ЦИК отказал в регистрации главным оппонентам Лукашенко: остались спойлеры

Снимая Бабарико с выборов, глава Центризбиркома Еромошина чуть себя не задушила

  Выборы в Белоруссии можно считать завершившимися. ЦИК  страны не зарегистрировал в качестве кандидатов самых рейтинговых оппонентов Лукашенко, которые могли составить ему реальную конкуренцию. Оставили для проформы 4 спойлеров - лидера «Говори правду» Андрея Дмитриева, экс-депутат парламента Анна Конопацкую, бизнесмена Сергея Череченя и жену лидера «уличной оппозиции» Сергея Тихановского Светлану. 

Снимая Бабарико с выборов, глава Центризбиркома Еромошина чуть себя не задушила
фото: president.gov.by.

   Властям так хотелось убрать из кампании Виктора Бабарико, что ЦИК страны пошел на откровенное беззаконие: нарушил тайну следствия и взял на себя полномочия суда. Избирком  назвал оппонента Лукашенко, собравшего достаточно подписей для регистрации и представившего другие достоверные документы,  лидером ОПГ, обвинил в крупных хищениях, сотрудничестве с иностранными организациями. На этом основании и не зарегистрировали. Хотя, по закону, преступником человека должен объявлять суд, а не подруга президента Лидия Ермошина. Протест команды Бабарико не приняли во внимание. При этом, пока выступал юрист альтернативного кандидата, глава ЦИК все время держала себя за горло. «Мы ведь не приговор тут выносим, мы просто устанавливаем, были ли незаконные доходы и иностранные юридические лица, о которых Бабарико не отчитался... Так как никто нам об этом не рассказывает, мы пользуемся помощью государственных структур», - заявила Ермошина.

  Кроме того, она назвала портал TUT.by большевистской газетой «Искра», которая занимается распространением фейков. Очень интересная характеристика для представителя республики, которая претендует на звание наследницы Советского Союза. Поводом для такой откровенности стало то, что портал опубликовал новость о недопуске Бабарико за несколько минут до того, как об этом заявила Ермошина.

  С Цепкало поступили без выдумки – просто признали подписи в его поддержку недействительными. Его представитель сказал, что не согласен, в ЦИК закивали головами, на том и распрощались.

  Череченю и Конопацкой повезло больше, к ним никаких претензий не было. Правда, и сказать что-нибудь внятное оба кандидата не смогли. Их речь была настолько невыразительной, что казалось будто их заставляют открывать рот.

 Иная ситуация была с Дмитриевым. Уже после того, как Ермошина заявила о его регистрации, политик вышел к трибуне и начал призывать отправить Лукашенко на покой, отпустить политических заключенных, провести честные выборы…В какой-то момент один из членов ЦИК шепотом спросил у Ермошиной: «Мы его регистрируем?». Та лишь улыбнулась и пожала плечами.

  Настоящий бенефис у главы ЦИК Белоруссии наступил во время регистрации Тихановской. Как известно, Ермошина проходит в качестве потерпевшей по делу против ее мужа Сергея. Все началось с того, что в декларации Тихановской выявили ошибку – не был учтен дом, недавно купленный Сергеем. Сразу стало понятно, что есть веское основание для отказа в регистрации, тем более, что оправдания женщины выглядели совсем не убедительно. Но Ермошина решила войти в положение жены заключенного, сжалилась над девушкой и разрешила ей попробовать стать президентом республики.

   Решение ЦИК Белоруссии «МК» объяснил политолог Дмитрий Болкунец:

  - Ермошина обвинила Бабарико в организации ОПГ, хотя никакого суда не было. Очевидно, Лукашенко испугался популярности бывшего банкира и решил избавиться от него любой ценой. Цепкало для действующего президента тоже опасен, но не настолько. Поэтому его все-такиоставили на свободе, но до выборов не допустили. Кстати, никогда раньше не было такого, что бы кандидат, набравший больше 100 тысяч подписей, не регистрировался. Теперь у нас два таких случая..

   - В социальных сетях многие белорусы задаются вопросом, кто такой Черечень. Что вы можете о нем сказать?

 - Никто о нем ничего не знает. Какой-то молодой и талантливый бизнесмен, как его представляют. В прошлом году он купил у Станислава Шушкевича партию и занялся политикой. Шушкевич говорит, что Черечень хороший парень, но вообще кажется, что он будет играть в поддавки с Лукашенко. Хотя он ведет себя довольно прилично. Намного хуже поведение у Канопацкой, которая оскорбляет вообще всех своих конкурентов на выборах.

  - И единственное, чем известна Конопацкая, это ее победа на парламентских выборах в 2015 году?

  - Да, причем произошло это чудесным образом. Она избиралась по одному округу с бывшим кандидатом в президенты республики Татьяной Короткевич. По данным независимых наблюдателей, победила Короткевич, но ЦИК посчитал иначе. В парламенте Канопацкая играла роль оппозиционера, при этом мочила оппозицию по заказу власти. Сейчас она занимается тем же самым.

  - А о Дмитриеве что можете сказать?

  - Он имеет опыт трех избирательных кампаний, возглавляет движение «Говори правду»… Успел побывать в СИЗО КГБ. Но этот человек абсолютно вписан в белорусскую систему власти, поэтому он получит последнее или предпоследнее место на президентских выборах, набрав 0,5%. Больше ему не дадут, так как ранее его даже в парламент не пустили, хотя вроде как обещали. У Лукашенко не может быть никаких соперников. Его отрыв конкурентов должен быть настолько большим, чтобы ни у кого не было сомнений в его величии.

  - Тогда зачем зарегистрировали Тихановскую?

  - Дело в ее муже. Ранее он гастролировал по Белоруссии, собирая вокруг себя протестный электорат. В начале мая его арестовали, а затем неожиданно освободили, хотя за решеткой блогер должен был провести еще несколько дней. Тихановский объяснял это тем, что его освобождения требовала какая-то толпа людей, но никто ничего подобного не видел. Потом его снова арестовали. Как неоднократно говорил Лукашенко, сторонники блогера в будущем объединятся с боевиками и будут штурмовать государственные объекты. Может быть, Тихановского собираются использовать как попа Гапона.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28311 от 15 июля 2020

Заголовок в газете: Выборы в Минске уже закончились