Отказы иностранных лидеров посетить Парад Победы напомнили детектив

От сломанного «борта № 1» до достижения возраста Пророка

23.06.2020 в 17:33, просмотров: 179915

Список иностранных лидеров, прибывающих в Москву на парад Победы 24 июня, сжался как шагреневая кожа: в нем осталось всего 9 человек, включая президентов Абхазии и Южной Осетии. Дальнее зарубежье на высшем уровне будет представлено только Сербией, а из стран СНГ не приедут главы Армении, Азербайджана и Туркмении.

В Кремле говорят, что с пониманием относятся к отказам, большинство из которых связаны с ограничениями по коронавирусу. Однако некоторые мотивировки выглядят довольно анекдотично, а история с приглашениями зарубежных гостей местами напоминает детектив.

Отказы иностранных лидеров посетить Парад Победы напомнили детектив

Приказ провести военный парад 24 июня Владимир Путин отдал за месяц до планируемого события. Как пояснял Дмитрий Песков, решение о дате было принято, исходя из устойчивой динамики ежедневного сокращения числа заболевших коронавирусом и снижения нагрузки на стационары.

К этому моменту в Европе и ряде других зарубежных стран эпидемиологическая ситуация была еще лучше, чем в России. Однако из-за сложностей с подготовкой визитов в столь короткий срок приглашения, по словам Пескова, решили возобновить только для лидеров СНГ, а по дальнему зарубежью прорабатывать вопрос отдельно с каждой страной.

Позднее в российском МИДе уточнили, что приглашения были возобновлены в полном объеме. "Мы подтвердили, что приглашение остается в силе всем приглашенным на парад, который планировался 9 мая», – сообщил 11 июня на заседании Совбеза Сергей Лавров. На тот момент согласия поступили от 12 глав-государств, и в Кремле ждали еще несколько подтверждений "со дня на день".

Однако в Елисейском дворце опровергли получение повторного приглашения в Москву. "Господин Макрон не приедет, он не получил приглашение от российский властей", - проинформировали в пресс-службе французского президента. Ничего не слышали о возобновлении приглашений и в представительстве Германии.

Немецкий посол в РФ Геза Андреас фон Гайрат, комментируя вопрос, отметил, что "в этом особенном из-за пандемии году на параде будет присутствовать особый круг зарубежных гостей". "Пока точных сведений мы не получили, но в настоящее время (22 июня - "МК") я исхожу из того, что представителей Германии не будет", - уточнил дипломат. Не было официальных сигналов от российского МИДа и у итальянских властей.

О том, кто точно получал приглашения, можно судить по отказам, поступившим в адрес российской стороны. В частности, от поездки в Москву отказался президент Чехии Милош Земан. Организация визита невозможна из-за "действующих мер по борьбе с коронавирусом", и президент "глубоко сожалеет об этом", сообщили в пресс-службе чешского посольства.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньху, а также альтернативный премьер-министр, коим является министр обороны Бени Ганц, не смогут посетить Москву "из-за политических проблем". Их усилия требуются для организации действий правительства в Израиле, уточнил российский посол в этой стране г-н Викторов.

Что касается лидера Палестины, то несмотря на заверения посольства о готовности Махмуда Аббаса посетить парад при наличии повторного приглашения, его на Красной площади тоже не будет. Как написал в соцсети Рамзан Кадыров, Аббас очень хотел приехать, "однако этому помешала сложная ситуация на Ближнем Востоке". Что такого случилось на Ближнем Востоке в последние дни и почему об этом сообщает Кадыров - загадка. 

Причиной отказа президента Хорватии Зорана Милановича назван сломавшийся самолет. Примечательно, что поломка госборта произошла еще 13 июня, когда на нем экстренно транспортировали больного из Дубровника в Загреб. Ремонт планируют завершить ... 24 июня, поэтому на парад Миланович не успевает. Ведь коммерческие рейсы не летают, а попросится на борт к сербскому коллеге и соседу Александру Вучичу в голову, видимо, не пришло.

Еще более странную мотивировку своего отсутствия на торжествах в Москве выдвинул президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. По его словам, такое решение принято, поскольку 29 июня ему исполняется 63 года и он достигнет возраста пророка Мухаммеда. Столь важное событие принято широко отмечать в кругу родных и близких, поэтому по возвращении из РФ Бердымухамедов не сможет соблюдать обязательную 14-дневную самоизоляцию.

Во-первых, не факт, что пророк Мухаммед умер в 63 года (даты его жизни, по мнению историков, 570/571- 632 гг). Во-вторых, как-то трудно себе представить, что главу государства , которого в местных СМИ называют не иначе, как всемирно признанный Аркадаг (те Покровитель туркмен) и Великий сын Великой эпохи, кто-то может посадить на карантин. Ему и слова-то поперек никто не говорит, только постоянно аплодируют.

Однако в Кремле уверяют, что с пониманием отнеслись ко всем объяснениям лидеров и признательны "за изначальную готовность разделить радость праздника". По словам Дмитрия Пескова, "прежде всего причины (отказов) касаются тех или иных ограничений, которые продолжаются в других странах". Дальнее зарубежье на высшем уровне в Москве в итоге будет представлять только президент Сербии Александр Вучич (также подтвердил свое участие член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик).

Из стран СНГ приедут президенты Узбекистана, Молдовы, Казахстана, Белоруссии, Таджикистана и Киргизии. Лидеры Азербайджана и Армении, ранее принявшие приглашение Кремля, от поездки отказались из-за ухудшения эпидемиологической обстановки. (Однако имеющиеся ограничения почему-то не распространяются на министров обороны этих стран, которые вместе с делегациями будут присутствовать на параде). Кроме того, на Красной площади ждут глав Абхазии и Южной Осетии.

Молдавские СМИ публиковали письмо российского МИДа, в котором со ссылкой на Роспотребнадзор содержалось требование к членам иностранных делегаций, приезжающих на парад в Москву, соблюдать обсервацию или самоизоляцию в течение 14 дней до прилета, а также проходить трехкратное тестирование на коронавирус с интервалом в один день (последнее не позднее суток до вылета). Пресс-служба президента Киргизии подтвердила, что Сооронбай Жээнбеков еженедельно сдает анализы, и сдаст их перед вылетом в РФ.

Однако не исключено, что власти некоторых зарубежных стран не захотели соблюдать требования Роспотребнадзора, и отказались от поездки в Москву на таких условиях.


|