Шойгу объяснил смысл грандиозных военных учений России и Белоруссии

«Ответ на вызовы»

Сергей Шойгу на селекторном совещании в Минобороны сообщил о планах провести в сентябре 2021 года стратегическое российско-белорусское учение «Запад-2021». Это новость особенно важна в свете недавних заявлений президента Белоруссии Александра Лукашенко о беспрецедентном военном давлении на республику со стороны стран НАТО, в частности, Литвы и Польши.

«Ответ на вызовы»

Обстановка вокруг Белоруссии обострилась после того, как значительная часть населения не согласилась с итогами президентских выборов. Начались протесты в Минске и других городах. Они были поддержаны извне. Как заявлял Лукашенко, вблизи границ с Белоруссией в Польше и Литве была отмечена передислокация войск.

В ответ на военные угрозы союзнику Россия впервые за последние десятилетия осуществила полеты над территорией Белоруссии носителей ядерного оружия – стратегических ракетоносцев Ту-160 и дальних бомбардировщиков Ту-22М3. Было выполнено несколько таких демонстрационных полетов, которые показали готовность России пресечь любые попытки военного вмешательства в дела своего соседа.

Осенью на территории Белоруссии состоялось запланированное учение десантников «Славянский щит». На него должны были прилететь десантники из Сербии. Но в последний момент руководство балканской страны отказалось от участия в маневрах. И вот теперь Сергей Шойгу объявил о новом совместном военном учении России и Белоруссии. По его словам, запланированное на сентябрь российско-белорусское стратегическое учение «Запад-2021» направлено «на дальнейшее укрепление военной безопасности Союзного государства».

Эти маневры станут главным событием в боевой подготовке российской армии. По словам министра, интенсивная боевая учеба позволит «поддерживать высокий уровень боеспособности войск и адекватно реагировать на возможные обострения военно-политической обстановки».

В 2020 году состоялось стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020». В нем приняли участие свыше 130 тыс. военнослужащих. В прошлом году прошло учение «Центр-2019». Годом ранее армия провела самое масштабное в постсоветское время учение «Восток-2018». В нем участвовало свыше 300 тыс. военнослужащих, которые были оперативно переброшены на восток за тысячи километров от мест постоянной дислокации.

Шойгу обозначил, чему должна учиться армия в новом году: совершенствовать способы огневого поражения и межвидового взаимодействия; повышать тактическую маневренность и мобильность; разрабатывать новые способы действий войск с учетом опыта локальных войн и вооруженных конфликтов.

Решение этих задач призвана, в частности, обеспечить перспективная автоматизированная система управления тактического звена. Ее разработка ведется уже несколько лет под названием «Созвездие-2015».

В конечном итоге этот комплекс средств связи, разведки, управления должен придать войскам новое качество на поле боя. Элементы подобной системы продемонстрировала, например, азербайджанская армия, разгромившая армянские войска. Для разведки и целеуказания активно использовалась беспилотная авиация. Информация о противника обрабатывалась в режиме онлайн и тут же передавалась на командные пункты, а с них - на средства поражения. Сразу следовал удар по выявленным целям – танкам, машинам, комплексам ПВО.

Как сказал Шойгу, система «Созвездие» по своим возможностям «ни в чем не будет уступать зарубежным аналогам, а по ряду характеристик даже превзойдет их». Ее применение позволит улучшить управление войсками и повысить их боевую эффективность.

Ход разработки «Созвездия» обсудили на совещании в Минобороны в закрытом режиме, без участия прессы. Известно только, что на подходе опытный образец, которому предстоят предварительные и государственные испытания.

Надо полагать, Карабахская война придаст дополнительный импульс в реализации этого и других проектов по созданию оружия, необходимого армии.