Белорусы оценили способность Лукашенко расстрелять протестующих

Батька к Майдану готов

Обстановка в Белоруссии накалилась до предела. В Минск стянули войска, ужесточили режим на границе с Россией. Запрещен митинг кандидата в президенты Светланы Тихановской. Не надо быть Нострадамусом, чтобы понять: после выборов 9 августа недовольные избранием Лукашенко белорусы снова массово выйдут на улицы. Белорусский политик и политолог рассуждают на тему, способен ли Александр Лукашенко применить оружие и что он будет делать с оппонентами после выборов.

Батька к Майдану готов
Фото: president.gov.by.

У соперницы президента Белоруссии Лукашенко Светланы Тихановской на 6 августа в центре Минска был запланирован митинг. Но накануне выяснилось, что именно на этой площади железнодорожные войска страны намерены отмечать свой профессиональный праздник. А утром в четверг в город были стянуты военные – якобы на торжества. При этом в МВД страны предупреждают, что любая несанкционированная акция будет расцениваться как угроза стабильности и нацбезопасности республики.

Однако сторонники Тихановской намерены прийти на митинг в любом случае. Ведь по факту – он последний перед выборами. Вот тут и войска могут оказаться кстати. Прямо как у барона Мюхгаузена: «Сначала намечались праздники, потом аресты. Затем решили совместить».

В этот же день Александр Лукашенко созвал специальное совещание, на котором обсуждался вопрос «безопасности выборов», а по факту противодействия любым попыткам гражданского общества противостоять фальсификации. Потому что главным вопросом было: как защитить ЦИК и участковые комиссии от «обвинений в фальсификациях». И, конечно же, это решили делать руками правоохранителей. То есть, по сути, была дана команда «крутить» всех недовольных.

Ранее Лукашенко посетил одну из военных частей, где заявил, что, если придется, он готов бросить солдат на подавление революции. Кандидат в президенты Белоруссии Сергей Черечень решил не просто последовать совету МВД, а вообще заранее признал победу Лукашенко на выборах 9 августа. По его словам, белорусы уже смирились с итогами голосования, никакая «площадь» ничего не изменит, поэтому и обсуждать тут нечего. Больше того, Черечень призывает международное сообщество не вводить санкции против Белоруссии, когда Лукашенко переизберется в шестой раз.

Но сдаваться намерены далеко не все, как собственно и Лукашенко. О том, насколько далеко он готов зайти в желании удержаться у власти, «МК» выяснил у экспертов.

Андрей Дмитриев: кандидат в президенты Белоруссии: "Лукашенко готов к максимально жёстким действиям для подавления протестов против своего шестого переизбрания. Он уже готовит оправдание в виде заявлений о гибридной войне, российских боевиках, которых к нам каждый день закидывают, и так далее.

При этом он сомневается в собственных кадрах, так как чиновники видят, что общественные настроения сильно изменились, и в ответственный момент они могут его предать. Тут ведь достаточно просто не выступить за действующего президента, если власть не будет мешать людям, на выборах победит другой человек. Лукашенко специально собрал их в зале, чтобы доказать свою решимость бороться до конца.

Вместе с тем Лукашенко изображает готовность открыть стрельбу по оппозиции, но вряд ли до нее дойдет. Армия должна защищать страну от внешнего врага, ее нельзя применять во внутренних политических играх. Я знаю, что так думают многие офицеры. Надеюсь, что до приказа дело не дойдет, но, если наверху сойдут с ума, военные не посмеют запятнать честь армии.

Что касается его следующего срока, то это будет пятилетка мести людям за то, что они его больше не поддерживают. Несколько дней назад Лукашенко сделал свое обращение к народу и парламенту, в котором про народ говорилось, что он неблагодарный, не оценил его усилий и так далее.

Кроме того, будут мстить бизнесу, так как он осмелился кинуть вызов властям. Гражданскому обществу будут мстить за то, что оно самоорганизовалось. На практике месть будет выражаться в посадках, давлении на независимую прессу, новых жёстких налогах, отжатии бизнеса и так далее. Хорошо будет только своим, остальным Лукашенко уже давно не готов ничего давать".

Дмитрий Болкунец, белорусский политолог: "По данным ЦИК, Лукашенко гарантированно победит. Первое, что он сделает после своего шестого переизбрания - это примется за политические репрессии. Будут аресты и длительные сроки заключения. Артистам, поддерживающим сейчас оппозицию, закроют вход на сцену.

То же самое касается прессы. Например, нет никаких сомнений, что будет разгромлен Tut.by – крупнейшее электронное СМИ страны. Его либо полностью закроют, либо серьезно ограничат работу. Власти уже несколько раз намекали на это порталу.

Далее будут ужесточать информационную внутреннюю и внешнюю политику. Лукашенко будет пытаться изолировать информационное пространство страны от внешних источников и создавать альтернативу им. Особенно это будет касаться борьбы с российскими СМИ. Будут пытаться блокировать социальные сети. В целом, вряд ли Лукашенко будет вести себя спокойно. Скорее, он будет искать и находить врагов, то есть всех тех, кто, по его мнению, сейчас раскачивает лодку.

- А как он будет подавлять протесты в день голосования и в первые дни после, если они, конечно, будут?

- Будут пугать применением армии, но это делается уже сейчас. Вряд ли Лукашенко даст письменный приказ применить оружие против оппозиции, а устное распоряжение никто выполнять не станет. Исключением может быть только Служба безопасности президента. Зато полиция без проблем пустит в ход дубинки, резиновые пули и так далее. Но это без проблем делается по всему миру.

При этом в этот раз протесты будут проходить не только в Минске, а вообще по всей стране. За последние две недели в поддержку Светланы Тихановской суммарно вышли около 200 тысяч человек. Не удивительно, что 6 августа власти решили не дать ей выступить в Минске. Очевидно, что, если в первый раз она собрала несколько десятков тысяч человек на митинге, то в этот раз людей выйдет намного больше. Накануне выборов Лукашенко это точно не нужно. Вместо этого 8 августа в Белоруссии пройдут концерты с участием российских и американских звезд эстрады – пытаются отвлечь публику от политики, поиграть на их эмоциях и так далее.

- Черечень считает, что все уже предопределено, а вы как думаете?

- Слова Черечня следует воспринимать как заявление спойлера. По итогам выборов Лукашенко потеряет легитимность в глазах общества, поэтому протестные настроения никуда не денутся. Но Черечень все равно постарается стать первым, кто поздравит переизбранного президента с победой. Может быть, он сможет получить за это должность директора моторного завода, о которой он просил ранее. Год поработает на этом посту, а потом сядет в тюрьму, потому что в Белоруссии всех директоров сажают".

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28331 от 7 августа 2020

Заголовок в газете: Лукашенко к Майдану готов