Путин сравнил ракету «Авангард» с эскимо

«Летит и плавится»

На встрече с российскими атомщиками Владимир Путин поставил их в тупик вопросом о возможности использования частиц нейтрино в области вооружений. Также президент рассказал о доселе не известных публике свойствах гиперзвуковой ракеты «Авангард»: «Эффект эскимо — летит и плавится!»

«Летит и плавится»

А еще ВВП разрешил разработчикам ядерного оружия не выполнять требование о диверсификации, согласно которому к 2030 году доля продукции гражданского назначения в ОПК должна достигнуть 50%. По его словам, нет ничего важнее обеспечения надёжности российского ядерного арсенала.

По случаю Дня работника атомной промышленности Владимир Путин провёл встречу с российскими атомщиками. Президент поздравил представителей отрасли с профессиональным праздником и заслушал доклады о новых проектах и перспективных открытиях. Особенно президента заинтересовало сообщение о самой маленькой элементарной частице нейтрино, обладающей феноменальной проникающей способностью и за это получившей прозвище «призрак» .

«Вот сейчас через нас за секунду пролетают миллионы нейтрино,  и мы этого даже не замечаем», - рассказал Никита Захаров из Института лазерно-физических исследований в Сарове, отметив, что изучение свойств этих частиц откроет перед человечеством уникальные перспективы и появление таких технологий, о которых сейчас можно только догадываться. 

- А вооружить нейтрино можно? - тут же среагировал президент, чем поначалу несколько озадачил ученого. «Что нейтрино?» - недоуменно переспросил Захаров, однако, поняв суть вопроса, не стал признаваться, что в этом направлении наука пока не думала. 

Применение нейтрино, по его словам, возможно в самых разных сферах, имеющих отношение к ВПК - например, в связи.

«Если с развитием технологий нам удастся сделать приёмно-передающее устройство на основе нейтрино, то, используя его свойство проникать сквозь материю, можно сделать систему связи с атомными подводными лодками без их всплытия», - на ходу импровизировал Захаров. Также технологии на основе нейтрино сделают возможной передачу информации, а значит и команд, сквозь толщу планеты, на любые расстояния  и обеспечат связь со спутниками даже через затеняющие их  космические объекты. 

Владимир Путин слушал учёного с блеском в глазах и делал пометки на будущее. «Супер!» - с восхищением прокомментировал он, - Здесь, куда ни посмотришь, кругом фантастика».

Президент рассказал, что у России уже есть оружие, управлять которым можно в особых условиях - это гиперзвуковая ракета «Авангард». «Эффект эскимо: летит и плавится, потому что температура там выше 2 тысяч градусов - чуть меньше, чем на солнце. Но держит нужное время этот материал, и сигналы управления проходят. Практически в плазме изделие летит», - рассказал ранее не известные технические детали ВВП.

Ещё один участник встречи - Олег Москалёв из  Федерального ядерного центра - сообщил, что является  представителем очень  редкой профессии  - разработчик ядерных зарядов.  «Хорошо бы чтобы она такой редкой и оставалась», - заметил  Путин. 

По словам Москалева, перед его подразделением стоит амбициозная задача обеспечить долгосрочную надежность российского ядерного арсенала. Чтобы ее выполнить, необходимо завершить создание специальных установок, работа над которыми ведётся с 2019 года, но параллельно учёные планируют получить материал для фундаментальных исследований и прикладных разработок, которые будут востребованы и оборонными предприятиями, и на гражданке. «Ядерные оружейники не остаются в стороне от задачи диверсификации», - заверил он.

Но президента эти заявления отнюдь не обрадовали. Диверсификация - это, конечно, хорошо и важно, но не в случае, когда речь идёт о ядерном арсенале страны. «Если процент гражданской продукции в вашем конкретном случае будет ниже, чем в среднем по ОПК, то ничего страшного в этом нет.  Самое важное - это  ваша основная  деятельность», - подчеркнул Путин. 

Читайте также: "Путин пообещал рост пенсий"