"Тихановской показали мужа с пистолетом у виска"

Эксперт объяснил динамику протестов против Лукашенко

В Белоруссии митингуют уже четвертую ночь подряд. Теперь у противников Лукашенко новый план – перекрытие дорог. Впрочем, протесты, кажется, все равно идут на спад. Смогут ли они разгореться к выходным, и что этому будет способствовать, а также как поведет себя дальше Светлана Тихановская, мы выяснили у политолога Андрея Суздальцева.

Эксперт объяснил динамику протестов против Лукашенко

- В протестах участвует молодежь от 20 до 30 лет, эти люди родились и выросли при Лукашенко. Они ничего не боятся. Если протестующих большинство, они нападут на ОМОН, если меньшинство, то отступят. Пропорция должна быть примерно такой: 3-4 человека на одного милиционера. Возникают мелкие "полевые командиры" и так далее. Действительно, численность протеста сокращается, но его участники становятся более подготовленными.

В дальнейшем власти будет сложнее, потому что пришлось вернуть интернет. Оставлять его отключенным было уже нельзя из-за огромных убытков. При этом оппозиции стало намного проще координировать свои действия, а когда прохожие встречаются друг друга и видят на руках друг у друга белые браслеты, они обнимаются. Протесты превращаются в работу. К выходным можно ожидать новую вспышку.

То, что говорят и делают власти, всех раздражает. Лукашенко обвиняет протестующих в том, что все они зеки, безработные и наркоманы. Потом он рассказывает о тайных заговорах и штабах… Ничего этого нет. Люди видят этот примитивный уровень пропаганды и смеются.

- А Тихановская может радикализироваться к выходным? Что ей сейчас, будучи в Литве под охраной, мешает говорить свободно?

- Она изначально заявляла, что вступила в борьбу вынужденно. Она не хотела быть политиком и не хочет этого до сих пор. Даже когда Тихановская стала кандидатом в президенты, она заявила, что после победы организует новые выборы, которые будут честнее тех, на которых победила она. Она не политический лидер, а потенциальный технический президент.

Нет ничего удивительного в том, что она решила сделать свое заявление и уехать из Белоруссии. На нее давили на протяжении 7 часов. Есть информация, что ей по видео вязи показали мужа, к голове которого приставлен пистолет.

Можно, конечно, говорить о том, что она знала куда идет, что за ней миллионы людей и так далее. Все это правильно, но она изначально не хотела быть политиком.

Лица протестующих в Минске: как выглядели уличные акции

Лица протестующих в Минске: как выглядели уличные акции

Смотрите фотогалерею по теме

- А может быть так, что Тихановскую просто использовала третья сторона для ослабления Лукашенко до известной степени, чтобы затем было проще склонить его к принятию нужных решений?

- Нет, это чистой воды конспирология. В выборах участвуют миллионы людей. В таких условиях двухходовки удаются исключительным гениям. Даже на один ход предсказать развитие ситуации бывает очень тяжело. Значение имеет каждое слово.

- Почему Мария Колесникова и Вероника Цепкало не уезжают из Белоруссии?

- Цепкало уезжала, но потом вернулась. Причем ситуация у нее даже хуже, чем у Колесниковой, так как есть дети, а ее муж был советником Лукашенко… Но вообще в каждой семье есть человек, который ненавидит президента. За 26 лет правления это не удивительно. Что касается причины, по которой они не уходят, то тут все просто. Они заложницы той политической игры, которую сами же ведут. Из нее нельзя выйти просто так, потому что люди не поймут. При этом они очень серьезно рискуют оказаться в тюрьме.

Лукашенко понимает, что никакой поддержки в народе у него нет, и заручиться ею уже не получится. Поэтому у него есть только один способ удержаться у власти – это реализовывать свои угрозы.

Читайте также: "И Лукашенко, и Тихановская белорусам соврали"

Все видео протестов из Минска: в Белоруссии начался майдан

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020