Путина записали в спасители против воли

Неделя ознаменовалась словоблудием чиновников и пустословием лидеров

Сразу начать говорить правду у нас уже не получится — мы отравлены ложью, как наркоман героином. Надо выводить на чистую воду постепенно, чтобы от ломки смертей не случилось. Тут, как говорил классик, нам «поддержка и опора» «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык». Эта терапия тоже болезненна. Но пытаться надо — мы же хотим быть радостными, счастливыми и свободными? А по-другому этого добиться — никак. Потренируемся на событиях прошедшей недели — слова там летели как листья с ясеня.

Неделя ознаменовалась словоблудием чиновников и пустословием лидеров
Рамзан Кадыров и Вячеслав Володин заявили о новых ролях Владимира Путина. Фото: duma.gov.ru

У нас на пороге случилась война. Враждующие стороны, чтобы хоть как-то прояснить свою позицию, используют русский. А о потерях врага пропагандистские таблички рисуют на английском. Если этой пропаганде верить, то они там уже перебили друг друга: десятки уничтоженных танков, тысячи солдат... Столько в Нагорный Карабах и не поместится. Ну и на фоне всего этого президенты России, США и Франции приняли заявление: решительным образом осуждаем, призываем к немедленному прекращению... Знаете, что такое пустословие? Вот Эрдоган знает, поэтому слушает, да ест. Переброска боевиков идет, оказание помощи — идет. И ему за это ничего не будет. Потому что пора бы уже признать очевидное: всё международное право в реальности — это право сильного. А всё остальное — сотрясание воздуха. Например, в реальности — Крым наш. И хоть оборитесь. Так что появление сухопутного участка российско-турецкой границы совсем не исключено. Вопрос только в том, где он будет пролегать.

Владимир Владимирович «оказался» на неделе спасителем Навального. «Навальный — бесстыдник и подлец. Путин спас его жизнь», — сказал спикер Госдумы Володин, комментируя высказывания Навального о причастности российского президента к случившемуся с ним. Зачем он это сказал? Уж Путину-то такая слава точно не нужна. Еще 24 августа Песков, отвечая на вопрос, участвовал ли Путин в переговорах или принятии решения об отправке Навального на лечение в ФРГ, заявил: «Нет, это абсолютно не прерогатива президента». Так зачем привирать даже там, где это не требуется? Потому что это не привычка даже, а сформировавшаяся зависимость?

Еще Владимир Владимирович «оказался» главным другом оппозиции. «Благодаря Путину в стране действует толерантное отношение к оппозиции» и именно президент сдерживает тех, у кого руки чешутся ответить на ложь оппозиционеров, заявил Рамзан Кадыров. Эта штука называется славословие, но тут можно делать скидку на менталитет. Интереснее дальше. Обращаясь к Навальному, Кадыров призывает его признать: «Если бы тебя хотели убить в России, то ни один врач не пошевелил бы пальцем ради спасения твоей жизни». Звучит красиво. Но суть — жуткая. Глава российской республики утверждает, что врачу в моей стране можно приказать не спасать пациента? И он послушается? Не хочется верить, что это так устроено.

Сам Владимир Владимирович занялся спасением русского леса. Точнее, того, что от него осталось. Запретил вывоз из страны необработанной древесины. Не со вчерашнего дня запретил, а с 2022 года. Чтобы отрасль, значит, успела перестроиться. Например, в том же Китае купить лесопилки. Давайте попробуем на русский язык все это перевести: «Господа расхитители нашего леса! Имейте совесть, и так уже всё по бревнышку раскатали. У вас было почти три десятка лет, чтобы начать цивилизованное производство, наладить восстановление вырубок новыми посадками... А вы что же? Всё, лопнуло терпение, вот еще год — и прекращаем это варварство!». Страшно представить, что будет твориться этот год. Потому что вот они зеленые — сами на русской земле растут, руби не хочу. И проще сейчас за год срубить по максимуму, чем вкладываться в станки. Не знаю, прав ли Кадыров, говоря про толерантное отношение Путина к оппозиции, но толерантное отношение к паразитам на Родине, к несчастью, имеется.

Все слова, вроде даже русские, которые на прошедшей неделе звучали в отношении коронавируса, понять невозможно в принципе. 28 сентября Роспотребнадзор заявляет, что не планирует вводить новые ограничения из-за коронавируса. Глава Роспотребнадзора Анна Попова так и говорит: не нужно это, если все будут соблюдать санитарные требования. Весной, мол, были даже более низкие показатели заболеваемости (обратите внимание — более низкие!), но не было понимания, как противостоять вирусу и лечить его. На следующий день почему-то объявляются двухнедельные школьные каникулы. Потом опять вводится частичная удаленка. Потом появляется заявление, что ситуация с заболеваемостью стабильная...

Знаете, как всё это назвать? Знаете. Ну или догадываетесь. Но нельзя вот так сплеча рубить. Можно начать на простых вещах тренироваться. Вот вдруг вместо фразы «я фрилансер» человек скажет: «я бездельник, перебивающийся случайными заработками». Совсем ведь другая картина занятости населения. Или вот еще: «топ-менеджер» или «эффективный управленец». Но тут перевод непечатный, извините...

Читайте также: Россиян ждет новая пенсионная реформа

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28381 от 5 октября 2020

Заголовок в газете: Путина записали в спасители