«Американцы, где ваш президент?»

Конспираторы против конспирологов

А может правы лидеры Бразилии, Мексики, Польши, России или Северной Кореи, что не торопятся поздравлять Джо Байдена с победой? Хотя тот еще до официального объявления своей победы уже делит шкуру неубитого медведя и раздает направо и налево посты и синекуры, обещая самый расово и гендерно разнообразный кабинет в истории Америки. Экий бред! А как насчет профессионализма и таланта, прежних критериев при отборе на высшие государственные посты? Единственный показатель демократической меритократии.

Конспираторы против конспирологов

Мальчик для битья

Мало того, неизбранный еще президент пригласил действующего президента на свою все-таки гипотетическую инаугурацию – помимо прочего, до нее надо дожить, как-то несуеверно. Тем более, Дональд Трамп упрямится и не торопится с капитуляцией, несмотря на неудачи, которые терпят его иски на махинации в местных (штатных) судах. За редкими исключениями – вот Суд округа Антрим, штат Мичиган, постановил проверить 22 машины для голосования на предмет запрограммированного мошенничества. «Большая победа для честных выборов», объявил Руди Джулиани, героически мэр Нью-Йорка после 9.11.

Да и сейчас в новой ипостаси главы президентской юридической команды Руди ведет себя героически, противостоя насмешкам, наветам и диктату общественного мнения, если таковым считать безудержную кампанию против президента либеральных СМИ и технических бегемотов Фейсбук и Твиттера, а те приобрели необъятную власть над человечеством, потеснив и оттеснив прежних владык – прессу и телевидение. Именно эти социальные сети воспрепятствовали честной победе Трампа, замалчивая критику и компромат на его соперника, а демпартократы со своими махинациями с бюллетенями подключились опосля из перестраховки, из панического страха перед возможной и вероятной победой Трампа, которого все четыре года его президентской каденции оголтело травили, что бы он не делал. Демократы против демократии?

Вот очевидная разница между партиями - соперниками: демократы не верят в демократию, тогда как республиканцы по наивности полагаются исключительно на нее. Прежде всего идеалист-президент, как к нему не относись. Недаром на своих бесчисленных предвыборных ралли Трамп неустанно подчеркивал, что он не политикан и не политик. Другими словами, чужд интригам и интриганству. Вот и оказался в роли мальчика для битья.

Пусть песня Евтушенко-Колмановского в исполнении Марка Бернеса по другому поводу, но теперь ее слова снова звучат как нельзя актуально, на американскую злобу дня:  

Колокола в Америке рыдали

И птицы замедляли свой полёт

А статуя Свободы, вся седая,

Печально по Америке бредёт.

Она бредёт средь сумрака ночного,

Покинув свой постылый постамент,

И спрашивает горько и сурово:

Американцы, где ваш президент?

Почем голоса индейцев?

Даже статистически Трамп не мог проиграть эти выборы. Множество факторов, но вот один из них – исторический. Не было еще в последнее время случая, чтобы кандидат в президенты, выигравший Флориду и Огайо, как Трамп (с отрывом 8% и 3%), не стал президентом. На протяжение последнего столетия оба-два эти штата были своего рода предсказательной лакмусовой бумажкой. Почему не сработало сейчас?

Проигрыш Дональда Трампа не просто беспрецедентен, но невозможен. И так думает не только сам президент, но многочисленная рать его электората – за него проголосовало на этот раз 74 миллиона американцев, гораздо больше чем на предыдущих выборах, которые он выиграл. Даром что ли его избиратели «скинулись по рубрику» на судебные иски любимому президенту, уверенные в его честной победе, несмотря на сфальсифицированные результаты. Пусть не всё, но многое измеряется в Америке в долларах – вот денежный показатель веры избирателей в победу Трампа, коли собранная со дня выборов сумма давно уже перевалила за $200 миллионов, а потрачено пока на иски всего какие-то жалкие $9 миллионов. Что подвигло этих доброхотов на пожертвования?  

Нет, не только вера в Трампа, а прежде всего недоверие к объявленным результатам выборов. Тем более, для этого недоверия есть все основания – факты и цифры. Вот эта ответственность перед своим многомиллионным электоратом и движет теперь Трампом, а не только желание выиграть эти клятые выборы во что бы то ни стало и чего бы не стоило, всеми правдами и неправдами. Не его стиль, насколько я знаю этого человека, как его биограф, со всеми его достоинствами и недостатками. При всей горечи поражения, Трамп смирился бы с ним, но при одном непременном условии – если бы это был честный проигрыш, по правилам игры. Против него, однако, шайка шулеров и заговорщиков.

Возьмем для примера Неваду, один из колеблемых штатов, которые решают судьбу этих злосчастных выборов - самый ничтожный из них по числу членов электорального колледжа: всего шесть выборщиков. Да и отрыв там Байдена от действующего президента по сравнению с другими ключевыми штатами, где Трамп официально отстает на копеечные доли одного процента, в Неваде сравнительно велик – 2, 4%. Стоит ли из-за этого штата копья ломать и тратиться на иски? Посмотрим, однако, что означает этот процентный отрыв претендента от президента и каким образом он достигнут. 

Что значат эти два целых и четыре десятых процента в пересчете на число избирателей? Байден опередил Трампа на 33,596 голосов. Юридическая команда президента представила 20 объемистых томов в общей сложности на 8 тысяч страниц с прямыми и заверенными доказательствами:

1 506 из поданных за Байдена голосов принадлежат мертвым душам

42,284 проголосовала дважды

20 тысяч послали свои голоса не из Невады

и еще 2,468 изменили свой почтовый адрес на другой штат

И вишенкой на торте чудное видео, где про-байденцы предлагают местным индейцам Visa gift cards, драгоценности и прочие взятки – только чтобы те проголосовали за их кандидата.  

Само собой, вся эта нелегальщина и сама по себе и в циферном исчислении обнуляет «победу» Байдена, делает ее пирровой.  

Однако невадскому судье Джеймсу Расселлу понадобилось всего несколько часов, чтобы ознакомиться с восемью тысячами страниц представленных документов и отвергнуть за недостаточностью улик. Ладно, цифры, но даже видео с подкупленными индейцами не произвело на него впечатления. Между прочим, жульничество на выборах по американским законам карается до десяти лет плюс огромные штрафы.

Что заставляет фальсификаторов, их застрельщиков и покровителей идти на такой риск? Жажда реванша за проигранный 2016-ый? Круговая порука? Честь мундира? Вера в безнаказанность? Страх перед потенциальными победителями? Это уже по части д-ра Фрейда.

Само собой, трамписты подали на апелляцию в высшую инстанцию штата, хотя до Верховного суда еще, ох, как далеко, а времени в обрез.   

И так чуть ли не в каждом из ключевых штатов, от которых зависит судьба этих роковых выборов.

Smoking gun from Georgia?

Перенесемся теперь в Джорджию, к которой сейчас приковано внимание всей страны. Не только потому, что там, как и в остальных ключевых штатах, решается судьба - нет, не только выборов, но самой Америки, если говорить начистоту. Именно в Джорджии состоятся близнячные перевыборы двух кандидатов в Сенат, ни один из которых не набрал необходимые пятьдесят процентов. А от их исхода, в свою очередь, зависит, на чьей стороне будет преимущество в высшей палате Конгресса США. До сих пор большинство принадлежало республиканцам, но если демократы выиграют два этих места, то будет поровну, пятьдесят на пятьдесят, и решать будет голос номинального председателя Сената – вице-президента. Теперь представим, что победу на президентских выборах присудят демократам. Тогда все три ветви власти – президент с вице-президентом, Палата представителей и Сенат – будут принадлежать Демпартии, что позволит ей проводить свою сильно сдвинутую влево, радикализированную на социалистический лад программу и, «как подкову, ковать за указом указ: кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз». Ссылка на этот самый знаменитый стих Мандельштама, полагаю, излишня.

Вот почему Дональд Трамп «спарашютил» в минувшую субботу в Джорджию, дабы поддержать там своих однопартийцев.

Хотя не только поэтому.

В Джорджии официальный перевес Байдена и вовсе ничтожен – две десятых процента, всего 12 тысяч голосов, но штат дает 16 выборщиков. Там уже три раза пересчитывали голоса, но без аудита избирателей, на котором продолжает настаивать юридическая команда Трампа, ссылаясь на «обнаруженные десятки тысяч нелегальных голосов, включенных в подсчеты, что делает результаты выборов в штате недействительными». Чтобы не утомлять читателя цифрами, один только факт, который только что просочился и вызвал нешуточный скандал. Не знаю, задумано это закулисными режиссерами, чтобы выложить козыри в последний момент, или происходит естественным путем?

Что верно, то верно: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. 90-секундное видео, вид сверху, потому что извлечено из камеры наружного наблюдения, а на нем суетящиеся работники избиркома вываливают из чемоданов на столы избирательные бюллетени. Вроде ничего такого особенного, если не считать, что ночь на дворе и республиканским наблюдателям было предложено разойтись по домам, мол, уже поздно, а подсчет голосов возобновится завтра с утра. Они и разошлись, а оставшиеся работники в поте лица трудились ночью, «подсчитывая» голоса.

- Smoking gun from Georgia! – воскликнул неугомонный Руди Джулиани, предъявляя видео. В смысле дымящийся пистолет, а в вольном переводе этой клишированной английской идиомы – неоспоримая улика.

Как бы не так! А где доказательство, что это подлог, а не рутинная процедура подсчета голосов? Вот уж, действительно, хоть плюй в глаза – и то Божья роса.

Заговор не против Трампа, а против Республики, против Конституции, против демократии. И эти конспиратисты еще смеют упрекать трампистов в конспирологии!

Конспиратисты всех стран, соединяйтесь!

Как и прежде, субботнее ралли в аэропорту Валдосты, Джорджия, было великолепно – по многочисленности, по энтузиазму, по единомыслию, по сплоченности. Президент был в своем амплуа - и в ударе, как только прибыл на борту номер один: Deus ex machina. Это была лучшая речь в его жизни, когда он предъявлял все новые и новые факты саботажа выборов. А что если это его прощальное обращение к нации, коли вступает в силу фактор времени? Трамп так не думает. Он не собирается сдавать последний бастион свободы.

Это борьба не за победу, а борьба за правду. Пока не исчерпаны все юридические возможности.

Если не на победу, имеет право президент США на честный проигрыш? Только не в том случае, если он выиграл выборы, несмотря на все подлоги.

Я слышу оппортунистские, соглашательские голоса из стана трампистов: «Пусть тогда это будет вклад в следующие президентские выборы, когда Трампу будет всего ничего – столько, сколько сейчас Байдену».

На это отвечает сам Трамп на своем триумфальном ралли в Джорджии: «Нет, я хочу победы три недели назад».

Вот я и желаю победы тому, кто ее заслужил

Нью-Йорк  

Сюжет:

Выборы президента США 2020