Чубайс - человек с криминальным будущим

Подвиги электрического реформатора

Если бы Чубайса арестовали — писать о нём стало бы неприлично. Неэтично критиковать человека, когда он уже в наручниках или на виселице. Но Чубайс всего лишь уволен — и что об этом писать? Это же не в первый раз. Его увольняли из правительства: с поста министра финансов, с должности первого вице-премьера; с поста руководителя Администрации президента, из РАО «ЕЭС», теперь — из «Роснано».

Подвиги электрического реформатора
Фото: duma.gov.ru

Всюду он оставлял после себя катастрофические разрушения и гнилое болото лжи.

Он ещё не за границей? Ловкие люди (таких у нас тысячи) в какой-то момент улетают из России, а на следующий день Следственный комитет сообщает: «Против NN возбуждено уголовное дело! Он объявлен в международный розыск!»

Каждый раз думаешь: сколько стоит такое счастливое случайное совпадение: богатый NN улетел вчера, а уголовное дело — сегодня.

Он провёл приватизацию в России. Этот процесс справедливо считается ограблением страны. Достаточно сказать, что приватизатор назначил стоимость «Газпрома» равную цене двух магазинов «Березка» (в СССР валютные магазины ширпотреба).

Тогда, в 1995-м, мы опубликовали в «МК» статью «Государственный каннибализм», она кончалась вопросом:

«Почему за последние два года столь изменилось лицо Чубайса? — был мальчик-фанатик, а теперь матёрый, налившийся, с остекленевшими глазами, — почему он стал неуловимо похож на торговцев человеческим мясом, сфотографированных во времена голода 1920-х годов?»

Потом он провёл реформу электросистемы всей страны — она оказалась разорительной для граждан. Он возглавил «Роснано» — и опять деньги уходили как в чёрную дыру, безвозвратно.

До сих пор наивных людей удивляет его непотопляемость. Но она объясняется довольно просто: он питерский.

В 1998-м на съезде своей партии Чубайс заявил: «Нам не хватает наглости. Задача — президентские выборы 2000 года. Я бы сформулировал цель так: наш кандидат, победивший на выборах».

Кто же оказался этим кандидатом Чубайса, который считал, что ему не хватает только наглости (хотя нам всегда казалось, что как раз наглости у Чубайса рекордное количество).

Когда приблизились президентские выборы 2000 года, Чубайс заявил: «Мы приняли непростое решение! Союз Правых Сил поддержит Путина на президентских выборах!» При этом Чубайс на своём лице старательно делал такое выражение, будто он опять приносит себя в жертву. Он опять внушал доверчивым людям, будто он — камикадзе, который жертвует жизнью ради родины. Это была его постоянная маска. С самого начала он, Гайдар и прочие изображали из себя камикадзе. При этом наши лётчики-смертники стремительно богатели, а народ (ради которого они жертвовали собой) стремительно беднел.

В ноябре 1999-го «Коммерсантъ» задал Чубайсу вопрос: войдет ли он в предвыборный штаб Путина? Чубайс ответил: «Если Путин меня пригласит, я сделаю всё!». Интервьюер уточнил: «Он вам симпатичен?» — «Да!»

«Сделаю всё!» — даже проститутки не готовы делать всё. Разве что за большие деньги. Он не прогадал.

На знаменитом корпоративе «Роснано» Чубайс похвалялся: «У нас очень много денег!» — и добавил, что с трудом придумал схему, как распилить эти деньги между своими сотрудниками и не попасть под уголовное дело об уклонении от налогов или о нецелевом расходовании средств (так у нас называется воровство из бюджета).

…Когда-то Чубайс в компании приятелей-министров получил полмиллиона долларов за обещание написать книгу о приватизации в России. 500 тысяч долларов это было в сто раз больше, чем за книгу по экономике получает Нобелевский лауреат. Но и книги не было, было только обещание.

Я рассказал об этой афере городу и миру. Писатели были уволены, а Чубайс подал на меня в суд иск о защите чести и достоинства. Ему хватило наглости требовать, чтобы суд признал, будто у него есть честь и достоинство. И чтобы суд взыскал с меня сорок тысяч долларов.

Суд Чубайсу отказал и в чести, и в достоинстве, и в деньгах. Тогда в суде какой-то журналист спросил меня, что я думаю о Чубайсе. Я ответил: «О том, кто сидел в тюрьме, говорят: это человек с криминальным прошлым. А Чубайс в тюрьме не сидел. Значит, он человек с криминальным будущим».

Проблема России — безнаказанность чиновников. Проворовался — пересел: из мэров — в министры, из губернаторов — в Совет Федерации, из генералов — в депутаты...

Вот объявили, что наши лётчики теперь должны мерить высоту не метрами, а футами. Переучиться не так уж просто. Вообразите, сколько будет автокатастроф, если Россия с завтрашнего дня перейдёт на левостороннее движение.

Я позвонил знаменитому лётчику-испытателю Магомеду Толбоеву. Он уверенно сказал: «Катастрофы неизбежны: что-нибудь перепутает усталый пилот, что-нибудь перепутает усталый диспетчер».

Риторический вопрос: ответят ли те, кто принял решение о метрах-футах, за смерть людей?

Конечно, нет. А если их обвинят, пожалуй, подадут в суд иск о защите чести и достоинства.

Видео нападения на Чубайса на Гайдаровском форуме появилось в сети

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28432 от 4 декабря 2020

Заголовок в газете: Человек с криминальным будущим