На Украине возмутились "антимайдановским" выпадом Трампа и потребовали извиниться

Штаб кандидата в президенты США сравнил недавнюю волну насилия в Штатах с событиями в Киеве 2014 года

Официальная страница президентской кампании-2020 кандидата Дональда Трампа обнародовала коллаж "Безопасность против хаоса и насилия". К неудовольствию украинских "патриотов", "хаос и насилие" в понимании авторов фотоколлажа - это события на киевской Площади Независимости 2013-2014 годов.

Штаб кандидата в президенты США сравнил недавнюю волну насилия в Штатах с событиями в Киеве 2014 года

На коллаже к фотографии американских генералов, адмиралов, полицейских и ФБРовцев в штатском прикреплено фото 2014 года, где участники народных волнений в шлемах (велосипедном, строительном, мотоциклетном и проч.) избивают лежащего на земле капитана Внутренних войск МВД Украины.

Красноречивое сопоставление вызвало в обывательской среде бурю негативных эмоций. Трампа незамедлительно приравняли к экс-президенту Виктору Януковичу и обозвали "откормленной Путиным дрессированной свиньей".

Пользователь Facebook Вероника Павловская потребовала от правительства Украины Ноту протеста. Пользователь Юлия Городецкая сыронизировала: "Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу". Некий Vitaliy Gavanos убежден: президент Соединенных Штатов Америки должен-де извиниться перед Украиной.

Киевский журналист Лариса Руденко заметила: "Если бы граждане США протестовали так же достойно, как мы на Майдане, в Нью-Йорке не пришлось бы заколачивать фанерой витрины дорогих магазинов, а людям незачем было бы стеречь свой домашний скарб".

Коллаж с "опошлением" Майдана размещался в Facebook как реклама. Его оплатил Donald J. Trump for President, Inc. Подписчиков странички американского лидера насчитывается 30 миллионов.

Британская медиакорпорация Би-Би-Си предположила: фотоколлаж, так уязвивший самолюбие украинских "майданутых", изготовлен в рамках кампании "Евангелисты за Трампа" и адресован прежде всего пользователям старше 55 лет, проживающим в Техасе и во Флориде.