Белорусы в Киеве голосуют на выборах без списков

Посольство Белоруссии запрашивает только паспорт

За президента Белоруссии голосовали сегодня и в Киеве. "Беларусы, кто в Киеве, идём голосовать!" - призвал с помощью соцсетей выпускник Киевского политеха Дмитрий Гутман, уроженец Минской области. Исполнить свой гражданский долг, если ты сейчас находишься в украинской столице - проще простого. Достаточно явиться на избирательный участок в белорусском посольстве, предъявить паспорт гражданина РБ - и выдадут вожделенный бюллетень для голосования. 

Посольство Белоруссии запрашивает только паспорт

Как следует из разъяснения посольства Республики Беларусь в Украине, в уже имеющемся в дипучреждении списке избирателей значатся беларусы, "чьё пребывание на территории иностранного государства подтверждено на момент составления списка", а также находящиеся в длительной командировке на Украине. Но если по какой-то причине гражданин РБ очутился вне списка, он не должен впадать в грех уныния. Для такой категории избирателей предусмотрены дополнительные списки, попасть в которые можно по предъявлению национального паспорта Республики Беларусь. Как только что заявил заместитель председателя Центризбиркома Белоруссии Вадим Ипатов, "не надо создавать ситуацию, при которой человек может переволноваться на участке".     

Часть белорусов на Украине усматривает в "лазейке" в виде дополнительного списка превосходную возможность проголосовать дважды. Поскольку участок в Киеве открылся в 8 утра и закроется в 20 часов, вполне реально за 3 часа доехать от Киева до госграницы и преспокойно явиться на избирательный участок по месту постоянной регистрации, в особенности если ты житель приграничной Гомельской области 

Наблюдаемый сегодня на Украине "разгул лукашенковской демократии", оказывается, недостаточен. Люди хотели бы иметь избирательные участки еще и в Харькове, Одессе, во Львове и желательно в Днепре.  Скажем, многодетной маме-одесситке 37-летней Наталье Мациевской посольство РБ предложило вариант с голосованием почти за 500 км от ее города. Тем не менее в сети можно увидеть немало призывов во что бы то ни стало прибыть в Киев и "показать всем гражданскую позицию". Скорее всего, под этой фразой подразумевается "прокатывание" Александра Лукашенко, а не его поддержка.

Читайте также репортажи, собранные в онлайне Выборы в Белоруссии: результаты, явка, новости

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020