На пару с Лукашенко: "президент" Тихановская ведет Белоруссию в пропасть

Сам батька не отстает

Светлана Тихановская все-таки стала «законно избранным президентом Белоруссии» - но только с точки зрения Литовского парламента. Получается, что теперь в Белоруссии целых два легитимных президента? С точки зрения арифметики, возможно. А вот с точки зрения политики можно сказать, что в соседней стране в принципе отсутствует легитимная власть.

Конечно, коронация литовским Сеймом на белорусское царство — это не более чем анекдот. В руках Лукашенко по-прежнему прочно находятся все реальные рычаги власти, и это делает его президентом Белоруссии де-факто. Но я все равно не стал бы списывать резолюцию парламента Литвы как ничего не значащую бумажку. В ней содержатся полезные намеки на то, что России сейчас стоит, а чего не стоит делать на белорусском направлении своей политики.

Сам батька не отстает

В своей недавней статьей для сайта Валдайского клуба известный российский политолог Андрей Сущенцов указал на ряд особенностей белорусской политической жизни, которые сейчас способствуют укреплению позиций Александра Лукашенко: «В стране отсутствует конкурентная политика в силу того, что в ней не развиты альтернативные центры силы и слабо представлены политические интересы крупных предпринимателей-олигархов.

В Белоруссии сильные и централизованные силовые структуры, которые высокомобилизованы и располагают полной поддержкой и доверием верховного главнокомандования. Раскол элит и бюрократии в ходе протекающего кризиса оказался минимален. Несмотря на очевидные ошибки в ходе избирательной кампании, белорусский президент действует в ходе кризиса инициативно и бесстрашно. Это положительно влияет на лояльность в отношении к нему сил правопорядка и поддерживает стабильную ситуацию.

Внешнее участие в кризисе в наибольшей степени проявляют страны Восточной Европы. Западная Европа фактически устранилась от участия. В США активность проявляет скорее бюрократический аппарат, чем высшие должностные лица государства, поглощенные предвыборной гонкой».

Хочу внести дополнение в этот список — укреплению позиций Лукашенко способствует еще и заграничная политическая активность Светланы Тихановской. Бывший единый кандидат от оппозиции каждый раз выбирает путь наименьшего сопротивления и стабильно растрачивает тот моральный политический капитал, который у нее был. Когда Тихановская оказывается в лапах силовиков Лукашенко, она превращается в лапочку и «слабую женщину», готовую произнести любой надиктованный ей текст. Оказавшись в безопасности за границей, Тихановская вновь преображается. Теперь она «орлица», бесстрашно призывающая к международным санкциям против режима Лукашенко.

Но «орлица» из Светланы Тихановской получается какая-то неубедительная. Она больше похожа на польско-литовскую марионетку, которая продолжает озвучивать тексты, написанные совсем другими людьми — правда, на этот раз не врагами, а «друзьями». Политические рельсы, на которые встала Тихановская, толкают Белоруссию в никуда

Белорусская оппозиция успешно дискредитирует себя? Не так быстро, друзья. Кроме «законного президента страны с резиденцией в Вильнюсе» есть еще и Мария Колесникова — политик, который, оказавшись в руках официальных белорусских силовиков, повела себя совершенно иначе, чем Тихановская. Не знаю, сумеют ли в дальнейшем подчиненные Лукашенко люди в погонах ее сломать. Но на данный момент Мария Колесникова точно является в моих глазах символом мужества, примером того, как можно сохранить достоинство, даже оказавшись в самой тяжелой ситуации.

То же самое, с моей точки зрения, относится и ко всему внутреннему белорусскому протесту в целом. Лукашенко сумел удержаться в седле, но он потерял моральную легитимность. Пожар протеста не потушен, он продолжает тлеть словно торфяник, периодически вырываясь наружу. И такое положение вещей в Белоруссии, видимо, надолго.

Какое отношение это все имеет к резолюции сеймы Литвы в поддержку Тихановской? В документе из Вильнюса написано, что любые новые интеграционные соглашения, которые Лукашенко заключит с Москвой, будут незаконными. Естественно, это совсем не дело Литвы — решать, какие отношения будут между Россией и Белоруссией. Но пользу надо уметь извлекать даже из аргументов и грубых пропагандистских выпадов своих врагов.

Учитывая сомнительную политическую легитимность Лукашенко, о которой я сказал выше, Москве не требуется сейчас стремится заключить с Минском какое-нибудь принципиально новое прорывное интеграционное соглашение. Упорядочивание старого интеграционного багажа имеет право на существование, но не попытка поставить перед союзом двух стран новые масштабные и амбициозные цели. Такая попытка сыграет в пользу Лукашенко, но не нашу. Для России гораздо разумнее сосредоточиться на стабилизации ситуации в соседней стране с прицелом на обеспечение в ней конституционной реформы с последующим транзитом власти.

Что будет, если Россия выберет иной сценарий? Из приведенного в начале этого текста «списка Сущенцова» я целенаправленно исключил один пункт: «Конфликт идентичностей в Белоруссии хоть и проявляется, но существенно слабее, чем на Украине». До украинского уровня конфликт идентичностей в Белоруссии, конечно, все равно не поднимется. Но если наши действия в братском государстве будут неуклюжими, мы вполне можем, сами того не желая, поспособствовать процессу такого подъема. 

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020