Новый глава МВД Белоруссии Кубраков тряс оппозицию как липку

Чем известен "отец ОМОНа"

Глава МВД Юрий Караев, заявивший намедни об идущей в стране «войне», отправлен Александром Лукашенко в качестве своего представителя на усиление пограничной Гродненской области. Вместо него внутренние сила страны возглавит Иван Кубраков, до сегодняшнего дня возглавлявший ГУВД Мингорисполкома. Ничего хорошего от этой «смены мест» оппозиция не ждет.

Чем известен "отец ОМОНа"

Самые жесткие зачистки митингов идут как раз в Минске, теперь опыт массовых задержаний с облавами во дворах и вторжением в квартиры жителей могут внедрить по всей Белоруссии.

45-летний Иван Кубраков 25 лет служит в правоохранительных органах, и большую часть – именно в Минске, где он начинал в 1995 году в отделе охраны правопорядка и профилактики управления внутренних дел администрации Центрального района Минска, затем руководил Заславским отделом Минского РУВД, занимал руководящие должности в главном управлении охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД страны. Его называют «вторым отцом» ОМОНа. Еще в 2012 году он предложил тогдашнему главе МВД Игорю Шуневичу вернуть спецподразделению привычное название ОМОН, и придать ему новые функции. Сам же и участвовал в разработке новых тактических схем. 

ГУВД Мингорисполкома он возглавил в марте прошлого года, так что уже этой осенью смог опробовать свои наработки на практике. Именно Иван Кубраков уверял всех, что правоохранители против всякого насилия, а среди тех, кто выходит на улицы – 50-60% имеют судимость. На телеканалах он много рассказывает о том, как страдают бойцы ОМОН, в которых бросают камнями и бьют заточками. А о том, что происходит с гражданами во время разгонов, он говорит так: «Я хочу с уверенностью сказать, все органы внутренних дел, вся минская милиция против насилия. Мы всего лишь пресекаем противоправные действия… Когда граждане перестанут выходить на улицы и нарушать закон, тогда не будет ни применения физической силы, ни оснований для применения спецсредств».

Кстати, о том, как новый глава МВД относится к оппозиции и к ее даже разрешенным митингам, можно судить по инициированному им еще до выборов делу в отношении Николая Козлова, Ольги Ковальковой, Юрия Губаревича и Игоря Борисова. Политики получили разрешение на проведение концерта-митинга 24 марта в Киевском сквере, после чего заключили с ГУВД Мингорисполкома договор на осуществление охраны порядка не мероприятии. Планировалось, что на концерт придет 1000 граждан. Но, по подсчетам правоохранителей, в сквер прибыло 1400 человек. Посему Иван Кубраков подал иск в суд Центрального района Минска, с требованием взыскать с политиков 7259 рублей 29 копеек (около 219 тысяч российских рублей), из которых 6375 за то, что людей на мероприятие пришло больше, чем 1000 человек. Остальное – пени и штрафные санкции. В общем, рачительный хозяин оказался сейчас во главе МВД.

Сюжет:

Санкции