Трамп начал передачу власти Байдену, продолжив бороться

Президент США добился еще одного пересчета голосов в Джорджии

Действующий президент США Дональд Трамп распорядился начать трансфер власти команде Джо Байдена. Получается парадоксальная ситуация: официально Трамп не признает поражения, тем не менее, он сам запускает процесс передачи властных полномочий. И можно было бы сказать, что президент постарался как можно более тихо вывесить белый флаг, избежав публичного признания своего фиаско. Но, как написал сам Трамп, «мы никогда не сдадимся фейковым голосам». Так капитуляции не подписывают.  

Президент США добился еще одного пересчета голосов в Джорджии

23 ноября президент США Дональд Трамп распорядился начать трансфер власти. Глава Управления общих служб (GSA) Эмили Мерфи. спустя почти три недели после выборов написала письмо лично Джо Байдену, в котором говорится, что с учетом последних событий, включая решения судов и официальное утверждение штатами результатов выборов, она «приняла решение о том, что вы можете получить доступ к предоставляемым после выборов ресурсам и услугам».

По словам самого Трампа, дав добро на начало формальной процедуры передачи власти, он преследовал самые благие намерения.

«Я хочу поблагодарить Эмили Мерфи из Управления общих служб за ее непоколебимую преданность нашей стране, – написал Трамп в своем аккаунте в Твиттере. – Она подвергалась травле, угрозам и насилию – и я не хочу, чтобы такое повторилось с ней, ее семьей, или другими сотрудниками Управления. Наше дело НИЧУТЬ не закончено, мы продолжаем хорошо бороться и я верю, что мы победим. Тем не менее, в интересах нашей страны я порекомендовал Эмили и ее команде делать то, что нужно в отношении изначальных протоколов, и я приказал моей команде сделать то же самое».

Многие посчитали, что именно так и выглядит тихая капитуляция Трампа. И не без причин – несмотря на все тяжбы, в Мичигане сертифицировали голоса избирателей. Их все еще можно оспорить, но теперь придется делать это не силами местных законодателей, а в суде. И Республиканская партия уже не выглядит тем монолитом, что несколько недель назад, когда большинство сенаторов поддержали Трампа в его идее оспорить результаты выборов.

Тем не менее, Трамп продолжает борьбу. Об этом он заявил спустя несколько часов после того, как объявил о начале передачи власти.

«Какое отношение имеет распоряжение, данное Управлению общих служб на предварительную работу с демократами, к продолжению нашей борьбы в судах против самых коррумпированных выборов в американской истории? Мы движемся полным ходом. Мы никогда не сдадимся фейковым голосам и системе Доминион (электронная система подсчета голосов – Авт.)», - заявил Трамп.

На первый взгляд, президент-республиканец делает противоречивые вещи. Если уж он не собирается признавать поражение (а значит, планирует остаться в Белом доме), то зачем нужна эта процедура передачи власти? Если же он понимает, что проиграл, то зачем упорствует с судами?

Формальное оправдание в духе «защиты Эмили Мерфи» выглядит откровенно слабым, ее можно обезопасить, просто приставив к ней охранников из спецслужб. Да и долг перед Америкой тоже весьма относителен. Как пример, можно вспомнить, что в 2000 году Билл Клинтон отказывался начать трансфер власти в пользу Джорджа Буша до середины декабря, пока шли пересчеты во Флориде. Так что мешает Трампу игнорировать требования Байдена?

На самом деле мешают две вещи. Результатом той самой неразберихи двадцатилетней давности между Клинтоном и Бушем стали печально известные теракты 11 сентября 2001 года. Вместо плавного процесса передачи власти Буш получил выжженное поле, и новые республиканские спецслужбы не успели вовремя перехватить террористов.  В связи с этим уже сейчас целый ряд видных республиканцев (более 100 человек), преимущественно из спецслужб, призвали Трампа начать трансфер власти – они откровенно боятся повторения атак террористов. И проблема в том, что это лишь верхушка айсберга. 

Многие сенаторы и конгрессмены Республиканской партии уже не готовы явно поддерживать Трампа. И если выступление силовиков можно объяснить профессиональным долгом, то предательство законодателей выглядело бы как удар в спину. Трамп пошел на некоторые уступки и тем самым обезопасил себя от демаршей с этой стороны.

Параллельно президент продолжает борьбу. Это звучит невероятно, но он смог добиться еще одного пересчета в Джорджии, на этот раз с проверкой подписей на всех бюллетенях, которые пришли по почте. Наблюдать за этим будут, в том числе, и такие ярые сторонники Трампа, как свежеизбранная конгрессвумен Марджори Тейлор Грини. Параллельно подобный пересчет идет в Висконсине. В обоих штатах преимущество Байдена меньше 1%.

Пожалуй, вот это уже действительно последний шанс для Дональда Трампа. В этот раз американский лидер получил все требуемые проверки. Если это не изменит результат хотя бы в одном штате из двух, то дальнейшая борьба потеряет всякий смысл. Если уж Трамп не «перевернул» штаты, где фора Байдена была символической, то едва ли можно рассчитывать на успех в менее приятных условиях.

Вот тогда Трамп, может, и вывесит белый флаг над Белым домом. Но пока президент намерен продолжать борьбу. И она продолжится как минимум, до 2 декабря – когда должен объявить результаты окончательного пересчета в Джорджии.

Но вернемся к письму Эмили Мерфи, адресованному Джо Байдену. Подпись главы Управления общих служб (GSA) дает членам переходной команды демократического политика к офисам в федеральных зданиях в Вашингтоне, а также необходимую для работы оргтехнику и ассигнованное Конгрессом финансирование в размере $6,3 млн.

Переходная группа избранного президента должна получить пропуска-«вездеходы», обеспечивающие проход во все федеральные ведомства. Члены байденовской команды получают еще и доступ к доменам официальных правительственных сайтов.

И, что немаловажно, полученное от Мерфи «добро» позволяет команде Байдена получить доступ к секретной информации (представители администрации Трампа отказывались предоставлять Байдену секретный ежедневный президентский брифинг по вопросам разведки до тех пор, пока официально не разрешит GSA).

А спецслужбы теперь могут вплотную приступить к проверке кандидатов, предложенных на должности в администрации будущего президента, вступление которого в должность намечено на 20 января 2021 года. У Байдена остается до инаугурации 57 дней, чтобы подготовиться к своему президентству.

Сюжет:

Выборы президента США 2020