Тихановская призвала сенат США к оперативным санкциям против Белоруссии

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская обратилась к сенату США с просьбой о санкциях в отношении официального Минска. Для этого палата конгресса должна оперативно одобрить законопроект, расширяющий полномочия американского президента.

Тихановская обратилась с призывом к Сенату через газету Washington Post, опубликовав в ней статью. «Я призываю конгресс США в оперативном порядке принять законопроект "О суверенитете, правах человека и демократии в Белоруссии" (Belarus Democracy, Human Rights, and Sovereignty Act)", – заявила она.

Речь идет о законопроекте, который в ноябре был поддержан второй палатой конгресса – палатой представителей США. Согласно ему, глава Соединенных Штатов получает полномочия, позволяющие ограничивать въезд в страну членов избирательной комиссии Белоруссии и чиновников, которых в США считают ответственными за давление на СМИ. На сайте конгресса говорится, что также этот документ включает в себя помощь в «противодействии интернет-цензуре» и поддержку политических беженцев.

Также Тихановская в своем материале высказала благодарность в адрес Евросоюза и Соединенных Штатов. Экс-кандидат в президенты отметила активную поддержку и усилия властей США, недавно уже расширивших санкции в отношении чиновников Белоруссии.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. На них в шестой раз победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Согласно данным ЦИК РБ, он набрал 80,1% голосов. Это привело к массовым протестам в стране.

Белорусская оппозиция заявляет, что избранным президентом является Светлана Тихановская, которая уехала из страны в Литву. Из-за границы она настаивает на проведении новых выборов главы Белоруссии. Несколько стран ЕС отказались признавать Лукашенко законно избранным президентом РБ, в частности, Германия, Словакия, Литва, Латвия и Эстония.

Сюжет:

Санкции