Лукашенко в предвыборной программе рассказал, как изменит Белоруссию

Доходы граждан вырастут в два раза, страна слезет с нефтяной иглы и найдет новых друзей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко за 5 дней до выборов опубликовал свою предвыборную программу в газете «Звезда». По его словам, четверть века он вместе с белорусами строил новое европейское государство, и собирается делать то же самое на протяжении своего шестого срока. Своим главным лозунгом он сделал «Государство для народа» и подчеркнул, что строится оно на обломках «советской империи».

Доходы граждан вырастут в два раза,  страна слезет с нефтяной иглы и найдет новых друзей

Вместе с тем, Лукашенко признал, что белорусское общество изменилось с момента его первого избрания и теперь готово брать на себя ответственность за будущее страны. Но он призывает делать это не в ходе массовых акций протеста, а в рамках референдума по изменению Конституции. Правда, что именно будет на нем решаться, Лукашенко не пояснил. Мнеогие подозревают, что батька опять будет кроить Основной Закон под себя, прописав в нем чуть ли не право наследования власти.

В остальных случаях формулировки Лукашенко выглядят тоже крайне размыто. Например, он говорит, что образование останется доступным и современным, но его сделают более ориентированным на практику. В частности, будут сделаны коррективы с учетом развития искусственного интеллекта. Обещает Лукашенко развивать и здравоохранение, которое стало особенно актуальным на фоне борьбы с коронавирусом. Как и образование, оно останется бесплатным и доступным для всех. Правда, во время нынешней эпидемии коронавируса многие убедились, что государственное здравоохранение не всегда справляется с шоковой ситуацией. 

При этом в экономике Лукашенко не собирается идти на «шоковую терапию. По его мнению, платить за такие реформы будут самые незащищенные слои населения, а он не может этого позволить. В связи с этим он подчеркивает, что его реформы нацелены на совершенствование того, что уже было создано. Ломать систему Лукашенко не собирается. Зато в следующие 5 лет он обещает повысить доходы белорусов в 2 раза. Для этого он собирается стимулировать внутренние инвестиции, гарантировать максимально простые условия ведения бизнеса в стране и добиться равных возможностей для частных и государственных компаний. Надо сказать, что обещания Лукашенко добиться повышения зарплат белорусов уже стали притчей во языцех. Каждую президентскую кампанию он обещает белорусам средние заработки то в 500 евро, то в 1000 белорусских рублей. Но пятилетку за пятилеткой этому постоянно что-то мешает.

Параллельно с этим Лукашенко собирается слезать с нефтегазовой иглы,  заняться освоением  космоса и развитием атомной энергетики, продолжить цифровизацию страны и формирование «зеленой экономики». Благодаря этому Лукашенко собирается вывести свою страну на среднемировые темпы роста. И это, опять же, не первое его подобное предвыборное обещание. 

Кроме того, за счет развития аграрного сектора Лукашенко обещает сделать жизнь в регионах не хуже, чем в Минске. По его мнению, истоки страны находятся в ее сельском укладе. Поэтому надо поддерживать строительство индивидуального жилья, строительство школ в сельских районах.

Что касается внешнеполитического вектора, то Лукашенко подчеркивает: Белоруссия всегда проводила и будет проводить мирную политику. Однако он считает, что мир вступает в эпоху глобальных потрясений, поэтому Минску уже недостаточно тех друзей, которые были у него до сих пор. Он предлагает дружить с новыми государствами. В общем, ничего свежего Лукашенко своему избирателю не предложил. Но никто особо на это и не рассчитывал.

Читайте также: Послание Лукашенко к народу Белоруссии: онлайн-трансляция