О съемках клипа на слова Лукашенко рассказал Алехно

"Гонорар не предусматривался"

17 сентября в Минске состоялся концерт в поддержку Александра Лукашенко. В тот же день на YouTube появился клип на песню «Любимую не отдают» с участием цвета российской эстрады - от Киркорова до Баскова. Напомним, фраза о любимой принадлежит Лукашенко. При размещении клипа была отключена функция комментирования и лайков. Снявшийся в клипе певец Руслан Алехно и участница концерта Александра Груздева рассказали, как все это было организовано.

"Гонорар не предусматривался"

В записи музыкального «шедевра» также принимали участие Александр Буйнов, Диана Гурцкая, Анита Цой. Николай Басков, к слову, стал еще хедлайнером того самого концерта, где Лукашенко заявил о закрытии границ с Украиной, Литвой и Польшей. Теперь белорусы обрушились с критикой на музыкантов в соцсетях.    

«Меня заявили в афише, но выступать не позвали»

Руслан Алехно родом из Могилевской области, но уже давно живет в Москве. Важные вехи его биографии: победитель проекта «Один в один» и «Народный артист-2», участник Евровидения 2008 от Республики Беларусь. Алехно снимался в клипе «Любимую не отдают». Ранее свою позицию по отношению к действующей власти Беларуси публично не выражал.

- Руслан, ранее вы не выражали свою позицию по отношению к событиям в Беларуси. А тут поехали и выступили на концерте в поддержку действующей власти. Почему?

- В том то и дело, что я не поехал в Минск. По сути, меня просто заявили в афише, но я даже не знал об этом. Потом мне стали звонить знакомые, спрашивали, почему я не приехал. А я и не в теме. Так бы, естественно, поехал.

- То есть выступили, если бы вас позвали?

- Конечно. Почему нет. Более того, мы же с коллегами выпустили клип на песню «Любимую не отдают».

- Кстати, почему вы закрыли комментарии на своей страничке в Инстаграме? Боитесь негативных отзывов?

- Вы не понимаете просто. Ладно комментарии, мне поступают прямые угрозы не только в социальных сетях, даже на почту пишут.

- Расскажите об этом.

- Зачем об этом рассказывать? Это факт. Все знают мою позицию, поэтому перед каждым событием в Беларуси, в мой адрес летит негатив.

- Но открыто вы не выражали свою позицию.

- Почему не выражал? Может, просто журналисты меня не спрашивали?

- Давайте я спрошу.

- Моя позиция - за мир и дружбу с Россией, за мир в моей стране. Песня «Любимую не отдают» подтверждение тому.

- Вы понимаете почему белорусы обрушились на вас с критикой в Сети?

- Вряд ли мне пишут белорусы. Думаю, где-то сидят люди, скажем так, в ближайшем зарубежье – в Литве, Польше - оттуда приходят такие письма.

- Боюсь, после этих слов в ваш адрес на вас обрушится очередная волна хейта.

- Я артист, певец. Получал эту профессию, чтобы не сидеть и бояться. Мне нечего стесняться своих взглядов. Я дарю людям радость. Жаль, меня не было на концерте в Минске, где собрались женщины, которые представляли руководство всех областей, предприятий, заводов Беларуси.

- Готовы подарить радость тем гражданам вашей страны, которые придерживаются других взглядов?

- Ну о чем вы говорите? Какая может быть другая сторона, там все очевидно. Те люди хотят развалить и забрать все, что мы имеем. Какие там звучат лозунги, призывы. Я взрослый человек, все понимаю. Не хочу приезжать в Беларусь и бояться с семьей ходить по улицам. Не хочу слышать призывы к развалу страны и расколу общества. Там живут мои родители, родственники. Хотя признаю, нужно уважать разные взгляды. Если этого нет, о каком мире можем говорить.

- У оппозиции своя правда?

- Своя правда в чем? Это только им известно.

- Люди не согласны с результатами выборов.

- Я вне политики, не стану это обсуждать. Есть политологи, которые скажут более правильным языком.

- Если вы вне политики, почему согласились на съемки в провластном клипе?

- У каждого есть право выбора. Артисты - люди, которые более-менее на виду и любое наше слово вызывает шквал эмоций.

- Как проходил отбор кандидатов для записи в ролике? Вам позвонили и попросили поучаствовать?

- Мне дали послушать песню, спросили, готов ли я поучаствовать. Изначально про клип речь не шла. 

- Вам понравилась песня?

- Я бы не стал исполнять, если бы мне не понравилась. Хорошая песня. Считаю, что сегодня ей самое место и время. Каждый артист, кто принял участие в съемках клипа, показал свое отношение к белорусскому народу. Нам прислали каждому свои строчки, мы записал видео, потом их смонтировали.

- То есть с остальными участниками вы не обсуждали, стоит ли принимать участие?

- Нет, я даже не знал, кто участвует.

- Клип делали на скорую руку?

- Около трех недель ушло. Не спонтанное решение.

- Сколько вам заплатили?

- Гонорар не предусматривался, как бы вам не показалось это странным.

- Кто-то из артистов отказался?

- Я даже не знаю, кто был изначально заявлен.

- Вы давно были в Белоруссии?

- Пару недель назад.

- Попали на протесты?

- Я был в Минске и Бобруйске. Не видел ничего такого, что бы повлияло на мое настроение. Но, как я понимаю, протесты проходят в правовом поле, согласовываются дни и маршруты. Не просто так взял и вышел (На самом деле, протесты проходят без согласования властей – Авт.)

- Вы голосовали на выборах президента Белоруссии?

- Безусловно.

- Мне кажется, я догадываюсь, за кого.

- Некорректно задавать такие вопросы. Тайное голосование на то и тайное, чтобы не разглашать.

«Речи о гонорарах не шло»

  На концерте в Минске выступали звезды белорусской эстрады. Знаменитые своей любовью к Александру Лукашенко сестры Груздевы, тоже снявшиеся в клипе "Любимую не отдают", исполнили песню группы «Мираж» «Музыка нас связала». Мы связались с Александрой, которая поделилась впечатлениями от мероприятия.  

- На концерте стояла потрясающая атмосфера, было что-то невероятное, - начала Александра Груздева. – И ваш Басков приехал. И знаете, он сфотографировался только с нашим певцом Солодухой и с нами.

- Как происходил отбор артистов для участия в концерте?

- Мне кажется кого организаторы захотели, того и пригласили.

- Сколько вам заплатили?

- Заплатили? Вы знаете, мы об этом пока не говорили. Речи о гонорарах не шло. Может быть, потом договора составят, иногда так бывает. Мы не знаем.

- Как быстро готовился концерт?

- Решение принимали спонтанно, пару дней ушло на подготовку. Концерт нигде не анонсировали, мероприятие не пиарили.

- Вас предупредили, что на мероприятие приедет Лукашенко?

- Мне кажется, это было спонтанное решение президента. Он, как настоящий мужчина, сделал такой подарок белорусским женщинами. Он защищает нас. Мы понимаем, что за такими сильными крепкими плечами мы в безопасности. Мы благодарны богу, что в такое время у нас оказался сильный президент. Он нас не бросил, не предал, как Янукович. Высшее счастье жить, работать и трудиться под такой защитой. Какое-то Божье провидение.

- Не все женщины Белоруссии разделяют ваше мнение.

- Кстати, я ведь недавно у Бога просила кое-что насчет Марии Колесниковой. Ну очень просила, объясняла Богу, почему нужно сделать то, что произошло. И Бог услышал молитвы. 

- Вы что, просили, чтобы ее посадили?

- Я просила так: «Господи, если у Колесниковой злой умысел, и она желает зла республики Беларусь, пусть будет наказана. А каким образом, господи, ты уже сам будешь решать». Да, я так просила.

- Ладно, вернемся к концерту. Как зал встретил Лукашенко?

- Когда Александр Григорьевич появился на сцене, мы прослезились, как и многие артисты. В зале стояла невероятная энергетика. Президент так классно все объяснил со сцены, что границу будет защищать (Лукашенко объявил, что закроет границы с Украиной, Литвой и Польшей – Авт.). Господи, спасибо. А вы видели, какие еще люди выступали на сцене, какие умные слова, мудрые речи произносили?

- Попадья выступала, про «лжесвободу» говорила, еще какая-то женщина вещала, что ее «муж костьми ляжет, но бело-красно-белый флаг не поднимется над страной».

- Да. Там и монахиня выступала, и сотрудница телерадиокомпании из Гродно. Все эти слова так были нужны для наших истерзанных сердец, израненных душ.

- Каких это истерзанных сердец?

- Наших. Нас ведь с сестрой до сих пор оскорбляют в Инстаграме, хейтят. Недавно мне в три часа ночи звонили, угрожали, что убьют. Два дня назад кто-то сделал ужасный аккаунт, где нас с сестрой состарили при помощи фотошопа, стали поливать там грязью.  Мы пожаловались, те шедевры удалили. Нервное состояние, понимаете? 

- На концерте женщины обнимались-целовались с Лукашенко, вы тоже были среди них?

- Нет, ну вы что. Мы с другой стороны сцены наблюдали. Вы заметили, как народ сейчас полюбил нашего президента? Бело-красно-белые думали, что сейчас у народа возникнет нелюбовь к президенту, а у народа, наоборот, проснулась неистовая любовь. Сейчас Лукашенко становится национальным героем.

- Почему вы же не подошли к нему?

- Честно скажу, мы сдержались. Я себя по руке ударила, мол, не надо, в другой раз. Хотя нам хотелось его обнять и поцеловать. Был порыв. Знаете, наш президент настолько родной, свой, он как близкий батька, как отец. Он не юлит, говорит, что думает. У нас слово батьки закон. Господи, спасибо за такого президента.

- Вокруг Лукашенко было много охраны?

- Охрана была незаметная, доброжелательная. Мы ее особо не видели. Да и нас захватила такая эйфория, мы смотрели на Баскова, других артистов. А какая чистая энергетика была в зале. Там ведь собралось около 14 тысяч женщин.

- Концерт был бесплатным?

— Это был форум женщин «За Беларусь». Какие билеты?

- 14 тысяч женщин приехали из разных городов?

- Все из разных городов Беларуси. В зале вели перекличку: «Кто из Гродно, Минска, Могилева, Витебска».

- Почему вы исполняли песню группы «Мираж»?

- У нас пока нет своего хита, под который бы публика бросилась в пляс. Песня «Музыка нас связала» нам показалась уместной, как дискотека 80-х.

- С Басковым-то вы пообщались?

- Он вышел с отдельного входа, не со всеми артистами. Он спел пять песен, потом сразу пошел за кулисы. Но мы успели с ним сфотографироваться. Потом он быстро куда-то поехал. Может, у него еще был запланирован концерт в Беларуси. Он еще сказал: «Я давно не выступал на такой сцене, давно не видел так много людей». Выглядит он прекрасно, помолодел лет на 10, просто мальчик.

- Он выступал на разогреве перед Лукашенко?

- Да, выступал перед Лукашенко. Причем его объявила со сцены пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт. Она так торжественно это сделала, что мы подумали: сейчас выйдет Александр Григорьевич.

- Концерт показывали по телевизору?

- Сразу после вечерних новостей показали. Лукашенко, конечно, там нас всех зарядил, что мы теперь уверены: наш президент разберется со всеми. 

- Ничего, скоро ваша эйфория спадет, в воскресенье пройдет традиционное шествие оппозиции.

- На днях нам позвонила одна телеведущая и сказала: «Когда до выборов президента вы написали пост в поддержку президента, я подумала, зачем сестры Груздевы напрасно волнуются? Все будет нормально, как всегда, на всех выборах президента Беларуси. Нет повода для беспокойства. Все останется на своем месте. Ничего не изменится».

  Сам Николай Басков после концерта оставил длинный пост на своей страничке в Фейсбуке. В нем много букв – мало смысла. Подытожил сообщение словами: «Давайте будем честными и уважительно относиться ко всему, что происходит в каждой стране». 

Читайте материал "Почет или позор: Басков, Киркоров и другие выпустили клип со словами Лукашенко"

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020