Турецкие СМИ описали "роль России в Карабахе"

«Существует геополитический вакуум от Ливии и Восточного Средиземноморья до Сирии и Кавказа»

На фоне того огромного интереса, который к военным событиям в Карабахе проявляет Турция, СМИ этой страны пытаются понять роль России в этом конфликте на Южном Кавказе. Мы посмотрели, что пишут турецкие газеты о российской позиции по армяно-азербайджанскому противостоянию и будущем в этой связи отношений между Анкарой и Москвой.

«Существует геополитический вакуум от Ливии и Восточного Средиземноморья до Сирии и Кавказа»

«Примечательно, что Россия с самого начала конфликта в Нагорном Карабахе оставалась на втором плане, – пишет издание Cumhuriyet в статье под заголовком «Пассивное отношение России к Карабаху». – Да, российская администрация призвала стороны воздерживаться от конфликта, но не сделала этого в ультимативной форме. Дума, нижняя палата российского парламента, призвала к прекращению конфликта, но никто не ожидает, что этот текст убедит ни Азербайджан, ни Армению».

Далее Cumhuriyet подчеркивает, что Южный Кавказ имеет большое значение для России. Во-первых, регион расположен на пути выхода стран Центральной Азии и Китая на Запад, и здесь проходят энергетические линии и торговые пути. «По этой причине, – пишет турецкое издание, – способность России удерживать здесь контроль означает способность контролировать Среднюю Азию и увеличивать свой вес в мировом энергетическом секторе (вспомним, как соединение Казахстана с трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан нарушило интересы России)».

"Антироссийские силы, контролирующие Южный Кавказ, могут способствовать отделению Северного Кавказа от России", - описывает автор еще один важный фактор.

Напоминая, что РФ не удалось помешать проамериканскому Михаилу Саакашвили совершить революцию в 2003 году в Грузии, а прозападному Николу Пашиняну прийти к власти в Армении в 2018 году, турецкое издание указывает, что Москва все-таки сумела предотвратить некоторые другие события – например, вступление Грузии в НАТО.

«Но почему Россия не помешала Азербайджану, хотя она придает такое значение этому региону и находится в военном союзе с Арменией и имеет военную базу в Армении?» – задается вопросом Cumhuriyet.

По версии турецкого издания, существует несколько причин. Во-первых, столкновения происходят не на территории собственно Армении. Во-вторых, конфликт на Южном Кавказе означает приостановку любого энергетического и транспортного проекта, который не входит в интересы России, и это увеличивает влияние Москвы. В-третьих, Cumhuriyet напоминает о прозападной ориентации Пашиняна, в окружении которого есть антироссийские фигуры.

Ежедневная турецкая газета Sözcü опросила экспертов по ситуации в зоне Карабахского конфликта.

Профессор международных отношений Университета Анкары Хаджи Байрам Вели (AHBV) доктор Джемалеттин Ташкыран напоминает: между Турцией и Россией сложились непростые отношения в Сирии и Ливии. При этом, утверждает турецкий эксперт, «военная близость России и сотрудничество с Арменией подталкивают ее к проведению проармянской политики. Таким образом, она держит Азербайджан под давлением». Однако, полагает профессор Ташкыран, «России будет сложно проводить политику, которая напрямую поддерживает Армению».

Другой эксперт по международным отношениям, доктор Гёкмен Кылычоглу считает, что Армения имеет для России важное значение в кавказском регионе, однако Турция всегда была для нее важнее. По мнению турецкого эксперта, сегодня Россию беспокоит эскалация конфликта. Хотя в двусторонних отношениях напряженность между Эрдоганом и Путиным может быть обычным явлением, утверждает Гёкмен Кылычоглу, вряд ли эта напряженность сильно продвинется до очень высокого уровня: «Потому что в России знают, что сегодня Азербайджана образца 90-х годов не существует. Следовательно, вмешательство также имеет определенные пределы. У Путина также имеются проблемы с администрацией Пашиняна».

Издание Milliyet информирует читателей о заявлениях представителей российской власти по поводу событий в Закавказье. В частности, приводятся слова пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова о том, что Москва находится в полном контакте с Турцией по поводу конфликта в Нагорном Карабахе. Также озвучена обеспокоенность России сложившейся ситуацией и призыв, обращенный ко всем сторонам действовать с максимальной осторожностью и решать вопросы с помощью политической дипломатии.

А вот выходящее на английском турецкое издание Daily Sabah считает, что конфликт на Южном Кавказе представляет собой бомбу замедленного действия: «Излишне говорить, что такие страны, как Россия, Турция и Франция, будут конкурировать друг с другом на фоне продолжающихся столкновений». «Довольно интересно, – отмечает колумнист Daily Sabah Бурханеттын Дуран, – что боевые действия в Нагорном Карабахе начались, в то время как ситуация в Восточном Средиземноморье пошла на убыль, и Турция и Греция приготовились к предварительным переговорам... Армения немедленно обратилась за помощью в Москву, что говорит о том, что русские получили то, что хотели».

По мнению турецкого журналиста возникает вопрос, не начинает ли Россия новое соревнование с Турцией в регионе - после разногласий по Сирии и Ливии? «Или русские хотят, чтобы Анкара переоценила свои силы, становясь участником все новых и новых конфликтов? Или, возможно, это всего лишь уловка, чтобы поднять ставку перед переговорами по Сирии и Ливии?»

Ответов на эти вопросы Daily Sabah не дает, но утверждает: «Ясно одно: существует геополитический вакуум, простирающийся от Ливии и Восточного Средиземноморья до Сирии и Кавказа. Мир после COVID-19 все больше напоминает неопределенность и борьбу за власть после Первой мировой войны. Частичное отступление Вашингтона и неспособность ЕС разработать последовательную внешнюю политику позволяют России заполнять вакуум власти. Западные лидеры, критикующие Турцию за якобы присоединение к действиям России, должны заметить, что Анкара уравновешивает российское влияние в Ливии, Сирии и на Южном Кавказе».

Азербайджан опубликовал кадры артобстрела территории Карабаха

Смотрите видео по теме