В Думе обвинили в проблеме Карабаха Горбачева и Козырева

Депутаты готовы посредничать при переговорах сторон конфликта

Госдума единогласно поддержала заявление о ситуации вокруг Нагорного Карабаха, предложив себя в качестве посредника в переговорах о прекращении огня. В начале военных действий депутаты в своих выступлениях винили США, Францию и Турцию. И ещё Михаила Горбачева и экс-министра иностранных дел России Андрея Козырева.

Депутаты готовы посредничать при переговорах сторон конфликта

Заявление, подготовленное Комитетом по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, было предельно кратким. В нем выражается «серьезная озабоченность в связи с резким обострением обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта» и «многочисленными человеческими жертвами», а применение силы ни разу не названными в тексте документа «сторонами» конфликта «решительно осуждается». Мирное урегулирование ситуации депутаты считают «безальтернативным», и призывают вернуться к переговорному процессу, в котором готовы выступить в роли посредников.

Глава комитета Леонид Калашников (КПРФ) с трибуны заявил, что оба конфликтующих государства - «дружественные России», а парламентская дипломатия ранее уже доказала свою эффективность. В частности, в 1994 году, когда «в Нагорном Карабахе уже полыхало», именно парламенты России и Киргизии предложили вариант выхода из ситуации, и появился документ, который потом подписали все стороны. Это был так называемый Бишкекский протокол, из трех пунктов которого тогда выполнили лишь один: прекращение огня и обмен пленными.

Деблокада Армении и ввод в зону миротворческих сил, решение проблемы Нагорного Карабаха посредством выработки дорожной карты и проведения референдума так и не состоялись. Виновен в этом, считает г-н Калашников, Андрей Козырев (с 1990 по 1995 годы - министр иностранных дел РФ - «МК».): он, по словам коммуниста, положил конец парламентскому урегулированию, предложив передать реализацию этих пунктов контактной группе ОБСЕ, сопредседателями которой являлись и являются США, Франция и Россия. США и Франции «не нужно было решение и тем более участие российских миротворческих сил», процесс похоронили, и «сейчас мы снова в самом начале», подвел итог г-н Калашников.

«Мы не можем становиться на какую-то сторону, осуждать и говорить, кто первым начал. Главное - предложить парламентам и правительствам решение вопроса в ключе «давайте прекратим войну», а потом идти по пунктам, изложенным в Бишкекском протоколе,- заявил он.

Но лидер ЛДПР назвал текст в общем и целом поддержанного им заявления «детским лепетом» именно за нежелание указать причины конфликта. В обострении ситуации, по его мнению, виновата Турция, которая «убивает российского летчика и лезет в Азербайджан, а мы ничего не делаем, лишь призываем прекратить стрелять».

Владимир Жириновский предложил два варианта решения проблемы: вхождение Нагорного Карабаха в состав России 86-м субъектом Федерации - или вхождение в состав России сразу и Армении, и Азербайджана, и Нагорного Карабаха. Но вот беда: на такое никто не согласен. Ещё один вариант лидер ЛДПР назвал «царским»: дать обеим сторонам оружие, «повоюют и успокоятся»…

И Николай Рыжак («СР») от соблазна назвать виновных не удержался: виновными в его трактовке тоже были не стороны конфликта, а внешние силы или прежнее руководство России. Всё спровоцировал распад СССР, который стал «результатом предательской политики лауреата Нобелевской премии Михаила Горбачева», заявил справоросс. Сейчас Россия, по его словам, «поднялась», и у «нашего президента авторитет, но он не вечен», потому нужна четкая политическая линия и укрепление обороноспособности страны, считает г-н Рыжак - надо, к примеру, развивать евразийский проект, основываясь на «здоровых имперских амбициях России, которые не носят эгоистического характера».

Адальби Шхагошев от имени фракции «Единая Россия» заявление по Нагорному Карабаху поддержал безоговорочно. По его словам, сейчас главное - «не искать историческую правду, а остановить гибель мирных людей». Депутат предложил «не сталкивать Россию с другими посредниками, которые почти все сейчас говорят о необходимости мирного урегулирования»: поддерживать ту или иную сторону Россия не может, и все равно будет решать проблему «вместе со всеми». «Ножи в ножны, коллеги, и за стол переговоров» - так вкратце изложил суть заявления г-н Шхагошев.

Подводя итог обсуждению, спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил как можно скорее направить принятое единогласно заявление в парламенты Армении и Азербайджана.

Читайте также: Политологи назвали интересы Турции в карабахском конфликте

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28377 от 30 сентября 2020

Заголовок в газете: Нагорно-Карабахская проповедь