«Люди лежали в крови»: западные СМИ в ужасе от событий в Белоруссии

Иностранная пресса в красках описывает акции протеста

Освещение белорусских протестов в иностранных СМИ – очень интересное явление. Сначала главной темой стали выборы, на которых по официальным данным победил Лукашенко, затем история с вынужденным отъездом Светланы Тихановской и реакция на это европейских правительств. И, кажется, только на пятый день протестов западные СМИ массово решили посмотреть, а что же происходит с людьми в самой Белоруссии? Журналисты посмотрели – и ужаснулись.

Иностранная пресса в красках описывает акции протеста

Едва ли не наибольшую заинтересованность в ситуации, сложившейся в Республике Беларусь, продемонстрировали британские СМИ. Сразу несколько знаковых изданий осветили жестокость правоохранительных органов по отношению к участникам протестов.

Британское издание The Guardian получило информацию о жестоких избиениях задержанных в результате протестов и просто бесчеловечном обращении с арестованными со стороны некоторых представителей силовых структур Белоруссии. Статья слишком большая, чтобы приводить ее целиком, но лишь некоторые отрывки заставляют содрогнуться.

«Они позвали меня к выходу, но потом во дворе ОМОНовцы с закрытыми лицами велели нам лечь на пол, а потом начали избивать нас - приводит слова одного из потерпевших The Guardian. – Они били меня дубинками по всему телу. А потом они стали бить меня кулаками. Затем они сказали нам встать, чтобы посмотреть, сможем ли мы встать».

«О том же центре содержания под стражей на улице Окрестина задержанная рассказала, как ее и еще 10 женщин заставляли раздеваться догола перед камерой. - делится жуткими подробностями британское издание. – Позже ее отвели в комнату, где 10 мужчин, также голых, были вынуждены стоять на коленях на полу, пока их избивали».

Британские журналисты отдельно подчеркивают, что у них есть доказательства всех тех ужасов, которые они описывают.

Другое знаковое СМИ Великобритании, The Independent рассказывает об истории двух простых подростков, которые даже не участвовали в протестах, а просто попали «под горячую руку». Сразу после задержания их избили дубинками, потом отвели в подвал, залитый кровью, и заставили всю ночь стоять на коленях, при этом избивая ногами и дубинками. Они провели в заключении два дня – за это время им не давали ни еды, ни воды и регулярно избивали. Но по их собственному мнению, им еще «повезло» – они слышали жуткие крики из тех камер, где содержались взрослые участники протестов.

Журналисты The Independent также рассказывают про крайне жесткое отношение к задержанным. Однако не только насилие на улицах ужасает работников СМИ – они в шоке от того, что силовики применяли резиновые пули, и также огнестрельное оружие по отношению к протестующим за гражданские права. Такая жестокость уже привела к человеческим жертвам – сообщают журналисты.

Наиболее комплексно к освещению ситуации в Белоруссии подошло Би-би-си. Журналисты этой медиа-корпорации рассмотрели всё – и пытки, и забастовки, и реакцию европейского сообщества. 

Би-би-си подробно описывает пытки задержанных, приводя подробности похожи на то, о чем писали их коллеги из The Guardian и The Independent. Однако в дальнейшем журналисты BBC задаются вопросом: а что будут делать европейские страны.

Они отмечают, что ЕС уже не признал эти выборы, посчитав их «несвободными и нечестными». Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Лукашенко больше не является законным президентом Белоруссии. И Науседа не единственный лидер, который открыто объявил о протесте против действий Лукашенко.

«Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что санкции должны быть введены «до тех пор, пока в Белоруссии не пройдут свободные и прозрачные выборы с участием международных наблюдателей». Он сказал, что у него есть поддержка польского премьера Матеуша Моравецкого, который заявил, что выдвинет план «солидарности с Беларусью» в пятницу в польском парламенте».

Сотрудники Би-би-си отмечают, что протесты не закончились. Крупные забастовки проходят на государственных заводах, таких как «БелАЗ», «ГродноАзот» и «МАЗ», а также на многих других важных предприятиях. Журналисты отмечают «цепи солидарности», а также флешмоб, в рамках которого бывшие сотрудники силовых структур на камеру выкидывают свою форму. Все это указывает на мирный характер протестов.

Справедливости ради, не все западные СМИ обратили внимание на происходящее в Белоруссии. Если в Великобритании подробно высказались почти все знаковые издания, то в некоторых американских СМИ тема протестов в восточной Европе просто утонула внутри местных новостей.

Fox News, который до этого возмущался жестокостью Лукашенко, будто бы перестал следить за происходящим – за последние два дня там не вышло ни одной статьи про Белоруссию. На переднем плане у них разногласия в Демократической партии США, протесты Black Lives Matter, заключение мира между Израилем и ОАЭ и столкновения в Ливане.

А вот журналисты The New York Times написали статью про ситуацию в Белоруссии, хоть и не стали делать на ней акцент. Крупный материал корреспондента из Минска подробно описывает протесты. Сотрудники The New York Times настаивают – протесты были «в основном мирными».

«Cотрудники ОМОНа и вооруженные силы ответили светошумовыми гранатами и резиновыми пулями, и можно было видеть, как они избивали безоружных протестующих сапогами и дубинками. Среди тысяч задержанных были десятки журналистов; те, кто был освобожден, сообщали о жестоких избиениях и ужасных условиях содержания в переполненных центрах содержания под стражей» - пишут журналисты NYT.

Про вопиющую жестокость американские журналисты написали в духе их английских коллег. Они сообщают о 1500 человек, которые просто пропали без вести и родственники не могут их найти, что особенно пугает на фоне крайней жесткости силовиков по отношению к участникам протестов.

В свою очередь, крупное немецкое издание Der Spiegel сделало акцент на заявлениях Александра Лукашенко. Они процитировали слова Лукашенко о том, что он «все еще жив и находится в Белоруссии». Затем немецкие журналисты осветили позицию признанного ЦИКом победителя выборов относительно забастовок.

«Все борются на этих рынках. Если мы перестанем работать, мы никогда не сможем восстановить производство. Никогда. Людям нужно сказать, что это единственный шанс спасти бизнес» - цитирует Spiegel Лукашенко.

Впрочем, ошибочно будет считать, что немецкое издание хоть сколь-нибудь симпатизирует бессменному лидеру Белоруссии на протяжении последних 26 лет. Они открыто рассказывают о пытках, и заявляют, что, по их информации, на свободу вышло только 1000 из 6700 арестованных. Spiegel также приводит слова пресс-секретаря Ангелы Меркель Штеффена Зайберта. Канцлер Германии «требует «безусловного и немедленного» освобождения демонстрантов, задержанных в Беларуси. Канцлер осуждает применение жестокого насилия в отношении мирно протестующих людей», - пишут журналисты.

Коллеги сотрудников Der Spiegel из французского издания Le Monde не скрывают своих симпатий к участникам протестов.

«Сначала это были всего лишь несколько сигналов: отставка в правоохранительных органах; забастовка на заводе; цветы, которые женщины приносили в честь жертв полицейских репрессий; и те знаки солидарности, которые некоторые солдаты армии осмеливались незаметно показывать из окон своего грузовика. Затем, с течением времени, эти сигналы стали явлением. Волна. Надежда. Участились кадры полицейских, скинувших форму, последовали отставки чиновников, участились мирные демонстрации в Минске и провинциях, забастовка. Вдруг Белоруссия начала в это верить.

В четверг, 13 августа, после четвертой ночи насильственно подавленного восстания, граждане, жаждущие демократии, эти женщины, эти рабочие, эти студенты, которые сражаются с воскресенья и президентских выборов, которые предоставили шестой срок самодержцу Александру Лукашенко, поверили в возможный уход президента» - восхищаются отвагой протестующих французские журналисты.

Читайте также: Эксперт объяснил специфику новой хитрой тактики Лукашенко

Протестующие БелАЗа завалили мэра Жодино жесткими вопросами: кадры народного гнева

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020