, мимо которых мы не можем проходить - памятники когда рушат, например. А Габуния - кому он нужен?»

Николай СИЛАЕВ, ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности в составе Института международных исследований МГИМО:

«Я думаю, вполне уместно сейчас повторить то, что я говорил год назад, когда был первый выход на сцену Георгия Габуния, хотя следует учесть, что публичный эффект от каждого следующего его выхода ослабляется. А говорил я следующее. Вот представьте себя на месте гражданина Грузии или грузинского политика, и у вас есть какие-то претензии к России или даже большие исторические обиды, из-за которых с русскими невозможно иметь дело. А когда вам предлагают, допустим, объяснить, в чем суть претензий, на авансцену выходит Георгий Габуния и произносит то, что он произносит. После этого ваши разговоры про глубокие травмы и неслыханную историческую несправедливость будет кто-нибудь воспринимать всерьез? Габуния обесценил грузинские претензии в адрес России и грузинскую критику российской внешней политики так, как это не мог сделать никто. И это главный итог его выступлений для Грузии.

Год назад российские власти отреагировали на это разумно. Это не тот случай, не тот человек, и не то содержания, на которые вообще уместно как-то всерьез реагировать. А отношения двух стран сейчас и так находятся в замороженно-плохом состоянии. В какой-то момент все политики Грузии, за редким исключением вроде Нино Бурджанадзе, стали эксплуатировать антирусскую или антироссийскую риторику на грани или за гранью истерики, и столько наговорили слов друг другу, что очень неудобно самим сдавать назад. Рубежом, мне кажется, была кампания по выборам президента в 2018 году. Сейчас политическая атмосфера в Грузии такова, что любой диалог с русскими все моментально называет предательством, и эти настроения не позволяют ничего сделать в двусторонних отношениях. Хотя масса заявлений, которые звучали из России в последние перед началом эпидемии месяцы свидетельствуют о том, что Россия к нормализации отношений готова, никаких препятствий здесь нет…»