Разговор лже-Тихановской с датским парламентом привел в Россию

Откуда взялись «бордели с животными» в беседе псевдолидера белорусской оппозиции

В истории с конфузом, случившемся после того, как датские дипломаты битых сорок минут общались по «дистанционке» с кем-то, кто вполне успешно выдавал себя за лидера белорусской оппозиции и экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую, на Западе вполне предсказуемо заподозрили «русский след».

Откуда взялись «бордели с животными» в беседе псевдолидера белорусской оппозиции

Неизвестное лицо выступало 6 октября по видеосвязи на заседании Комитета по внешней политике парламента Дании, выдавая себя за Светлану Тихановскую.

Напомним, перебравшаяся в Литву Тихановская последние несколько дней проводит личные и виртуальные встречи с главами государств Европейского союза, а также выступает в парламентах разных стран и органах ЕС. Лидер белорусской оппозиции уже встречалась с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Так что ничего удивительного в том, что доверчивые датчане «купились» на общение с «лже-Тихановской» нет.

Осуществить такой «трюк» удалось благодаря тому, что перед началом работы датским парламентариям от имени штаба Тихановской сообщили о технических проблемах с веб-камерой на ее компьютере. Вывести белорусскую оппозиционерку на экран было якобы невозможно, поэтому транслировался только звук.

Примерно первые полчаса беседа датчан с якобы Тихановской шла гладко. Ключевой темой дискуссии была внутриполитическая ситуация в Белоруссии и то, как эту постсоветскую республику «в ее борьбе за демократию и права человека» может поддержать официальный Копенгаген.

Спустя 40 минут датские парламентарии все-таки заподозрили «что-то неладное», когда во время разговора о газопроводе «Северный поток-2» «Тихановская» внезапно сменила тему и задала вопрос о том, как депутаты относятся «к многочисленным борделям с животными», которые якобы существуют в Дании.

По словам одного из участников заседания, «парламентариям показалось это загадочным», но на вопрос они все же ответили.

Спустя некоторое время руководство комитета приняло решение завершить заседание.

Кстати, информацию о «датских борделях с животными», на которую ссылалась лже-Тихановская, изначально распространил французский сатирический сайт secretnews.fr, где публикуются выдуманные истории. Впоследствии ее на «голубом глазу» подхватили и некоторые российские сайты. В конце сентября эту новость в эфире телеканала «России 1» цитировал депутат Государственной Думы Алексей Журавлев.

Позже датские парламентарии связались с представителями Светланы Тихановской и выяснили, что в официальной дискуссии участвовал некто, выдававший себя за лидера белорусской оппозиции.

Между тем в заявлении Фолкетинга (датского парламента) говорилось, что в ходе заседания «не было сказано ничего, что могло бы скомпрометировать внешнеполитическую линию Дании».

Более того, на встрече не возникло никаких ситуаций, когда безопасность депутатов могла находиться под угрозой. По словам парламентариев, обстоятельства инцидента будут выясняться.

Тем не менее, как поясняют датские СМИ, скандал усугубляется тем, что комитет Фолькетинга по внешней политике – один из тех комитетов, где должна соблюдаться максимальная конфиденциальность. Ведь на его заседаниях, среди прочего, обсуждаются вопросы внешней и оборонной политики, включая международные операции Дании. Членам комитета не разрешается отчитываться о собраниях, и участники заседаний должны оставлять свои телефоны за дверью перед входом. Так что история с псевдо-Тихановской заставила многих серьезно призадуматься о бреши в системе безопасности.

Как сообщил агентству Reuters заместитель председателя парламентского комитета по внешней политике Микаэль Оструп Йенсен, следы лже-Тихановский ведут в Россию.  На эту мысль, судя по всему, парламентария натолкнул выбившийся из темы дискуссии вопрос про публичные дома с представителями фауны.

«Корни этого вопроса - российская дезинформация, и, конечно, в нем нет ни капли правды», - цитирует Йенсена датская ежедневная газета Berlingske. – Поэтому было также очень странно, когда кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская задала именно этот вопрос на заседании комитета по внешней политике во вторник».

В том же направлении думает и председатель комитета, экс-министр иностранных дел Дании Мартин Лидегаард, заявивший Reuters, что, хотя и не ясно, кто стоит за этим розыгрышем, имеются признаки связи с Россией.

«Это могло быть сатирическое шоу в какой-нибудь русскоязычной стране, а может быть неудобная попытка шпионажа или дурная шутка. Я не могу сказать», – прокомментировал странную историю Мартин Лидегаард.

В свою очередь, агентство Reuters упомянуло в этом контексте знаменитых российских пранкеров Лексуса и Вована, которые прославились тем, что неоднократно «разводили» известных зарубежных политиков.

Из случившегося датские парламентарии решили сделать оргвыводы. Замглавы комитета по внешней политике Йенсен по итогам скандально завершившегося заседания пообещал: «В будущем руководство комитета всегда будет требовать, чтобы во время виртуальных встреч камера была включена у всех внешних участников».

При этом он не перестает недоумевать, как датчан удалось обвести вокруг пальца и допустить такое нарушение. «Там были ее сотрудники с веб-сайта, который выглядел как точная копия ее обычного сайт, – говорит Микаэль Оструп Йенсен. – Это, конечно, нарушение безопасности».

Теперь датские парламентарии, обжегшиеся на молоке, собираются дуть на воду и проверять, с кем им приходится общаться в удаленном режиме.

Читайте также: Лже-Тихановская обсудила с парламентом Дании бордели для животных