Протест в Белоруссии сразу стал кровавым: жестче Майдана

Сможет ли Лукашенко удержать власть

Это росток революции. То, что белорусы не примут оглушительной победы действующего президента на выборах, было ожидаемо. Но даже на киевском Майдане серьезные стычки с силовиками начались далеко не сразу. В Белоруссии протест сразу стал «горячим» и не только в Минске. Для Лукашенко, судя по всему, это стало неожиданностью.

Сможет ли Лукашенко удержать власть
Протестующие дерутся с ОМОНом в Минске. Кадр из видео

На картах Гугла видно, что столица Белоруссии практически блокирована — проезд крайне затруднен. На портале Netblocks виден масштаб блокировки интернета в стране — практически все крупные города отрезаны от сети. Но и это помогает слабо.

В Минске ОМОН разгоняет протестующих слезоточивым газом и свето-шумовыми гранатами. Люди построили баррикады на проспекте Машерова. Там идут стычки, наши корреспонденты сообщили, что применяют водометы и резиновые пули. На тех видео, что все же появляются в сети, видно, что протестующие дерутся с силовиками. ОМОН тоже не церемонится — в одном из роликов окровавленный парень рассказывает, как его избили, когда он убегал от наступавших на толпу силовиков. К местам протестов стягиваются подразделения внутренних войск. Столицу Белоруссии сотрясают мощные взрывы.

Опубликовано видео взрывов в Минске: город сотрясается

Смотрите видео по теме

Число пострадавших, по сообщениям белорусских телеграм-каналов, постоянно растет.

Ситуация в столице накалена настолько, что МВД Белоруссии в ночи собрало заседание оперативного штаба в связи с протестами в Минске.

Но концентрация силовиков в городе сыграла на руку протестующим в других городах, где численный перевес оказался на их стороне. По данным информагентств, в Жодино и Лиде милиция перестала сопротивляться протестующим и опустила щиты. В Барановичах толпа протестующих обратила силовиков в бегство.

У Лукашенко, тем не менее, есть шанс удержать власть. Для этого, однако, ему придется вспомнить труды Макиавелли и события на площади Тяньаньмэнь. Он удержит власть, если протест будет задавлен самым жестким образом и в самый короткий срок. Но надолго ли удержит? Настырный одуванчик, как мы знаем, пробивает асфальт.

Все детали событий в Белоруссии - в нашей онлайн-трансляции.

Оппозиция в Минске избила ОМОН: кадры после выборов

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020