«Для власти Белоруссии была бы проблема, если бы Тихановскую убили»

Минский политолог считает, что Лукашенко устоит

Белоруссия пережила вторую ночь протестов оппозиции, недовольной официально объявленными итогами выборов 9 августа. Противники Александра Лукашенко уверены, что победил их кандидат – жена оппозиционного блогера, домохозяйка Светлана Тихановская. Между тем сама Тихановская уже находится в Литве. Еще раньше Белоруссию покинула еще одна «фурия революции» - жена незарегистрированного кандидата в президенты Валерия Цепкало Вероника.  Мы обсудили  перспективы протеста с минским политологом Юрием Шевцовым. 

Минский политолог считает, что Лукашенко устоит

- Какая сейчас обстановка в Минске?

- В целом спокойная. Сейчас ничего не происходит.

- Люди на улицах есть?

- Да, все, как обычно.    

- Я говорю о протестующих.

- Сейчас нет. Они собираются каждый день в 19.00. Конкретное место сбора и сценарий публикуется ближе к этому времени на польских Telegram-каналах NEXTA или NEXTA Live. Последний имеет почти миллион подписчиков и через него идет основная координация действий оппозиции. Считается, что эти каналы принадлежат блогеру белорусского происхождения Степану Путило. Ему 26 лет, он живет в Варшаве, ранее он работал на канале «Белсат», который вещает из Польши. Это польский государственный пропагандистский канал, который специализируется на Белоруссии. Типа радио «Свобода» советских времен. У нас звучали из официальных источников обвинения в том, что его финансирует польская разведка. Так ли это, я не знаю.

- Что известно о погибшем во время протестов человеке?

- Официальные сообщения были, что он имел судимость за убийство. Есть две версии. По официальной, он пытался бросить в милицию самодельное взрывное устройство, и оно взорвалось. Версия оппозиции – что в него попала светошумовая граната.

- Что вы думаете по поводу Тихановской?

- Случайный человек, случайно оказавшийся в политике, абсолютно к этому не готовый. В конце концов она осознала, во что она ввязалась и сейчас хочет только одного – чтобы от нее отстали.

- Оппозиция утверждает, что на нее надавили власти, которые ее и вывезли в Литву.

- Я ориентируюсь на ее ролики и выступления на митингах. Я их почти все посмотрел, и у меня сложился ее психологический портрет. Вполне возможно, что ее «подвезли» к границе. Потому что для белорусской власти не было бы большей проблемы, если бы ее убили. Даже Лукашенко, и глава КГБ говорили, что в ночь после выборов ее штаб охраняло от 60 до 120 человек сотрудников КГБ. Опасались, что ее кто-нибудь убьет и будет сакральная жертва. Тогда будет совсем другого уровня кризис. А сейчас ее вывезли и проблемы потенциальной сакральной жертвы нет. Не имеет значения, кто ее конкретно подвозил к границе. Главное, что она в Литве и более не является головной болью для белорусских властей.

- А что вы в целом думаете по выборам?

- Не имеет значения, что я думаю. Будет то, что признано официально. Вчера в течение дня Лукашенко поздравили с избранием главы России, Китая, Казахстана, Турции, Азербайджана, всех стран СНГ. То есть в течение дня произошло дипломатическое признание победы Лукашенко со стороны двух ядерных держав и одной крупной региональной и всего СНГ. Это значит, что легитимизация выборов произошла.

- Но ЕС и США называют выборы несправедливыми и недемократичными…

- Так было всегда после президентских выборов в Белоруссии. Перед нами с дипломатической и политической точки зрения – банальная белорусская ситуация. Когда Восток признает, а с Западом конфликт.

- Если Запад не признает выборы, что это будет означать для Лукашенко?

- Ничего. Они же не отзывают своих послов. Они могут ввести санкции, но Беларусь под санкциями находится уже лет 20. Тут нет ничего необычного. Польша призвала ЕС созвать срочный саммит по Белоруссии. Ну, соберут, решат ввести санкции. Все это пройденный этап. За 20 лет все это никак не повлияло на белорусскую реальность.

- Лукашенко устоит?

- Да.

- Много ли задержанных?

- Много. За первую ночь по официальным данным по всей Белоруссии задержано около 3 тысяч человек. Из них в Минске более тысячи. За вторую ночь еще официльных данных нет.

- Перспективы протестов. Будут ли они сходить на нет?

- Обратите внимание, что в первую ночь волнения по официальным данным прошли в 33 городах Белоруссии. Во вторую ночь – меньше, 8-10 городов. Причем реальные волнения были только в Минске и Бресте. Но пока идет радикализация волнений. Нс вторую ночь уже строились баррикады, и протестующие чаще применяли насилие. Но масштабы протестов снижаются.

Читайте также: "На минском заводе у нас на глазах повинтили всех"

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020