"Денежную тайну "прихода Саакашвили к власти раскрыл грузинский политик

Руководство и оппозиция Грузии "спелись, грабя народ"

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы. Экс-президент Михаил Саакашвили очень надеется на реванш своей политической силы «Единое национальное движение», которая пообещала в случае своей победы сделать его премьером.

О шансах Саакашвили и тайнах его прихода к власти в прошлом нам рассказал руководитель Института стратегии и управления Петр Мамрадзе.

Руководство и оппозиция Грузии "спелись, грабя народ"

Мамрадзе – человек в стране известный и уважаемый. Живой свидетель истории. В политике – с начала 90-х, все события проходили перед его глазами. Долгое время работал рядом с Эдуардом Шеварднадзе, будучи главой его Госканцелярии. После «революции роз» был начальником Госканцелярии нового правительства. В общем, носитель ценной и эксклюзивной информации...

- В чем главная особенность нынешних парламентских выборов в Грузии?

- Особенность этих выборов в том, что впервые существующая правящая группировка идет на третий срок в относительно спокойной обстановке. До сих пор ни одна партия, будь то Союз граждан Грузии или Национальное движение Саакашвили, больше двух сроков у власти не удерживалась. А вот сейчас похоже на то, что правящая партия «Грузинская мечта» довольно уверенно идет на третий срок и имеет шансы сохранить большинство в парламенте.

И, пожалуй, есть еще одно: сегодня в грузинской политике только деньги играют роль. Нет ни одной партии, которая не преследовала бы свой денежный интерес, а искренне хотела бы осуществить какую-то свою программу на благо государства и народа. Сейчас главное – захватить власть, войти в парламент, чтобы потом продвигать свои собственные материальные интересы.

- Вы говорите, что правящая партия опять победит. Но ведь у народа есть определенное разочарование в «Грузинской мечте»?    

- Безусловно. Не только определенное, а значительное разочарование есть. Важно, в чем его причины.

Я всегда отделяю саму партию «Грузинская мечта» от ее лидера, миллиардера Бидзины Иванишвили, который является крупнейшим в истории Грузии благотворителем и меценатом. Когда в 2012 году «мечтатели» шли во власть, ожидания их избирателей были чрезвычайно завышены. В Грузии сегодня главное – это личность, хозяин, патрон. Народ верил, что вот Иванишвили, великий благотворитель, придет во власть и станет нашим хозяином. И он все устроит так, как в своем родном селе Чорвила, где он оплачивал даже коммунальные услуги населению. Понятно, что в масштабах страны сделать это было нереально.

- Народ понял, что халявы не будет, и разочаровался?

- Не только из-за этого. Второе разочарование состояло в том, что не наказали по заслугам сообщников Саакашвили, которые действительно совершали страшные, кровавые преступления. Мало кто ответил за это.

Да, несколько человек арестовали. Но в основном вся эта компания сохранила свои экономические позиции, они живут по-прежнему припеваючи на фоне нищеты в Грузии. И это вызвало фрустрацию и достаточно обоснованные подозрения, что в каких-то экономических, финансовых вопросах власть и оппозиция очень хорошо друг друга понимают. Спелись, что называется. И делят добычу, грабя народ. Но на этом фоне возникает вопрос: а кто лучше? Все остальные намного хуже. И это многие понимают.

- Сколько партий будет участвовать в борьбе?

- 47 партий принимают участие в выборах. Это тоже грузинский феномен. Зарегистрировано всего более 260-ти партий. Политический курьез. Известные ученые еще лет 10 назад писали о том, что в Грузии процветает плюралистический феодализм. Собираются маленькие группировки вокруг отдельных более-менее известных лиц. Это уходит корнями вглубь веков, когда отдельные маленькие феодалы друг друга признавать не хотели и вокруг них формировались такие клановые образования.

На этом фоне харизматичного лидера, которому народ будет верить, пока нет. Ведь политические программы никто давно не читает и все определяется телегеничностью и харизмой лидера. Те фигуры, которые напоминают о прошлом, когда у власти были саакашвилевские нацисты, наци, как их называют в Грузии (например, Бокерия), кроме отвращения, ничего не вызывают. Поэтому при всем разочаровании шансы у «Грузинской мечты» сформировать большинство в парламенте есть. В такие периоды хорошо работает административный и финансовый ресурс. А в этом плане с «Мечтой» никто не сравнится. Но самое главное, что через 30 лет независимости ни одной нормальной политической партии в Грузии нет.

- А можете рассказать, что такого фантастического сделал Иванишвили для своего села Чорвила?

- Сейчас многое изменилось, он помог землякам встать на ноги, а потом сократил помощь. Но в свое время в своем селе он устроил мини-коммунизм. Например, если кто-то брал в жены девушку из села Чорвила,  то жених получал из иванишвилевского фонда «Карту» машину «Нива». Говорят, всех невест тут же расхватали, а кто не хотел выходить замуж, тех похитили. 

Тогда же там была построена больница с современным оборудованием. Давид Сергеенко, который потом был министром здравоохранения, работал в ней главным врачом. Грузия маленькая, и все знали, что Чорвила – это рай. Но кроме этого он потратил миллиарды на становление грузинской государственности. Ведь за всеми реформами Саакашвили стояли деньги Бидзины. Это совершенно уникальная ситуация на постсоветском пространстве, когда первое лицо ни копейки на Грузии не зарабатывает, а тратит на нее большую часть того, что получает в виде дивидендов от своего состояния.                 

- Получатся, это Иванишвили финансировал все реформы Саакашвили?

- Абсолютно. Невозможно было столько сделать, не имея серьезную финансовую поддержку. Откуда было брать деньги на высокие зарплаты для всей полиции, для чиновников? Я был начальником канцелярии правительства после «революции роз». Я получал тысячу долларов в месяц. Для Грузии это большие деньги.

Только потом мы узнали, что это были деньги фонда «Карту» Иванишвили. Я помню, как Окруашвили, в то время министр обороны, в перерыве между заседаниями правительства в кулуарах говорил, что Иванишвили дал армии 200 миллионов долларов, а сейчас 300 дает. Но с условием, что это пойдет не на оружие, а только на улучшение быта солдат – казармы, отопление, обмундирование.

Я это говорю потому, что Иванишвили обвинили, в том, что он ставленник Путина, что ему Путин дал денег, чтобы устроить переворот. Это очень смешно, потому что Саакашвили и его компания много лет распоряжались деньгами, которые давал Иванишвили. И сами, я уверен, изрядно на этом руки погрели.

- Партия Саакашвили раскололась, часть его соратников ушла в «Европейскую Грузию», но это, наверно, чисто тактический прием?

- Не думаю. Они устали от Саакашвили и не хотят его возвращения. Все они миллионеры, начиная с самого Гиги Бокерия и его супруги. И все они пышным цветом распустились после бегства Саакашвили. При нем коррупции не было как массового явления. Но была элитарная коррупция под его строжайшим контролем. Все шло в карман Саакашвили и его семьи, и какие-то крохи распределялись среди преданных ему людей. Они могли жить неплохо, но не более того.

А сейчас все изменилось, и бывшие «нацисты» стали плутократами, которые процветают материально, и их никто не трогает. Саакашвили им надоел изрядно.

Бывший мэр Тбилиси Угулава, который идет вторым номером в партийном списке, говорят, украл сотни миллионов. Он, будучи мэром, ездил в Лас-Вегас и там не вылезал из казино. А в интервью из США при этом говорил, что он приехал, чтобы лично выбрать самые лучшие мусороуборочные машины. Это у них был такой своеобразный юмор. Много такого за ним числится. Утверждают, что он даже в стрип-клубы ходил за счет мэрии.

- То, что националы не понесли никакого наказания, разве не объясняется давлением американцев?

- Нет. Американцы кляли Саакашвили, на чем свет стоит. Я с ними очень плотно общался, и там никакой его поддержки не было. Один из серьезных американских политических аналитиков даже написал, что если у Путина такие враги в Грузии, как Саакашвили, то зачем ему там друзья? Когда Саакашвили бежал из Грузии, были опубликованы материалы, и оказалось, что все сколько-нибудь значимые, ценные объекты в Грузии принадлежат российским фирмам. Это все делал Саакашвили вместе со своим дядюшкой Темуром Аласания и с Бендукидзе. И все это на фоне того, что он воевал с Россией и оскорблял руководство РФ.

- Тогда почему дали сбежать самому Саакашвили и очень мягко обошлись с его соратниками?

- Иванишвили набрал с самого начала очень эклектичную команду, в которой оказалось много бывших националов. И вот они его убеждали, что нельзя трогать Саакашвили и его приближенных, а то Запад обидится. Между тем комиссар по правам человека Европейского Совета прислал письмо, в котором выразил надежду, что все, кто совершал преступления при том режиме, понесут наказание.

Но Иванишвили – это человек, далекий от политики. Я его немного знаю лично. Он с таким отвращением, омерзением относится к политике и настолько не любит находиться в публичном пространстве, что это трудно себе даже представить. Он лично занимается чем-то только в том случае, когда нет иного пути исправить ситуацию. В кадровом вопросе он неадекватен. Он таких людей может назначить, что у всех руки опускаются.

- Но все уверены, что за Саакашвили стоят американцы. Вы же утверждаете, что все заблуждаются?

- Саакашвили американцы с самого начала не поддерживали. Дважды мне тогда пришлось говорить по телефону с Джеймсом Бейкером, бывшим госсекретарем США. Посол США Дик Майлз заявил тогда оппозиции, что опротестовывать данные ЦИК – их право. «Но если вы будете оказывать нажим на Шеварднадзе с тем, чтобы он ушел раньше срока, то это антиконституционные действия. И запомните мои слова, - сказал Майлз. - Вы все кончите хуже, чем Шеварднадзе, если он сейчас просто уйдет с поста президента».

Майлз - мой старый, очень хороший знакомый. Сейчас он имеет репутацию режиссера «цветных революций». Но на самом деле никакой помощи и симпатий с его стороны Саакашвили не было. Я пишу в своей книге о том, как в 2008 году Буш сказал Саркози: «Не надо ехать в Тбилиси, пока доедешь, русские танки уже будут там, потому что этот идиот (Саакашвили) все-таки начал войну». Вот такое у американцев на самом деле к нему отношение. Поэтому у него и не получилось закрепиться в США.

- Кто же тогда стоял за Саакашвили, если не американцы?

- Его еще в 2002 году стали финансировать обиженные грузинские элиты, дельцы-миллионеры. Я их лично знаю. Они не стояли близко к той кормушке, которая существовала при Шеварднадзе. Некоторые родственники президента тогда пустились во все тяжкие. Сам он никакого касательства к коррупции не имел. Но вокруг творилось страшное. И часть недовольных бизнесменов устроили встречу, на которой договорились сделать ставку на Саакашвили.

Сначала надеялись на Жвания, но потом поняли, что он не тянет. Они встретились за столом и спросили Саакашвили: «Справишься?» - «Справлюсь». Вот они его и финансировали безо всякой Америки. Я кое-кого из них проинтервьюировал конфиденциально, и они мне рассказали, как все было. Кто дал первые 20 тысяч долларов на Саакашвили, кто потом подключился. 

Так было в Грузии всегда. Элита решает все. Так было, когда в начале 90-х Китовани поддержали против Гамсахурдиа. Это были «красные директора» - руководители советских предприятий. Когда я был членом парламента, они приходили на заседания комитетов и я слушал их разборки: «А вот мы, Жилкомбинат, столько выложили против этого Гамсахурдиа!» - «А мы еще больше!» - «Больше, чем наш Электровозостроительный завод, никто не выложил». Они же все имели нелегальные доходы. Теневая экономика в Грузии процветала. Средства были колоссальные. Китовани от и до был ими профинансирован. Они и решили судьбу Грузии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28403 от 30 октября 2020

Заголовок в газете: Последний шанс Саакашвили