Лукашенко стянул войска в Минск

Кандидату в президенты Белоруссии Светлане Тихановской запретили митинг

В Минск перед выборами президента Белоруссии продолжают стягивать войска. Как считает руководитель информагентства WarGonzo Семен Пегов, белорусские власти, очевидно, решили накопить в столице солидную армейскую группировку. Видимо, для несогласных с итогами президентских выборов, исход которых ясен уже сейчас. Сцену на площади, где планировался митинг кандидата в президенты Светланы Тихановской, демонтировали. Якобы, она мешала празднованию Дня Желдорвойск.

Кандидату в президенты Белоруссии Светлане Тихановской запретили митинг
Фото: president.gov.by.

Третьи сутки в Белоруссии отмечается активное перемещение военных сил. Направления разные: от восточных областей, граничащих с Россией до белорусской столицы. По последним данным, утром в четверг, 6 августа, в Минск зашла еще одна колонна военнослужащих.

Местные жители уже сообщают о военной технике и войсках, которых стало заметно больше, чем еще сутки назад. Среди них: бронетранспортеры БТР, БРДМ типа «Кайман», автомобили спецсвязи, патрульные машины.

По некоторым оценкам, в Минске численность милиции и других войск увеличилась на несколько тысяч. Вероятно, в пригородах тоже будут развернуты дополнительные силы.

Официальных сообщений о передислокации военных нет. Анонсировано лишь участие в различных мероприятиях в Минске роты почетного караула и оркестра 30-й отдельной железнодорожной бригады.

День военного железнодорожника в белорусской столице почему-то решили провести на месте запланированного митинга оппозиции. Дело в том, что штаб одного из кандидатов в президенты республики - Светланы Тихановской - 6 августа решил провести большой митинг-концерт в парке Дружбы народов в Минске. Накануне Тихановская подала заявку на проведение этой массовой акции.

Однако минские власти отказали ей в митинге-концерте. Сообщается, что Мингорисполком в ответном письме указал: митинг провести нельзя, потому что в это время на этой же площадке состоится праздничное мероприятие, посвященное Дню железнодорожных войск.

«Прямо сейчас военные демонтируют сцену, подготовленную к оппозиционному собранию, и не пускают техперсонал, который прибыл для установки мультимедийного оборудования – экранов, звуковой и световой аппаратуры, и прочее», - сообщает Семен Пегов.

Объявлено о выступлении в парке Дружбы народов «Песняров», «Белорусов», Александра Гайдука, Александра Солодухи.

Тихановская и ее соратники решили не следовать предписаниям Мингорисполкома. Они призвали сторонников прийти вечером, 6 августа, в парк Дружбы народов. «Мы двигаемся по своему плану: митинг в парке Дружбы народов будет!» - отмечается в штабе Тихановской.

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020