"КГБ пытался слиться с толпой": выборы в Белоруссии изнутри

Лукашенко встречали баяном, Тихановскую – криками поддержки

Огромные очереди на избирательные участки по всей стране – особенность нынешних выборов в Белоруссии. И это вовсе не показатель народной поддержки батьки, а как раз наоборот: люди пришли к избирательным урнам, потому что не хотят, чтобы их голос украли. Хотя и это, скорее, никакой роли не сыграет: Центризбирком подстраховался. К утру 9 августа в стране досрочно проголосовало более 40% избирателей.

Лукашенко встречали баяном, Тихановскую – криками поддержки

Цифра невиданная для демократических выборов. А в Гомельской области так и вовсе к моменту открытия участков выборы можно было считать состоявшимися: там заранее свой голос отдали более 50%.

Самым пустынным на этом фоне выглядел участок в Минском Университете культуры, где голосовал Лукашенко – избиратели здесь не толпились, только журналисты. Зато тут был самый богатый буфет с разнообразной выпечкой, шашлыки и даже стейк из семги по цене в 200 российских рублей. Правда, попасть туда было не просто. Все машины разворачивали на подступе. Пройти, конечно, можно, но полицейские могут поинтересоваться: "А вы куда?»

Лукашенко вместе с сыном Колей прошествовал на участок под звуки баяна. Пошутил насчет выданного ему бюллетеня, мол – фотографию мне мою выдаете, а затем приструнил прессу.

Лукашенко и Коля под баян проголосовали на выборах в Белоруссии

Смотрите видео по теме

В очередной раз было сказано, что никакого хаоса в стране он не допустит. «Вы что, хотите пытаться свергнуть власть, сломать что-то, уколоть, и ждете, что я или кто-то перед вами станет на колени и будет целовать колени и песок, по которому вы бродили? Не будет этого. Ведите себя по закону, и у нас претензий к вам не будет» - грозно сообщил Лукашенко независимому белорусскому порталу, журналисты которого пытались выяснить, не собирается ли он прислушаться к голосу народа. 

В пример всем были приведены аграрии страны: «Они сегодня нам хлеб убирают! А мы тут разглагольствуем о какой-то демократии, о том, что Мороз какую-то задержали». 

Мария Мороз, между прочим, это глава предвыборного штаба кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. Оппонентку Лукашенко накануне дня голосования фактически оставили без штаба. К утру воскресенья задержанными оказались семь человек из ее команды. «Боевая подруга» Вероника Цепкало вообще уехала в Москву с детьми от греха подальше. И лишь третья «Валькирия революции» - Мария Колесникова – одной из первых явилась на избирательный участок. Хотя ее самому накануне вечером «подвергли приводу» в милицию…

Несмотря на сложную обстановку, как выразился Лукашенко, выборы на участках в Минске постарались провести в праздничном антураже. Избирателей завлекали выпечкой и шашлыками, где-то бесплатно раздавали косметику. В других местах шли еще радикальнее и предлагали пиво, водку и советское шампанское. Не забыли и про эпидемиологическую обстановку - рядом поставили женщину, которая предлагала побрызгать руки антисептиком. Но вообще-то белорусы коронавируса не боятся. В очереди к палатке с едой плотно выстраивается очередь из 20 человек и больше – все без масок.

Немолодой мужчина направляется к участку и останавливается поговорить. За кого отдаст свой голос, не признается, но точно не за Лукашенко. "Он всех главных кандидатов убрал, пересажал. Но выборы у нас на этот раз настоящие, есть из кого выбрать. Вообще я на участок приду и уже там точно решу. Хотя, конечно, девушкам тоже дорогу надо дать. Важно, чтобы ей помогли разобраться в экономике - это самое главное". Другой мужчина сразу говорит, что пойдет голосовать за Дмитриева. Свои симпатии он объясняет просто: «Он единственный похож на белоруса».

Участок, куда людей не нужно было заманивать печеньем - школа N137, где голосовала кандидат в президенты Светлана Тихановская. Белорусы приходили туда толпами и оставались ждать Светлану. Там же лидера оппозиции караулили журналисты и блогеры.

Не остановил желающих поддержать Тихановскую начавшийся ливень. Вся толпа попыталась уместиться под небольшим козырьком школьной крыши, но места хватило не всем. "Я проголосовали за Светлану. Не представляю, с чем ей приходится сталкиваться, но она очень мужественная. Вообще все девочки из штаба очень интеллигентные. Я им верю", - рассказала нам сторонница объединённого штаба. Там же мужчина в майке с логотипом трех штабов раздает всем белые ленточки – символ перемен Белоруссии. Он рассказал, что сам купил длинную белую резинку и нарезал ее на части. 

Поддержать Тихановскую пришли человек 300 не меньше. Когда она в сопровождении членов своего штаба появилась на территории школы, толпа стала скандировать: «Света! Молодец!». Голосование у нее заняло минут пять, но выйти оказалось не так просто – люди плотным кольцом обступили кандидата в президенты, чтобы снять ее на видео.

Вдруг кто-то закричал: «Разойдитесь! Покажите нам Светлану!». Тогда ее сторонники расступились, образовав коридор и она, наконец, смогла выйти. Помимо сторонников, к школе N137 пришли и силовики в штатском. Они пытались слиться с толпой, но выходило это у них все равно плохо: накачанные парни в кепках со взглядом, оценивающим обстановку, бросались в глаза. Мы перекинулись с ними парой слов, но беседа вышла не содержательной. После того, как Тихановская уехала, задержали корреспондентов «Дождя» - они успели поговорить с ней на улице.

Светлана Тихановская проголосовала: светлый костюм, тревожный взгляд

Смотрите видео по теме

Судя по настроениям, которые царили на участке, люди готовы выйти вечером на улицы. «А что, если посадят?» – переговаривается между собой пара. «Всех не пересажают». Но похоже, Лукашенко и к этому готов. Во второй половине дня стала появляться информация о вводе в Минск военной техники.

Все наши репортажи из Минска - в онлайн-трансляции выборов президента Белоруссии

Белорусы столпились у здания посольства в Москве: кадры километровой очереди

Белорусы столпились у здания посольства в Москве: кадры километровой очереди

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28333 от 10 августа 2020

Заголовок в газете: День белорусского гнева